Grand fan du 1 que j'ai fais plusieurs fois j'avais peur que le 2 soit une suite opportuniste pour surfer un peu sur le statut de jeu culte qu'a chopé le 1 avec le temps, je savais d'avance qu'il serait impossible de se fier au test pour ce jeu et que le seul moyen de savoir était que je fasse mon propre avis. Malheureusement pour le moment je suis très déçu.
Déjà on va parler technique parce qu'il faut: c'est la première fois de ma vie qu'un jeu arrive à me bouffer mon plaisir de jeu tant la technique est misérable, c'est pire manette en main que sur YT, et je trouve que c'est un SCANDALE que Swery s'amuse de la situation en appelant les gens "framerate troll", c'est une honte de vendre un jeu qui rame autant en 2020, alors qu'il est si moche qu'il pourrait tourner à 60 FPS sans aucun problème, en mode portable j'en parle même pas c'est un véritable diaporama et la résolution devient ultra flou.
J'ai laissé un pass droit au 1 parce que c'était la première itération, qu'il a eu un dev chaotique, qu'il devait sortir sur ps2 à la base, et purée parce que le framerate était pas aussi naze et ce sur TOUTE les versions, version ps3 et Switch day one compris. Mais là réussir à faire un truc encore plus à la rue avec le second jeu relève d'un exploit.
Du coup le scénar essaye de te vendre que York s'est fait volé sa caisse et qu'il a un skate à cause de ça, la réalité est bien évidement que foncer à toute vitesse dans une bagnole aurait fait cramer le jeu; qu'un skate c'est plus lent et donc ça laisse le temps à cette map hideuse de charger.
Si encore la technique était le seul soucis, mais le gameplay est aussi moisi que le 1, les combats sont aussi pitoyable, et là ou l'éditeur avait forcé Swery à les incorporer dans DP1, donc on pouvait excuser la médiocrité, dans DP2 ils sont de retour en parvenant à être aussi mauvais, en gros pensez aux combats de DP1, c'est à dire des gunfight comparable à ceux de RE4 mais qui auraient été programmé par un manchot, et avec 0 punch 0 feeling et des animations à la rue, ben c'est pareil dans DP2 sauf qu'on peut marcher en tirant et donner des coups au corps à corps .
Pour ce qui est de l'écriture, ben c'est pas dingue non plus
Les personnages sont bien moins intéressants que le 1, même York est bien plus fade que dans DP1, d'ailleurs son coté déjanté est beaucoup trop forcé dans cet épisode, dans le 1 il y'avait souvent un clash entre York qui partait dans des explications de dix heures ou parlait à Zach et ça "choquait personne" ici ça devient un running gag que les gens prennent note du fait qu'il soit bizarre et je trouve que ça nous sort du délire. Dans le 1 il arrivait que les autres persos le regardent d'un air étonné, comme par exemple avec le fameux sinner sandwich, et si ça nous a autant marqué c'est parce que c'était des scènes qui sortaient du lot, ici tout le monde n'a de cesse de dire à York à quel point il est "trop bizarre".
Le reste de la galerie de personnage est fade, la gamine est insupportable.
Les quêtes annexes sont bien plus expédiés et "classique" que dans le 1, c'est moins narratif, je trouve aussi que l'aspect "habitant qui vivent leurs vies") avec des quêtes que tu peux croiser et louper un peu à la Shenmue est bien moins présent, ça manque de folie comme la dame au faitout ou ce genre de truc, le jeu est beaucoup moins immersif que le 1 et on a beaucoup moins cette sensation "twin peaksienne" que chaque habitant à un véritable background.
à l'inverse la trame principale est souvent bavarde pour rien, déjà parce que comme j'ai dis York n'est plus qu'un cliché ambulant de la personne qu'il était dans le 1, il tire absolument tout et n'importe quoi en longueur TOUT LE TEMPS, et en plus de ça très souvent y'a des blancs de 1/2 seconde entre chaque ligne de dialogue, c'est imbitable.
Le mixage audio est aussi médiocre que dans le 1, les musiques sont globalement sympa mais les meilleures sont des ziks réutilisés du premier, y'a d'ailleurs moins souvent le clash de "musique hors sujette" qui faisait le gros charme du 1, ici on va te balancer une musique à la con pendant que tu marche dans ta chambre d'hôtel sans aucun décalage ou raison apparente
DP 2 est une parodie de DP1, un forcing du 1, comme un comédien à la retraite qui revient en essayant avec désespoir de montrer qu'il est aussi drôle qu'avant. Il ne contentera que les fans qui arrivent à être soumis à du fan service bas de gamme, ceux qui voient plus loin que le bout de leurs nez ne seront que déçu de cette suite qui n'est rien d'autre qu'un DP1 mais sans l'âme.
Lynch avait compris avec la saison 3 de Twin Peaks qu'il fallait proposer de la nouveauté, qu'il pouvait pas se permettre de nous ressortir la même soupe et nous balancer un Dale Cooper qui lève le pouce toute les deux secondes, Swery à coté on aurait dit qu'il a fait DP 2 en refaisant une run du 1 à coté et en notant tout ce qu'il trouvait rigolo en le forçant X3.