16.6/20

Ten_PiedadGOAT
Posté le 09 mars 2022 à 20:30

Excellente surprise. Sans doute la plus belle de ce debut d’année.
Square Enix nous prouve une fois de plus qu’ils connaissent parfaitement leur boulot en proposant des jeux comme Triangle Strategy.
Ayant fini le jeu une fois, je me permet donc d’écrire mon avis :

Les points forts :
- Un scénario vraiment excellent. Plein de rebondissement sur la fin. Des twists à gogo. Des choix terribles à faire. Parfait.

- Les choix justement : étant un grand fan des Fallout, j’adore les jeux qui proposent plusieurs chemins different s. Et même dans ces jeux, j’ai jamais autant hésité à prendre une décision tant elles sont des fois difficiles à trancher. Des fois on est vraiment dans du « la peste ou le choléra ? »

- le gameplay est aux petits oignons. La prise en main et la compréhension du gameplay est très rapide. Peut être même un peu trop (*)

- 30 personnages jouables au total. Chacun avec une classe différente. Chacun a ses avantages / inconvénients, et peu de mob sont vraiment inutile (j’en ai compté que 1)

- Un système de progression simpliste mais efficace. On peut pas mettre 1000 objets sur notre perso pour en faire un gros bill, juste 2 objets par personnages, ainsi qu’un arbre de compétence intelligent même si moins étoffés que dans d’autre titres similaires.

- Durée de vie excellente : on est pas sur une exclusivité Sony qui propose 9h de jeu pour le finir, non. J’ai mis 39h à finir le jeu pour la première run. A l’histoire s’ajoute des escarmouches très sympa pour gagner de l’argent ou de l’XP. Il faut savoir que une run ne suffit pas pour finir le jeu : 3 ou 4 minimum. Et comme à chaque fois l’histoire sera différentes, il y a de quoi faire et ça promet plus de 100h de jeu, ce qui de nos jours est exceptionnel.

- les graphismes : on aime ou on n’aime pas - le style Octopath Traveler - Mais perso j’adore.

- Et bien sûr la bande son : comme toujours avec SE, c’est du niveau masterclass (petit cœur de cœur pour la musique du campement)

Les points négatifs :

- ceux qu’ils sont allergiques aux longs discours, passez votre chemin. Le début du jeu est assez poussif en terme de dialogue, pour bien nous mettre dans le contexte et comprendre tous les enjeux. Moi même qui adore pourtant les jeux avec beaucoup de lecture (cf Wasteland / Divinity / Pillar of Eternity) j’ai des fois été un brin saoulé car pas assez de phase de jeu au début (2 combats dans les deux premières heures).

- Certains personnages ne sont pas assez travaillés dans le lore, on aurait aimé avoir plus d’information sur eux, même si aucun n’est oublié.

- Le jeu est assez limité en terme de ressources : il faudra souvent aller dans les escarmouches pour gagner de l’argent ou monter en XP nos personnages sinon on se fait rouler dessus à certains passages. Il faut donc plusieurs parties pour optimiser ses personnages au maximum (ce qui ne me déplaît pas étant donné la rejouabilité).

- En rapport avec mon (*) du dessus, gameplay facile à prendre en main mais j’aurais aimé deux attaques / compétences en plus par personnages pour avoir plus de versatilité. Mais il est vrai que en mettre trop aurait peut être été une mauvaise idée …

En bref, Triangle Strategy est juste excellent. Square Enix parvient toujours des années après à me faire rêver dans un jeu aussi agréable à poursuivre.
Les fans de RPG tactics se doivent de posséder ce jeu.
C’est aussi un excellent moyen pour tous ceux qui ne connaissent pas le genre de le découvrir, et de réaliser c’est quoi un vrai jeu, fait par des gens passionnés et non des gens pa$$ionnés.

