4/20 — Raté
Après être resté sur ma faim avec Fire Emblem Engage, j'attendais avec impatience ce nouvel épisode de ma licence coup de cœur en pensant qu'il allait être un banger qui n'aura plus rien à voir avec le précédent jeu. Hélas je ne peux que constater plusieurs problème qui m'ont refroidi.
Premièrement on est en 2026 et toujours pas le moindre doublage en français pour Fire Emblem à l'horizon donc on doit que se contenter du doublage japonais et anglais. On peux en rire mais pour moi ça reste un gros défaut car la licence Zelda est capable d'avoir un doublage français comme on a pu le constater avec Breath of the Wild donc je ne vois pas pourquoi il serait possible d'avoir un bon doublage français pour Zelda mais pas pour Fire Emblem alors que Nintendo est l'une des entreprises de jeux vidéo à être les plus riche donc Nintendo doit avoir suffisamment d'argent pour que ça soit réalisable et que d'autres jeux vidéo en dehors de Nintendo sont aussi capable de nous proposer une VF digne de ce nom de nos jours.
Ensuite les graphismes ne sont pas terrible et me donne le sentiment que ce jeu était initialement prévu pour sortir sur la Nintendo Switch 1 avant de se retrouver sur la Switch 2. Ceux qui diront on s'en fout des graphismes alors je suis désolé mais moi je m'en fous pas des graphismes car Nintendo a sortie une console encore plus puissante que la première Switch et vu le prix de la Switch 2 on est en droit d'exiger des jeux qui sont très jolis graphiquement parce que si la Switch 2 est incapable de faire largement mieux que la Switch 1 pour ce qui est des graphismes alors dans ce cas je ne sais même pas quel est la vrai utilité de la Switch 2 si elle est juste une alternative de la Switch 1 et qui fait à peine mieux que la console originale en plus que ce jeu aurait très bien pu tourner sans problème sur la Switch 1.
Un autre problème que j'ai constaté c'est que le doublage anglais est horrible. Heureusement le doublage japonais sauve la mise mais c'est assez honteux qu'ils ont loupé le doublage anglais de certains personnages qui ne leur colle pas du tout et qui m'agace à entendre.
Un autre problème qui me dérange c'est la présence d'arme à feu dans le jeu. Oui vous avez bien lu, DES FLINGUES!!! Non mais sérieux ils ont fumé quoi chez Nintendo ? L'univers Fire Emblem se passe à une époque très similaire à celle du moyen-âge car il n'y a pas de voiture, pas de téléphone, pas de truc de l'époque moderne donc c'est censé être un jeu Fire Emblem avec des épéistes, des archées, des mages mais certainement pas un GTA avec des guns qui se passe à l'époque de Jacquouille et Godefroy.
Certains endroit de la maps a des problèmes de lags et le scénario est encore claqué au sol comme Engage mais bon ça me surprend pas car c'est Intelligent Systems qui a bossé sur ces jeux. Oui on parle bien du même Intelligent Systems qui a détruit la magie des deux premiers jeux de la licence Paper Mario pour les derniers jeux qu'on a eu comme Sticker Stars, Color Splash et Origami King qui n'ont rien à voir avec ces bangers de Paper Mario 64 et Paper Mario La Porte Millénaire.
La cerise sur le gâteau c'est Nintendo qui ose vendre le jeu à 69,99 euros sur l'Eshop et c'est une honte parce que vu l'état du jeu j'ai pas l'impression qu'il mérite d'être à ce prix là car moi je lui aurais mis entre 30 à 40 euros mais pas plus par respect envers les acheteurs.
Bref il y a tellement de chose qui m'ont bien déçu dans ce nouveau jeu et j'ai pas la force de tout mentionné tellement je suis écœurer d'avoir dépensé mon argent sur ce jeu qui a été une bonne douche froide à prix fort mais là je peux dire qu'Intelligent Systems ont plus été débile qu'intelligent sur ce coup parce que plus mauvais que Fortune's Weave tu meurs.