14.3/20

Giiilgameshh
Posté le 19 juil. 2025 à 13:56

Le feeling du gameplay est pixel perfect, la DA est géniale, l'ambiance trop cool et le rythme général du jeu est vraiment super bien maîtrisé. C'est également un jeu d'une générosité incroyable !! Comme le grand coeur de DK 💛 Si vous souhaitez tout explorer (rien ne vous y oblige) on peut dire que vous aurez LARGEMENT de quoi faire.

Ce DK est un vrai dépaysement, c'est un jeu qui génère de la joie avant tout et qui a l'immense mérite de mêler tradition et modernité pour le genre plateformer 3D. C'st très novateur ce qu'ils ont produit, j'ai également apprécié les petits hommages à RARE ici et là.

Nintendo reste objectivement la référence incontestable pour ce type de jeu, la magie opère toujours et ils savent se réinventer car oui, ce DK réinvente le genre avec une proposition novatrice. Bien évidement vous ne pourrez ne pas adhérer à cette proposition nouvelle :) mais elle a clairement le mérite d'être inédite. Et puis franchement, en terme d'univers, les perso ont tellement de charisme et d'âme. Ce DK régale sur tous les plans

Perso, je ne vois pas le temps passer, on est hypnotisé et envouté dans cette boucle de gameplay ultra satisfaisante et jamais redondante (contrairement à ce que l'on pourrait penser envoyant le jeu, c'est ça qui est fort !).

Seul défaut pour moi, c'est son manque de difficulté. Ne vous ajoutez surtout pas de cœur de vie supplémentaire si vous désirez avoir un minimum de challenge (et encore, le jeu restera gratuit). Mais bon, la proposition du jeu ne tend pas du tout à vouloir proposer du challenge, l'essence / l'ADN même du jeu réside dans son gameplay couplé à l'exploration des niveaux. Et à ce niveau c'est maîtrisé d'une main de maître par la team de Mario ODC. Il y a de très belles idées qui viennent s'ajouter au fur et à mesure.

Ce DK est vraiment enthousiasmant en ce qui me concerne, le jeu parfait pour avoir la banane ! Que dis-je.. pour avoir la BANANZAAAAAA !!
Vive DK : ) 🍌🙉🍌

mikaoul74
Posté le 24 août 2025 à 14:25

Alors mon avis n’excédera pas cette note excellente mais on n’est pas loin du jeu de la Switch 2 !
Quand j’ai commencé le jeu je me suis dit « cette daube ça a vraiment 17/20 ??? » j’aimais pas les musiques, je trouvais ça fouillis, c’était en ligne droite, c’était répétitif, j’y trouvais pas grand intérêt … En plus on commence avec la vieille pierre au côté de DK … L’horreur. Je me suis dit « bon bah faut que j’assume mon achat maintenant » mais j’étais loin, très loin d’un DK64 que j’avais adoré !
J’ai alors persévéré, j’ai avancé, cassé encore et encore sans grand intérêt et petit à petit je me suis approprié les mécaniques, le gameplay, l’histoire. On découvre ensuite Pauline qui a sa voix française et qui nous cause, renforçant un lien, même pour rien dire, ce qu’elle dit c’est drôle, mignon, inintéressant mais ça rajoute un truc.
On avance donc progressivement dans des mondes pas trop difficiles avec des boss vraiment simples. Le collectible devient presque une obsession. Certains objets sont vraiment simples à trouver, d’autres demandent de la réflexion ou de la recherche. On commence à arrêter de casser pour rien, on casse surtout pour l’or, pour progresser mais casser devient une action plus précise et concise qu’au début.
L’histoire avance, les mondes deviennent de plus en plus difficiles, englobent de plus en plus d’actions à faire, à retenir, à s’approprier. Jusqu’au dernier niveau où là vraiment on comprend l’arbre de compétences qui était pour l’instant pas vraiment utile ni intéressant, pareil pour les vêtements qu’on débloque, il y a enfin un vrai intérêt à avoir du collectible et d’avoir pris le temps de tout débloquer.
Vient ensuite le boss final, du moins ce qu’on pense. La surprise est de taille, le clin d’œil inattendu et vraiment incroyable. On touche à la fin, mais non il y a un endgame de taille qui rebat toutes les cartes. Avez-vous vraiment compris toutes les mécaniques ? Pensez-vous vraiment que le jeu est simple ? Vous allez découvrir ce que ce jeu a dans le ventre. Une difficulté réelle même si ce n’est pas « impossible ». Ces 10% restants insufflent un intérêt certain, un nouveau souffle inespéré à ce jeu. Il n’y a pas qu’une fin mais 3 + un clin d’œil si vous débloquez tout, c’est à dire les 1000 bananes + tous les ballons des répétitions + tous les fossiles.
60h de jeu qui est très loin d’un 8-10 en ligne droite. Ceux qui mettent moins de 15 sont des gens qui n’ont pas fait l’effort de découvrir ce jeu. Après je le conçois j’ai failli baisser les bras. C’est un jeu vraiment incroyable.

