Après 45h de jeu je peux donner enfin un avis beaucoup plus global et je rehausse ma note!
Le jeu tient vraiment en haleine jusqu'au bout, l'histoire est bien plus intéressante qui n'y parait, vraiment prenez le temps de lire les notes disséminées de partout, ca rendra la fin beaucoup plus intense (j'en ai eu des frissons personnellement)
Et je confirme que finir le jeu n'est en fait que la fin du tutoriel, l'histoire en plus de raconter quelque chose de fort, sert vraiment à vous donner tous les éléments en main pour continuer le jeu et à customiser vos villes à vos souhaits.
Malgré le nombre d'heure que j'ai passé dessus, j'en suis qu'au tiers du pokedex complété, j'ai a peine la moitié de tous les objets qui existent du jeu et en plus de ça, on continue de recevoir des quetes de certains pokémon et pour couronner le tout on a encore une ile toute vierge qu'on pourra customiser à notre guise!
En point négatif, je dirais que la musique n'est pas exceptionnelle et qu'ils auraient pu faire un peu plus d'effort pour avoir + de musiques variées (animal crossing etait très bon la dedans) et le deuxieme defaut j'aurais aimé juste une ou deux activités en plus (comme la peche par exemple) pour avoir un poil + de diversité en activité, mais rien de méchant
Hormis ça, le jeu est excellent et je pense sincèrement dire qu'il s'agit du meilleur jeu pokémon à ce jour
Donc pour la seconde fois je vous recommande très fortement d'y jouer
-----
Anciens avis (10h de jeu):
Cet avis s'adresse à ceux qui ont beaucoup joué à Animal Crossing et qui se demande si Pokopia vaut le coup pour le côté cosy.
C'est simple:
Si vous avez déjà joué à Animal Crossing et que vous aimez l'univers Pokémon, vous pouvez y aller les yeux fermés
Dès que je joue au jeu, j'ai vraiment du mal à décrocher, et le dernier jeu qui m'a fait cet effet, bah c'est Animal Crossing New Horizon
-------------
Pour commencer:
- Le jeu garde une progression avec un temps réel (cycle jour nuit qui dure 24h, si une maison met 1h à être construite, faut vraiment revenir dans 1h etc.).
- Vous êtes dans un monde ouvert en 3D avec différents biomes que vous êtes libres de pouvoir explorer.
- Le jeu est bien cosy, et si votre but est de jouer à un jeu chill alors vous êtes au bon endroit
- Il y a toujours un aspect gérer ses "habitants", construire des maisons, planter des fleurs, construire des habitats, décorer pour rendre la maison et les alentours plus mignons! Et ce avec énormément d'objets dont le jeu nous laisse a disposition
- Il y a aussi le principe de collecter les ressources et le système de craft pour construire des meubles aménagement etc. D'ailleurs le système de craft reste tout aussi simple que sur animal crossing
------
Pour vous donner une idée sur Animal Crossing j'avais 650h de jeu malgré tous les défauts que j'ai pu souligner pour ce jeu.
Là Pokopia résoud tout ces problèmes :
- Ergonomie au top, le jeu est bien plus rapide dans ses exécutions
- Activités très fun grâce à votre personnage qui dispose d'énormément de capacité pour interagir avec son environnement
- L'interaction avec les pokémons est aux petits oignons, discuter avec eux, faire des activités, le fait qu'ils puissent vous suivre, qu'ils vous aident dans vos tâches, qu'ils vous fassent toujours des petites quêtes pour améliorer leur relation avec eux et ainsi débloquer des bonus... Bref c'est un régal
- Le côté découverte de pokémon et le fait que chacun d'eux ont une spécificité, que vous devez aller les voir où leur demander de vous suivre pour progresser dans certaines quêtes, c'est un vrai +
- Il y a toujours pleins de choses à faire entre les défis, les quêtes de l'histoire principale + celle que les pokémons vous demande, sans compter que vous avez beaucoup de zone d'exploration qui vous récompense assez bien (notamment des zones secrètes), on vous donne largement de quoi vous occuper
- Bonus, si vous aimez Minecraft, vous avez énormément de possibilités de custom et de terraforming grâce à son monde sandbox
----------
Sur le plan techniques je trouve le jeu globalement beau et fluide! Bon, j'aurais aimé un poil + de distance d'affichage mais rien de méchant
Par contre je ne peux pas m'exprimer sur le multi, j'ai pas encore testé même si avec le système de serveur dédié et le fait de pouvoir jouer a 4 devrait rendre l'expérience beaucoup plus agréable que la calamité qu'était le multi d'Animal Crossing
Bref pour ceux qui comme moi se posaient la question, je vous invite avec grand plaisir à donner sa chance au jeu, il est vraiment très bon et va vous prendre des dizaines voire des centaines d'heures