On a pas beaucoup de jeux estampillés Disney à se mettre sous la dent. Il est vrai que les années 90 étaient une période faste pour la firme en matière de jeux vidéo, mais le dernier vrai nouveau titre remonte à 2012 (Epic Mickey Power Of Illusion, un hommage sincère et touchant à Castle Of Illusion, tout en offrant des mécaniques innovantes et tactiles), ce qui rend rare et précieux chaque jeu mettant en scène la souris malicieuse.
Illusion island est assez différent de ce qu'on imaginait, car même s'il s'agit d'un authentique platformer, il est dénué de l'aspect action auquel on était habitué. En effet, les ennemis sont inattaquables et on doit se contenter de les esquiver.
De plus, il n'est pas structuré en stages linéaires, mais en metroidvania relativement simpliste, à la progression instinctive, incluant les traditionnels aller-retours et une map se dévoilant pas à pas.
La somptueuse réalisation en 2D artisanale, l'ambiance sonore haut de gamme, la coopération jusqu'à 4 joueurs et la facilité globale du soft raviront assurément les plus jeunes, mais aussi les grands enfants qui jadis ont été émerveillés par les aventures 16bit inoubliables de la mascotte aux grandes oreilles, et de ses amis qui ont eu droit à leurs propres licences non moins mémorables.
En conclusion, Illusion Island est indéniablement qualitatif et addictif. Une exclusivité Switch à ne pas louper, à mon humble avis.