1  2  3  4  5  6  7  8  9

mikaoul74
Posté le 24 août 2025 à 14:25

alex26-07
Posté le 24 août 2025 à 18:04

J'adore l'univers de DK, ça a été un réel plaisir de pouvoir toucher à un jeu Donkey kong en 3D.
N'ayant pas fais celui sur N64, j'avais uniquement joué à ceux en 2D.
La DA de ce jeu, on aime ou on aime pas, pour ma part je l'ai adoré.
Les personnages sont hyper attachant.
Le gameplay est très bizarre du fait qu'on peux tout casser dans les différentes strates, j'ai moyennement bien aimé. S'il y a une suite il faudrait revoir car j'ai trouvé ça très redondant à force.
La musique de Pauline est juste sublime, très entrenante et donne la pêche.
Beaucoup de références aux anciens jeux DK country, c'est un bel hommage au studio RareWare qui avaient conçu les différents DK country sur Super Nintendo.
Pour le boss final, je me suis pris une grosse claque dans la gueule, je l'ai adoré et ça a été un réel plaisir de le voir.
Dommage qu'ils n'ont pas mis en avant les personnages de Diddy et Dixie kong. Quant à l'absence de Funky kong et de son perroquet nommé Tawks, elle est injustifiable c'est dommage.
Mais je retiens le positif dans l'ensemble avec un beau 17/20.
Merci a Nintendo d'avoir fait renaître la licence DK.

WrappoCornichon
Posté le 06 sept. 2025 à 14:30

Mon avis après 30 heures sur Donkey Kong Bananza

Après environ 30 heures de jeu me faisant apparaître le générique de fin. Je voulais partager mon ressenti sur Donkey Kong Bananza.

Mon retour au jeu vidéo.

Pour vous donner un peu de contexte, je suis un joueur qui a renoué très récemment avec les jeux vidéo, suite à l’achat d’une Nintendo Switch 2.
Dans la trentaine, cela faisait plus de 7 ans que je n’avais pas touché à une console, en grande partie à cause d’un déménagement à l’étranger et de diverses raisons personnelles. Bref…

Ce jeu m’a littéralement replongé en enfance, au point de me faire difficilement lâcher la manette.
J’y ai retrouvé tout ce que j’adorais dans les anciens jeux de plateformes 3D de l’époque, qu’ils soient sur Nintendo ou PlayStation : Spyro, Mario, etc., pour ne citer qu’eux.

Un jeu pensé pour tous les rythmes de jeu.

La structure du jeu est clairement conçue pour une nouvelle génération de joueurs, qui n’ont pas forcément le temps de faire de longues sessions.
J’ai lu certaines critiques disant qu’on "s’ennuie après 4 heures de jeu". Mais honnêtement, combien de gens peuvent vraiment jouer 4 heures d’affilée ?

La grande majorité des joueurs n’ont que de courtes plages de temps disponibles : 1h, parfois 2h maximum. Et c’est là, selon moi, le paradoxe : certains jugent le jeu en jouant 6h d’un coup, alors qu’il est pensé pour un rythme plus modéré.

Personnellement, j’ai passé un excellent été à faire des sessions d’1 à 2 heures. J’ai pris le temps d’explorer les différents environnements de cet univers souterrain, un cadre encore jamais vu chez Nintendo.

Un univers imparfait mais attachant.

Certes, certains environnements sont moins inspirés que d’autres, mais on sent malgré tout un vrai travail derrière la direction artistique.
Mention spéciale à certains thèmes musicaux que j’ai vraiment adorés. D’ailleurs, je ne comprends pas pourquoi la bande-son a été critiquée par certains.

Je pense que si on se met la pression de finir le jeu à 100% ou de tracer en ligne droite, on passe complètement à côté de l’expérience. Ici, c’est un savant mélange d’exploration et de découverte, avec toujours de très bonnes idées disséminées un peu partout.

Mention spéciale aux requins arc-en-ciel.
J'ai trouvé ce passage tout simplement génial !

Conclusion.
En résumé : je me suis amusé comme jamais. C’était un plaisir de relancer le jeu à chaque session, pour continuer à explorer et à détruire ces différents mondes colorés.
Ce jeu a été pour moi une véritable madeleine de Proust.
Il a réveillé mon âme de joueur, et m’a relancé dans une période de jeu intensif.

