16.2/20

GalonDeDisque
GalonDeDisque
Posté le 12 déc. 2022 à 18:28
17/20 — Excellent

Excellent, on retrouve les références des anciens dragon quest et autres spin off à travers les trésors, les ost qui sont toujours prenantes et le nouveau gameplay est intéressant, les combats sont dynamique et ne sont pas totalement essentiel ce qui nous axes vraiment dans une démarche de découverte du monde

Futabe-san
Futabe-san
Posté le 20 déc. 2022 à 19:19
18/20 — Exceptionnel

Dragon Quest Treasures.. Un petit jeu dit spin-off qui réussit largement, là ou des jeux de trame principal ne sont que pur simulacre. Là nous avons un titre au combien novateur, un petit millier de trésor à dénicher des quêtes aussi passionnante qu'intéressante.

Sa trame ce construit petit à petit amenant à un scénario pas si bête qui donne vraiment envie et nous prend par la main jusqu'à la fin. Après avoir fini le titre je peux largement le dire il mérite sa place dans les "Titres de l'année" car ce bougre ma fais rêver et restera à mes yeux l'un des meilleurs hors-série de la ligné des Dragon Quest. (Avec Builder évidemment ! :ok: )

Des musiques totalement incroyable, un scénario qui l'est tous autant. La quêtes de nos jeunes héros n'est évidement pas sans remous mais.. C'est ça qui fais l'esprit d'un DQ ! Sincèrement, je n'ai parler ici que des "bonne chose" du titre mais pour ne pas finir sur une mauvaise je vais parler des dite "Mauvaise chose" et conclurais sur du bon !

Les défauts
-Quelques rare bugs de collision
-Quelques bug pouvant soft-lock le joueur (j'espère une maj à la date actuelle)
-Problème lié à la difficulté dans certaines situation (Niveau auto-adapté au joueur)

Voilà pour les mauvais point mais ils n'impacte pas réellement l'expérience de jeu et reste vraiment très rare. Les crash, zéro, les soft-lock, deux au total. C'est une expérience fabuleuse qui vous attend si vous comptez acquérir le titre.

Pour les plus rapide : 30h~ Environ
Les plus lents/Perfectionniste : 70h~ Environ
Pour le 100% : 200/300h trèèèès facilement ! :play:

Les plaisirs sont au rendez-vous avec les nombreuses quêtes annexe, les trésors aussi nombreux que varié rappelant les temps passé sur les anciens opus.. J'ai rigoler, grincer des dents en voyant certains boss.. Bref !

Je vous recommande ce titre avec un superbe 18 / 20 ! Cordialement, Futabe-san.

DoubleSensation
DoubleSensation
Posté le 15 janv. 2023 à 00:34
18/20 — Exceptionnel

Le moins que l’on puisse dire, c’est que la communication autour de Dragon Quest Treasures a été très discrète. Et, pourtant, ce dernier est bien sorti chez nous et traduit en français (prends exemple, Dragon Quest X Offline !) très peu de temps après le dernier Pokémon. Drôle de stratégie de la part de Square Enix, qui semble n’avoir fait aucun effort pour que le jeu fasse parler de lui en occident. Si un fan absolu de Dragon Quest tel que moi ne pouvait pas passer à côté de ce spin-off d’un nouveau genre (car, oui, le jeu ne doit surtout pas être considéré comme un successeur spirituel de la série DQ Monsters mais bien comme un nouveau concept à part entière), difficile de penser que celui-ci puisse devenir un succès auprès du grand public dans de telles conditions…

Et, pourtant, ce succès, Dragon Quest Treasures l’aurait mérité. En plus d’être un hommage magnifique à l’intégralité de la saga Dragon Quest et de proposer un véritable prologue au fantastique Dragon Quest XI, DQ Treasures se paye le luxe d’être un excellent jeu.

