Gnosia fait partie de ces jeux non-mainstream possédant de qualités bien particulières. Visiblement réadaptée de son homologue sur PS Vita, cette version Switch est splendide, aussi bien de part ses graphismes, mais aussi de part l'expérience inédite qu'elle propose.
Dans Gnosia, vous êtes à la place d'un personnage (que l'on peut configurer soi-même en début de partie) devant interagir avec une multitude d'autres, et ce pour une bonne raison : déterminer Qui est/sont les Gnosia disséminé(s) parmi les membres de votre équipage. Il s'avère en effet que vous êtes apparemment sur un vaisseau, ce dernier procédant à des "warps", entendez par là des sauts (dans l'espace, dans le temps, dans autre chose ? La trame narrative nous le dira sans doute en temps voulu... ) durant lequel tout l'équipage dort. Si par malheur le/les membre(s) d'équipage infesté(s) par Gnosia sont présents, il y aura une forte chance que l'un des membres "saints" de l'équipe se fasse tué.
Qui est réellement Gnosia ? Pourquoi sommes-nous tous ici, à bord de ce prétendu vaisseau ? Pour aller où ? Que signifie ces sauts (définis sous forme de Loop, en anglais, donc entendez par là des sortes de boucles temporelles) ? Tout cela nous est bien indéfini au début de cette aventure si particulière.
Au fil des "Loops", le nombre d'équipage augmentera et variera, ainsi que les rôles décernés à chacun, y compris pour vous-même. Parmi ceux-ci, et sans vouloir spolier, il y aura l'Ingénieur, qui pourra déceler si une personne est Gnosia ou non, ou encore le Follower, qui est bien humain mais dans le camp des Gnosia... histoire de filer du fil à retordre pour trouver les vrais Gnosia. Ces derniers, d'ailleurs, mentiront ! Diront qu'ils sont Ingénieurs, ou autres... la tâche pour démêler le vrai du faux sera ardue.
Le but de chaque Loop, vous vous demandez sûrement, est de trouver les Gnosia et de les mettre en cryogénisation avant la nuit, pour éviter que celui-ci tue durant votre sommeil. Pour se faire, il faudra discuter avec les membres présents d'équipage, décelés les menteurs, via tout un système d'action comme Défendre une personne, Dénoncer une personne, etc... en prenant toutes précautions nécessaires à ce que ça ne se retourne pas contre vous ! Il y a une trentaine d'actions possibles (débloquables en fonction de votre niveau et de l'avancée dans la trame narrative). Pour corser le tout, chaque personnage dispose de caractéristiques qui lui est propre, en plus d'être bien souvent charismatique. Certains sont plus forts pour être "Beaux parleurs", d'autres décèlent plus facilement les mensonges, etc... Vous-même, après chaque Loop, obtenez des points d'Expériences que vous dépensez pour augmenter vos compétences.
Après une série de Loop tutorielles, vous pourrez définir les paramètres selon vos envies (nombre d'équipiers, Ingénieur ou non au sein du groupe, Follower ou non, etc... ). Il est recommandé de varier les plaisirs, afin de déclencher des évènements dits Uniques qui permettront, d'une part d'en apprendre d'avantage sur chaque membre d'équipage (15 en tout !), d'autre part pour avancer dans l'histoire et découvrir le fin mot de tout ceci... hum... ai-je mentionner que vous-même, vous pourriez être le Gnosia devant mettre en cryogénisation les membres saints, sans vous faire démasquer ?
Concernant les graphismes, c'est splendide. Chaque personnage dispose de plusieurs dessins en fonction de leur humeur, et les décors de chaque recoin du vaisseau mettent dans l'ambiance. Bien évidemment, ne vous attendez pas à plus que cela, toute l'action se passera dans ces locaux. La bande son, mention spéciale à la piste d'écran titre, se marie parfaitement avec l'ambiance du vaisseau et du côté "malsain" que celui-ci peut procurer. Une version CD de l'OST est d'ailleurs disponible au Japon.
Le Gameplay quant à lui est plutôt classique, mais fait le job. Les vadrouilles dans les menus se font avec aisances, les textes sont gros, et on peut même faire le jeu avec une seule main (via des paramètres dans les options). Un bon point pour l'accessibilité, que l'on oublie bien trop souvent j'imagine. Dans les menus, tout est répertorié, classé : le log des dernières discussions, les compétences de chaque personnage, qui s'étoffera avec le temps, le rapport des Ingénieurs et autres... tout ceci étant bien évidemment nécessaire afin de prendre les bonnes décisions au bon moment car, comme je dois le préciser, à chaque fin de dialogue viendra le moment du vote (un peu à la Zero Escape pour les connaisseurs) pour savoir qui sera le prochain plus grand pâtissier à être cryogénisé, en espérant que le résultat ne vous pointe pas du doigt !
Pour conclure, je qualifierais ce jeu, au même titre que la sus-mentionnée série des Zero Escape, de Perle Rare. Si vous aimez le genre, foncez !
N.B. Niveau d'Anglais correct exigé, vous l'aurez compris.