Je met donc un 19/20 car j’estime que si des jeux aussi vides et plats que Horizon 2 possède un 19 sur ce site, TS mérite alors 30/20.
Mais étant de nature objective, un 19 sera largement suffisant.

Merci Square Enix.

Posté le 05 mars 2022 à 14:12

Le digne successeur de final fantasy tactic sur ps1.

Le jeu est beau, il y a de la narration, beaucoup de narration, même si l'histoire n'est pas réellement incroyable on s'attache aux personnages.

Niveau gameplay c'est agréable, j'aurais aimé un jeu plus tourne vers des choix de classe comme un FFT mais on peut pas reprocher à un jeu de ne pas être un autre jeu ^^

Esthétiquement c'est très joli. Le pixel art est superbe, un poil trop d'effets a mon gout mais sinon c'est vraiment joli surtout les effets des sorts.

Je n'ai pas encore beaucoup avance a peine 4h de jeu mais pour le moment j'adore.

1  2  3  4
Page suivanteFin
Ten_PiedadGOAT
Posté le 09 mars 2022 à 20:30

Excellente surprise. Sans doute la plus belle de ce debut d’année.
Ayant fini le jeu une fois, je me permet donc d’écrire mon avis :

Les points forts :

Les points négatifs :

Les fans de RPG tactics se doivent de posséder ce jeu.

Mais étant de nature objective, un 19 sera largement suffisant.

Merci Square Enix.

Posté le 05 mars 2022 à 14:12

Le digne successeur de final fantasy tactic sur ps1.

gyujk
Posté le 05 mars 2022 à 23:08

Un bon jeu tactique comme je les aimes :D
Bon javais aussi kiffé FE 3H meme si j’ai l’impression qu’il est haï des fans du genre mais bon.
Ce jeu fait grave le boulot. Le pixel art tjs aussi jolie (meme si je trouvais un poil plus beau octopath), le gameplay est genial, les qql interactions avec le terrain aussi.

Les notions de choix sont tops et j’en profite de parler de l’histoire qui a des avis mitigées. Perso bah jaccroche enormement et je trouve ces longues phases de discussions necessaire pour vraiment se mettre dans la place du personnage pour essayer de prendre les meilleures decisions pour son peuple. Je ne la trouve pas du tout ennuyante et j’aime ca autant que les phases de combat.

Bref je valide a fond le jeu, pour les fans du genre n’hesitez pas!

Juste dommage de pas avoir la mort permanente des persos, etant habitué du genre, meme en difficile je trouve ca loin d’etre impossible surtout lorsque l’on peut se permettre de sacrifier des unités!

RazalW
Posté le 09 mars 2022 à 20:08

Un excellent jeu de combat tactique qui est sublimé par son propos politique dans lequel aucune décision n'est la bonne, comme l'indique le test. Sacrifier un ami, ou lutter pour lui sauver la vie, quitte à mettre en danger son peuple? détruire un ouvrage de génie civil pour éviter de nombreux morts pendant une future bataille? sacrifier un peuple ostraciser pour sauver le plus grand nombre?
certains choix révolteront le joueur, mais s'il ne parvient pas à convaincre ses compagnons, la démocratie le forcera à agir. Pour convaincre, il est important d'avoir tracé ses convictions (pragmatisme/éthique/liberté) clairement avant, pour ne pas être pris à rebours: si on s'est battu tout le jeu pour l'éthique, une action pragmatique sera moins bien tolérée plus tard! Et comme tout ça n'est pas chiffré dans le jeu, on doit porter très attention aux phrases et mots utilisés.
C'est passionnant.

Lucifel05
Posté le 09 mars 2022 à 19:44

Un très bon TRPG.

Le scénario est le point le plus fort du jeu. Riche et intéressant, il se paye même le luxe de ne pas être compliqué. Par contre la narration est assez dense, donc pas mal de textes à lire.
Mais le ton est ici mature et on se prend très vite aux enjeux qui vont très vite nous dépasser.