Les + :

• Fluide, techniquement irréprochable
  • L’exploration, bien présente (les zones proposées sont toutes vastes et riches)
  • L’aspect collection ultra poussé
  • La chasse aux trésors, simple mais efficace
  • La liberté presque totale laissée au joueur dans sa façon de progresser dans l’aventure
  • La grande diversité de monstres à recruter
  • Les missions secondaires, variées et agréables à suivre
  • Fin du jeu particulièrement réussie : combat contre le boss final épique et conclusion émouvante
  • Les sublimes compositions du regretté Koichi Sugiyama
  • La magie, la mélancolie et le classicisme de la saga Dragon Quest
  • Déjà très réussis dans DQ XI, Erik et Mia le sont au moins tout autant dans leur jeunesse
  • Le scénario, sobre mais touchant (ne cherche pas à en faire trop et sait rester cohérent par rapport à Dragon Quest XI)
  • Les personnages secondaires, tous réussis (mention spéciale à Purrsula et Porcus)
  • Les (très) nombreuses références aux anciens épisodes de la saga, principalement via les trésors
  • La durée de vie bien dosée (20 heures pour boucler l’histoire principale, c’est généreux mais pas trop pour autant ; l’histoire sait s’arrêter avant que le gameplay ne devienne trop redondant)

Les - :

• Se faire attaquer par des voleurs de trésors toutes les 5 minutes dès qu’on en porte trop peut devenir oppressant
  • Aspect RPG très limité (aucun réel équipement, seulement des badges à activer / personnalisation minimaliste)
  • Les cris de certains monstres parfois agaçants (heureusement, possibilité de désactiver les voix)

Fans de Dragon Quest (pour qui le jeu est à mon sens incontournable) ou néophytes de la saga, ne vous privez pas de cette belle aventure qui risque, injustement, de n’être vécue que un cercle très restreint de joueurs sur le vieux continent. Et, même si le manque de communication sur le titre est incompréhensible, on ne peut que s’incliner devant cette belle traduction française. On attend maintenant la même chose pour Dragon Quest X Offline ainsi que pour les prometteurs Dragon Quest III HD-2D et Dragon Quest XII.

Masterfantasy
Masterfantasy
Posté le 10 déc. 2022 à 16:07
13/20 — Intéressant

C'est un bon jeu, sur lequel il faut avoir le temps, mais le système combat/quête/donjon, et l'aspect "compte rendu des trésors à récupérer" peut largement être amélioré.

Les combats sont ennuyeux, les quêtes secondaires trop nombreuses et trop fedex (de mon point de vue), et les donjons ne consistent qu'en une succession de combats.
Mais l'essence même du jeu, à savoir "récupérer des trésors" réussit malgré tout à nous transporter grâce à l'ambiance Dragon Quest (musiques, sonorités, chara design...).

Les animations lentes sont...trop lentes, et trop nombreuses, ça manque d'informations sur les trésors que l'on récupère, on aurait aimé ne pas rester seul dans notre exploration (l'un des protagonistes reste à la base située au milieu des îles).

Je ne peux pas donner plus de 13/20 à ce jeu mais je fais partie des joueurs excessivement exigeants, parce que si j'aime un jeu, j'en veux toujours plus. Le plaisir de jeu est cela dit bien présents. Le jeu est très cool mais il gagnerait beaucoup à accélérer les animations pour donner davantage de pêche à l'ensemble, nous offrir un véritable système de combat à la Dragon Quest Heroes 2 (voire même meilleur?), des donjons "naturels" comme pour les grands J-RPG plutôt que de simples portails, à détailler davantage la nature des trésors récupérés, et à créer des quêtes mieux écrites, ou qui ne soient pas typées fedex avec des allers-retours.

Si vous aimez Dragon Quest je pense que vous pouvez y aller tranquillement, vous aimerez. La note est vraiment sévère, j'aurais vraiment pu donner + s'ils avaient soigné davantage tout ce que j'ai évoqué ou si j'étais moins un grand rêveur ^^

FRovit
FRovit
Posté le 17 févr. 2023 à 13:50
15/20 — Bon

Fan de la licence Dragon Quest, je me devais de faire ce jeu.

Un bon spin-off qui mise sur un gameplay original et un scénario original.

Point positifs :
- Graphiquement pas mal
- DA
- Gameplay sympa
- Zone ouverte
- Chasse aux trésors addictif
- Les trésors faisant référence aux autres jeux de la licence
- OST
- Contenu

Points négatifs :
- Gameplay parfois approximatif (combat aux lance pierre notamment)
- Scénario sympa mais très classique
- Beaucoup d'aller-retour (lié au principe du jeux)
- Trop symple
- Un manque d'ambition ?