Je pense sincèrement que ce Star Fox mérite largement un 17/20, et certainement pas le 9/20 qu'on peut voir ailleurs.
Pour remettre les choses dans leur contexte, le seul Star Fox auquel j'avais joué dans ma vie, c'était Star Fox Adventures sur GameCube. Plus jeune, je n'ai jamais eu les moyens de m'acheter Lylat Wars, donc pour moi ce remake est une découverte totale. Et franchement... quelle découverte.
Déjà visuellement, je joue sur un écran OLED, et c'est une véritable claque. Entre les couleurs, les effets de lumière, le dynamisme des combats et la fluidité de l'ensemble, c'est vraiment très très beau. C'est un vrai régal pour les yeux.
Côté gameplay, ça demande quand même un peu de maîtrise. On ne devient pas un as du pilotage en cinq minutes, mais les commandes répondent parfaitement et on prend rapidement confiance. En revanche, la vraie surprise vient du mode souris. J'étais assez sceptique au départ, mais Nintendo a fait un boulot incroyable. Ce n'est absolument pas un gadget : c'est précis, intuitif, immersif et surtout incroyablement grisant. Une fois qu'on y a goûté, difficile de revenir en arrière.
J'ai aussi beaucoup aimé la mise en scène. Les cinématiques sont vraiment réussies et donnent une vraie personnalité au jeu. Ça fait plaisir de voir Nintendo soigner autant cet aspect.
Mon seul vrai reproche concerne le mode multijoueur. J'ai l'impression que l'équilibrage des lobbys n'est pas encore idéal. Soit on écrase complètement la partie, soit c'est l'inverse et on se fait rouler dessus. En une dizaine d'heures de jeu en ligne, je n'ai eu que deux ou trois parties vraiment disputées où le niveau des équipes était équilibré.
L'autre énorme point fort, c'est le mode Défis. Il est vraiment addictif et bien plus exigeant qu'il n'y paraît. Personnellement, j'adore les jeux qui reposent sur le scoring, l'optimisation et le dépassement de soi. C'est exactement le genre de contenu qui me donne envie de relancer une mission encore et encore pour faire mieux. Résultat, la durée de vie est énorme. À titre d'exemple, je n'ai même pas terminé la moitié des défis alors que j'ai déjà 16 heures de jeu, auxquelles s'ajoutent environ 10 heures passées en ligne.
Au final, je comprends que certains puissent être déçus si leur objectif est simplement de terminer la campagne une fois. Mais à mon sens, ce serait passer complètement à côté de ce que le jeu cherche à proposer. Son véritable intérêt réside dans la maîtrise de son gameplay, la recherche du meilleur score, les défis et le multijoueur. Si, comme moi, c'est ce que vous aimez, alors Star Fox est une véritable réussite. Pour toutes ces raisons, je lui donne un solide 17/20.