Et c’est Donkey Kong Bananza qui a ravivé cette flamme.

foxstrife
Posté le 02 août 2025 à 21:57

le retour des VRAIS jeux, avec un concept, addictif, original et plein de vie c'est incroyable, ça fait des années que je n'avais pas autant kiffé sur un jeu, n'écoutez pas les trolls habituels du site qui viennent faire du review bombing.

le jeu est long, les graphismes vraiment très bons, la technique est incroyable tu peux littéralement tout détruire les niveaux sont variés, le gameplay est une tuerie, un plaisir de lvl design et de destruction, dk est très expressif les transfo sont fun et la durée de vie est vraiment longue

vraiment foncez sans hésiter

Khajiit_2025
Posté le 24 août 2025 à 08:38

C’est un excellent jeu, un trésor d’inventivité dans le gameplay, a qui il ne manque pas grand-chose pour être un chef d’œuvre.
Le début parait trop simple, avec des boss ridicules mais la difficulté finie par monter en puissance pour offrir une expérience de jeu équilibrée, d’autant plus que le jeu est relativement long. Les cinq transformations Bananza offrent des variations dans le gameplay et sont bien équilibrées. La présence de Pauline est un gimmick sympathique mais au fond assez anecdotique.
L’inspiration Minecraft est clairement assumée, tout en reprenant les bases de Mario Odyssey.
Mention spéciale pour la carte façon Metroid Prime qui est juste parfaite pour se repérer dans les niveaux où on a vite fait de se perdre.
La direction artistique est un vrai parti pris mais frôle parfois l’overdose de couleurs mauve et dorée. Heureusement la réalisation globale est de haut vol, on se croirait dans un Pixar.
Le principal problème selon moi c’est l’absence de barrière dans la progression. Ici pas de quota de bananes à atteindre pour passer au niveau suivant comme dans n’importe quel jeu du genre, il suffit seulement de suivre la route principale et le jeu s’enchaine sans aucun frein. Du coup toute l’exploration et les épreuves perdent en intérêt. Certes les bananes servent à compléter un arbre de compétence mais qui est tout à fait dispensable par rapport à un Breath of the Wild.
Au final le ressenti que j’ai c’est que le jeu singe sans mauvais jeu de mot les 2 derniers Zelda avec les sanctuaires, la liberté d’exploration, le gameplay émergent, même l’apparition du grand méchant qui rappel Ganondorf… Mais tout ça un ton en dessous.

Ruigi
Posté le 19 mars à 14:31

Comme quoi faut toujours essayer avant de Juger, malgré les critiques qui viennent evidemment de ceux qui n’y ont pas joué.

Alors oui soit y’a les anti N qui veulent pas y jouer mais critique, soit ceux qui veulent pas que les licences évoluent. Je suis moi meme un fan de la serie DK qui sont généralement des jeux dur basé sur le skill, la faut voir ca comme un spin off. Ou comme DK 64.

Au final le jeu est terriblement addictif. On y vas fans tout les sens, impossible de s’arrêter.

Puis c’est long. On en a pour son argent.

Si je devais faire un reproches je trouves que les Boss sont pas mauvais dans l’idée mais tellement faible qu’ils se torchent en 30sec.

-MjPc92-
Posté le 24 sept. 2025 à 23:57

Donkey Kong Bananza, c’est le fun non-stop: un platformer 3D fluide, créatif, aux mondes variés. La difficulté grimpe surtout en fin d’aventure, idéal pour les habitués
un vrai voyage riche en surprises et en rythmes.

LegendPandora13
Posté le 27 août 2025 à 10:50

J’ai vraiment adoré Donkey Kong Bananza. Certes, le jeu n’est pas parfait, mais je me suis éclaté du début à la fin. Les différentes strates sont variées, toujours plaisantes à explorer, et le gameplay est ultra fun. Pour les joueurs qui aiment tout compléter, la durée de vie est tout simplement gargantuesque : viser le 100 % représente un vrai challenge qui occupe de longues heures.

Alors oui, les ennemis manquent un peu de résistance et les boss ne posent pas un gros défi… mais le plaisir du jeu est ailleurs. Ce qui fait la force de Bananza, c’est le renouvellement constant de son gameplay : chaque strate propose de nouvelles idées, de nouveaux pouvoirs à débloquer, et ça empêche totalement la lassitude de s’installer.

Le fait de pouvoir tout détruire ne m’a absolument pas dérangé, bien au contraire : ça renforce la sensation de puissance et rend l’action encore plus jouissive. Seule petite ombre au tableau : la caméra se montre parfois capricieuse durant ces phases de destruction, ce qui peut casser un peu le rythme. Mais rien de vraiment gênant au final.

