Elsmasher
Posté le 03 juil. à 18:57

Après 10 ans sans nouvel opus, Rhythm Heaven (ou Paradise comme vous voulez) revient en force sur Switch, et a le lourd fardeau d'être sa dernière exclu. Son but n'est pas de transcender le jeu vidéo, mais parvient-il à faire passer cette licence assez niche vers un autre horizon?
Groove nous propose 80 mini-jeux et 30 mini-jeux multi sans compter les multiples mini-modes et le mode RPG Beatsell. Autant vous dire que sur le papier, cela fait une belle ribambelle de contenu comparé à Fever ou Megamix qui n'avaient que quelques modes de jeux pas très interessant. Mais dans les faits c'est pas si joli que l'on ne le croit. Groove possède 30 mini-jeux qui ont une version 2, et 20 remixs (une première pour la série), et 10 mini-jeux multis avec des niveaux de difficultés différentes. Donc en réalité ce n'est pas si colossal que ça, surtout que contrairement à Fever ou Megamix, les versions 2 et les remixs prennent moins de liberté. Concernant les mini-jeux, Nintendo maitrise tout autant le game design lié à la musique, et c'est comme à leur habitude une réussite.Je trouve comme cela avait été le cas pour Megamix, les musiques moins marquantes que pour Fever.
Là ou Groove brille, c'est dans son aspect multi, on peut jouer à 4 sur ses 10 mini-jeux qui sont jouissif à jouer et dans l'âme de l'opus; sur ce terrain là, la saga prend une autre dimension.
Aussi le mode RPG est bienvenu, et est suffisamment long pour vous tenir en haleine, mais est assez répétitif et pas si ludique que ça. Les autres modes de jeux, en revanche sont anecdotiques (très).

Points positifs :
Retour de la pate Rhythm Heaven!
80 mini-jeux solo et 30 multi sur le papier...
Énormément de modes de jeux...
Le Mode RPG qui rajoutes des heures au compteur...
La J-Pop, vraiment représentée mais...
20 REMIXS !!!
De la nouveauté (largement mieux que Megamix)
Une dimension multi largement plébiscitée.

Points négatifs :
Décalage pour certaines Télés
Ne s'appuie pas sur le bon de Fever ou Megamix
... En réalité il y a beaucoup de versions alternatives comptés et qui ne changent pas la DA de l'originale
... Beaucoup sont anecdotiques
... Lassant et répétitif
... une BO légèrement en deçà de Fever au final.
Une DA qui est encore plus minimaliste et trop inégale par rapport aux anciens.
Les Menus, sérieusement ?

Verdict :
Non Rhythm Heaven Groove n'est pas l'opus qui fera passer la série d'un autre cap. Pour moi, il est à sa licence ce que Super Mario Party est aux Mario Party, un renouveau bienvenu avec beaucoup de contenu mais peu de consistance et un manque de solidité. Malgré tout, Groove reste dans la lignée des autres opus en proposant un jeu de rythme loufoque et convenable en améliorant l'aspect multi-joueur sans pour autant rabattre les cartes.

Elsmasher
Posté le 03 juil. à 18:57

Points positifs :
Retour de la pate Rhythm Heaven!
80 mini-jeux solo et 30 multi sur le papier...
Énormément de modes de jeux...
Le Mode RPG qui rajoutes des heures au compteur...
La J-Pop, vraiment représentée mais...
20 REMIXS !!!
De la nouveauté (largement mieux que Megamix)
Une dimension multi largement plébiscitée.

Points négatifs :
Décalage pour certaines Télés
Ne s'appuie pas sur le bon de Fever ou Megamix
... Beaucoup sont anecdotiques
... Lassant et répétitif
... une BO légèrement en deçà de Fever au final.
Une DA qui est encore plus minimaliste et trop inégale par rapport aux anciens.
Les Menus, sérieusement ?

Verdict :

Binouuze
Posté le 10 juil. à 21:40

Globalement je me suis régalé, et j'ai try hard le jeu, à tel point que j'ai réussi à chopper les 80 médailles. Après je suis musicien donc ça aide. Dans l'ensemble y'a une belle variété dans les mini-jeux, et on sent le soin apporté aux diverses musiques et mécaniques de gameplay.
Y'a grossomodo 30 mini-jeux et une 2e variante, et 20 remix de plusieurs mini-jeux. Mais de nouvelles musiques sont proposées à chaque fois.. donc ils ont pas été feignant. Certaines variante et remix sont extrêmement coriace, moi j'ai aimé palier à ces difficultés mais faut savoir dans quoi on met les pieds.
En gros si vous avez pas le sens du rythme vous risquez de subir plus de frustration qu'autre chose.
J'ai pas eu l'occasion de tester le mode multijoueur mais j'en entendu beaucoup de bien.
Quand au mode rpg, la proposition est intéressante mais j'ai pas réussi à battre le boss de fin.
Voilà, en tout cas, on a un jeu de niche très solide, édité par Nintendo. Après j'ai pas eu l'occasion de tester les anciens opus donc je me base uniquement sur mon ressenti, mais j'y ai pris beaucoup de plaisir dans tous les cas.