Le système de choix est une excellente idée, pour tout découvrir de l'intrigue est des personnages, il faudra faire le jeu plusieurs foi.

L'OSt est pas mal du tout également.

Néanmoins la personnalisation de notre équipe est assez mince. Le jeu mise sur son casting varié, au détriment de l'évolution des personnages en combat. Ces derniers sont quand même efficace, bien que classique.

SirGaetanPMSD
Posté le 07 mars 2022 à 21:01

Triangle Strategy est vraiment réussi après une vingtaine d'heures de jeu, un T-RPG de qualité.

L'esthétique générale est séduisante et donne du caractère à chaque lieu représenté, tout cela avec une bande-son enchanteresse. Sur ce point, on est parfaitement dans la lignée d'Octopath Traveler.

Les combats sont engageants et exigeants, et certains chapitres sont assez corsés. Même si les classes sont imposées aux différents personnages, le système demeure riche et différentes approches sont possibles afin de trouver l'équilibre entre les unités, et une solution à la bataille.

La Balance des Convictions est vraiment un aspect prenant du jeu ; certes il n'est pas très compliqué de faire pencher la décision comme on le souhaite, mais ces moments de "suspension" sont intéressants, et cela présage une très bonne rejouabilité pour explorer les différentes voies.

Il faut cependant aimer lire, le jeu étant bien bavard. Mais je trouve au contraire que c'est une qualité, les personnages sont bien développés, que ce soit durant l'histoire principale ou les petites scènes annexes ; notons également les différents documents à lire, qui enrichissent le lore.

Shonbe
Posté le 16 sept. 2022 à 15:34

Rarement vu un jeu aussi chiant.

Tout est mou, lent. En 2h de jeu, j'ai fait seulement deux combats. Et ces combats là durent en plus une éternité, car c'est les seuls phases de gameplay du jeu, alors ils les font durer le plus possible. Il n'y a quasiment aucune stratégie à adopter, c'est très basique.

Il n'y a même pas de phase de gameplay, c'est que du texte, hormis des p'tites phases explorations qui ne servent à rien.

Et pour un jeu qui se veut un ton sérieux à la game of thrones, ils ont opté pour un PEGI 12, alors bon c'est niais comme tout...

Taldeuse
Posté le 16 mars 2022 à 17:54

Fan de ce genre de jeux et attendant désespérément une nouveaux fire emblème j'ai donc décider de me lancer sur triangle stratégie

Pour le moment je n'ai pas finit le jeux je dois être à 15 h de jeux en mode normal je n'ai pas non plus un grand niveaux et je trouve déja que certain passage sont assez corsé il faut vite trouver une bonne synergie et savoir comment fonctionne nos personnage malgré que la morte permanente non présente enlève ce stress à chaque bataille

niveaux histoire pour moi c'est le plus gros point fort du jeux l'histoire et adulte prenante et chaque décision et lourde de conséquence et m'a même fait réfléchir pendant un moment tellement l'est choix peuvent être cruciaux si vous aimer jouer en mode rp

les musique sont de très bonne qualité et le coté graphique est une merveille

je regrette le manque d'un coté amélioration du campement ou autre comme les relation amoureuse comme le fait fire emblème ça aurait ajouter un coté plus humain entre le groupe même si les nouveaux personnage que l'on rencontre au fur à mesure du jeux n'ont aucun impact dans l'histoire principale

le new game + est une très bonne idée et permet de refaire l'histoire pour voir les choix que l'on a pas pu faire dans la partie précédente

sinon pour le reste ça reste du classique mais très efficace et bien mener de bout en bout
un 17/20 mérité pour moi espèrent une suite à ce jeux ou peut être des dlc

Fr0sti3s
Posté le 24 mars 2022 à 11:30

Excellent tactical plateau et très certainement le meilleur sortie depuis ces 5-10 dernières années.
J'ai terminé le jeu hier soir "True Ending".
Histoire très bien ficelé qui met certes un peu de temps à ce mettre en place au début mais ce qui n'est pas un mal car on explique tout le background du pays qui nous entours.
Ce point peu rebuter plus d'un joueur au début mais ce temps est malgré tout nécessaire pour faire les bons choix.