J’ai aussi trouvé la bande-son vraiment cool, avec une mention spéciale aux chansons de Pauline qui accompagnent le pouvoir des Bananza : elles donnent un peps incroyable et rendent ces moments encore plus mémorables.

Et puis, il faut le dire : le duo DK/Pauline fonctionne à merveille. Leur complémentarité apporte une vraie fraîcheur à l’expérience et rend l’aventure encore plus attachante.

En résumé, Donkey Kong Bananza n’est pas le jeu le plus difficile du monde, mais c’est un concentré de fun et d’inventivité qui m’a tenu accroché bien plus longtemps que prévu. Une excellente exclu pour la Switch 2, qui mérite largement sa place dans la ludothèque de la console.

rouleboule
Posté le 01 août 2025 à 12:04

Donkey Kong Bananza est un jeu de plateforme remarquable.
Son gameplay basé sur le voxel est une idée brillante : il permet d’explorer dans toutes les directions, de creuser, modeler, transformer le monde de façon dynamique, en jouant avec la nature des matériaux (sols mous, blocs friables, surfaces glissantes, etc.).

Le level design est d’une intelligence rare. Il est construit tout en verticalité et en profondeur, avec des zones empilées qui donnent littéralement du relief à l’exploration. Chaque strate forme un monde à part entière, structuré autour d’une idée de gameplay forte, toujours bien intégrée à l’environnement. Le scénario, à la fois original et parfaitement progressif dans les strates et sous-strates, accompagne cette architecture avec cohérence. On découvre des environnements et des mécaniques jamais vues dans un plateformer 3D, avec une liberté d’exploration à la fois maîtrisée et grisante.

Mais malgré toute l’ingéniosité, la créativité et l’extrême générosité en contenu, le jeu laisse une vraie impression d’inachevé sur la fin.

On sent que des Bananza girafe et lion ont été conçues, sans doute avec des pouvoirs liés à l’allongement du cou pour la girafe, et à la gloutonnerie pour le lion, mais que tout cela a été supprimé en cours de développement.
Du contenu a donc clairement été enlevé, et l’ensemble perd beaucoup en cohérence.
Le décor et le lore préparent à ces rencontres, mais elles n’arrivent jamais. Cela donne une sensation de vide et casse la promesse d’excellence que le jeu tenait jusque-là.

Il semble clair que l’objectif initial était une structure cohérente et ambitieuse, avec pour chaque strate une association claire entre un peuple et une transformation Bananza dédiée :

Strate du lagon : singes pêcheurs et Bananza Kong

Strate du canyon : girafes ouvrières et Bananza girafe (tout suggère la présence d’un peuple de girafes : architecture élancée, plateformes verticales, lore explicite… mais aucun PNJ girafe à l’horizon)

Strate du glacier : zèbres glaciers et Bananza zèbre

Strate de la forêt : autruches hôtelières et Bananza autruche

Strate de la tempête : éléphants météorologues et Bananza éléphant

Strate du désert : serpents joailliers et Bananza serpent (qui semble non finalisée par ailleurs, avec un plus faible niveau de détail que les autres)

Strate du festin : lions employés de fast-food et Bananza lion (Statues, têtes sculptées, enseignes... mais aucun lion vivant ni Bananza associée. La strate semble aussi incomplète : on dirait que le burger aurait dû être préparé dans des sous-strates supprimées, par exemple dans des cuisines, et pas simplement déposé via interrupteurs.)
<u></u>
Le jeu est clairement pas finalisé.
Je visais un 19/20. Finalement, ce sera 16.

Avec un développement abouti, Donkey Kong Bananza aurait pu prétendre au rang de chef-d’œuvre, à la hauteur d’un Breath of the Wild. Nintendo est passé tout près de l’un des plus grands jeux de tous les temps, mais a raté l’occasion. Tant pis pour eux et pour nous...
Ils devraient vraiment apprendre à mieux gérer leurs plannings et leur développement de projets : c’est fou qu’un jeu aussi ambitieux ne sorte pas terminé.

souil51
Posté le 24 janv. à 22:02

La proposition de base est très intéressante, c'est grosso modo un "Mario où on peut détruire tout le décor".
Le jeu réussi à tenir ses promesses mais je ne peux m'empêcher de penser qu'il ne va pas assez loin ni dans la partie plateforme, ni dans la partie destruction.

C'est un bon jeu, sans aucun doute, plutôt fun mais qui a des (gros ?) défauts.