Zanoss10
Posté le 16 mars 2022 à 18:39

Un digne successeur de FF Tactics a n'en point douté.
Le seul petit bémol que j'ai pu vraiment noté, c'est un léger manque d'optimisation parfois, avec quelques rare chute de fps mais rien de vraiment très gênant.

Pour le reste, le jeu est excellent !
La narration est vraiment bonne même si elle reste simpliste et que l'on peux voir les ficelles assez facilement si l'on est rompu a l'art du récit.
Mais cela reste très agréable de voir nos personnages parler et tenter de comprendre ce qui se passe.
Surtout que nos héros sont loin d'être des idiots et dieu merci !

L'ost est excellente, beaucoup, BEAUCOUP de très TRES bon thème qui marque !

Niveau gameplay et difficulté ça se pose la, même en normal le jeu n'est pas simple et nécessite souvent que vous élaboriez une stratégie globale a chaque map sous peine de voir vos unité se faire mutilé :hap: (heureusement, a par cas particulier, la mort d'une unité sur la carte n'est pas définitive, il est simplement hors combat).

Bref, un excellent jeu de tactical rpg que je ne peux QUE recommander !

OryzZon
Posté le 14 mars 2022 à 22:54

Excellent jeu et accessoirement très bon tactical RPG. La DA est réussie et très soignée. L'histoire est grandement détaillée, ce qui ne plaira pas à tout le monde mais ne manquera pas de ravir ceux qui désirent s'engager dans une aventure politique aux multiples rebondissements avec à la clé des choix à faire pour en guider la progression. Les musiques sont vraiment incroyables et collent parfaitement à toutes les situations. Les phases de combats sont plus rares au vu des imposantes phases de dialogues (non pour me déplaire) mais sont tout aussi réussies que le reste avec des personnages hauts en couleur et aux diverses caractéristiques. Square Enix signe là un classique incontestable du genre.

C'est un jeu qui se prête parfaitement au format nomade de la Switch, les quêtes principales permettent de faire des sessions de jeu d'environ 30 à 45 minutes en fonction de la quête et à titre personnel je recommande de porter un casque audio pour profiter pleinement de l'ambiance sonore et du doublage anglais ou japonais franchement réussi.

Ifrit-zero
Posté le 08 mars 2022 à 21:55

Excellent jeu dans la lignée des Fire Emblem avec quelque plus non négligeable et une rejouabilité excellente avec un système de charisme qui influe fortement l'histoire

Posté le 07 mars 2022 à 10:56

Un très bon T-RPG qui ravira ceux qui ont adoré les classiques du genre comme FF Tactics ou Tactics Ogre.
Un univers sombre, un scenario mature, des musiques et graphismes tres réussis, des dialogues bien écrits, des combats agréables : tout est soigné.
Je ne vois pas vraiment de défaut au jeu. Certains pourraient lui reprocher d’être trop bavard. Mais c’est aussi ce qui permet au jeu de nous donner une histoire passionnante qui donne envie sans cesse d’y revenir pour découvrir la suite.

cloud-de-midgar
Posté le 07 mars 2022 à 22:34

Quelle petite! Ce jeu me rappel fortement vandal hearts sur ps1 un excellent tactical rpg. Il y a pas mal de dialogue mais elle est intéressante les dialogues sont travaillés le design est top et les combats intéressant. Si vous êtes fan du genre foncez

maurice248732
Posté le 06 mars 2022 à 18:36

Une histoire prenante, un système de combat réussi et des une grande maîtrise de l'art des pixels. En somme, un super jeu que je recommande aux amateurs du genre.

1  2  3  4
Page suivanteFin