Coté plateforme, c'est plutôt basique pour du Nintendo mais sacrément maniable, on voit bien la maitrise de Nintendo dans ce genre de jeu. Avec les pouvoirs qu'on récupère au fur et mesure, les "énigmes" de plateforme peuvent s'esquiver mais ça permet quand même de se déplacer de manière agréable dans les différents niveaux.

Coté destruction, c'est la partie qui aurait pu faire briller le jeu mais je trouve qu'on aurait pu avoir des idées de gameplay beaucoup plus innovantes.
C'est pas raté, très loin de là et le gameplay est quand même tourné vers cette mécanique et ça marche bien.
En fin de compte, j'ai surtout utilisé la destruction pour accélérer mes déplacement plus que pour résoudre des énigmes ou accomplir des choses impossibles sans.
Après c'est quand même une mécanique super fun, ça rend la récupération de certaines bananes faciles, mais il y en a tellement que c'est je pense un peu le but de pouvoir tout casser pour enchainer les objectifs.

Pour moi le plus gros défaut sont les combats : c'est soit trop simple, soit trop chiant. Le bestiaire est limité et les monstres se tuent beaucoup trop facilement. Coté des boss, la plupart n'ont pas d’intérêts.

Mention spéciale à la carte du monde qui se modifie en direct selon ce qu'on détruit. Ça lag un peu à l'ouverture mais c'est une idée géniale que j'aimerais voir plus souvent quand ça le permet.

Au final on n'a un bon jeun trop court et trop facile. Ce n'est pas du calibre d'un bon Mario mais ça vaut le détour quand même.

adopteuncheik
Posté le 31 juil. 2025 à 12:32

Fini à 100 %, et même 103 % si on inclut les 1000 bananes et les quelques 110 disques à collecter.

Que dire que mon expérience fut intense sur ce Donkey Kong Bananza. Déjà par rapport à mon affect à licence Donkey Kong, que j'attendais de voir revenir sur le devant de la scène depuis tant d'années déjà. Et pour un retour en fanfare, c'était un virage il faut dire assez risqué : exit la plateforme exigeante des épisodes Country, place aux joies de l'exploration dans la destruction de décors : promesse qui au départ soulevait beaucoup de questions dans mon esprit après un premier contact brouillon au Grand Palais. Des craintes heureusement rapidement envolées après les premières heures suivant le véritable début du jeu, sans parler de la dernière ligne droite qui devrait rester dans les mémoires collectives.

Ce qui frappe d'emblée c'est la limpidité dans la synchronisation des séquences de jeu. Si ingurgiter toute l'étendue de la panoplie de Donkey et de ses transformations peut demander une phase d'adaptation, le tout fait très rapidement sens, et diriger notre gorille n'a jamais été aussi jouissif. Encore plus quand on comprend l'intérêt de l'interactivité avec l'environnement. Chaque partie du décor étant un élément servant à la progression, le joueur fera d'un morceau de rocher un projectile explosif, ou encore une planche de surf de fortune. Le grès se brisera au moindre coup de poing, à l'inverse du fer. La neige tombera sous votre poids, le roche arc-en-ciel vous fera gagner de l'altitude, tant d'exemples qui offrent un renouvellement constant dans la façon d'atteindre un objectif, et qui contribuent au game-feeling nouveau du jeu.

J'ai aussi beaucoup aimé la dynamique entre "Diké" et la jeune Pauline. Si l'histoire est finalement assez en filigrane d'une aventure qui incite avant tout à l'errement dans ces strates qui mèneront nos héros jusqu'au coeur de la planète, le jeu a l'intelligence de développer leur alchimie par des détails, qu'il s'agisse de discussions nocturnes à chaque nuit passée dans un foyer, ou d'animations mignonnettes. En ce qui concerne la cohérence de l'univers, et sans trop en dire, le jeu tente de justifier sa logique, qui pourra faire sens si tant est que vous ne prenez pas trop au sérieux le réalisme dans les franchises Nintendo, jamais très avares avec les adeptes de fan-service, qui tireront à coup sûr leur larmichette une fois arrivés aux crédits et à la chanson de fin.

Pour autant je vois bien que la formule, aussi captivante fût-elle pour moi, n'est pas sans fausse note : boss sans relief jusqu'au dernier tiers, challenge tardif, phases de collecte qui, bien que davantage justifiées que dans Mario Odyssey, ne réconcilieront pas les plus allergiques, phases de destruction parfois éreintantes visuellement avec une lisibilité pas toujours évidente dans les endroits exigus... C'est plus personnel, mais je trouve aussi que les zones auraient gagné à être davantage homogènes au niveau du soin apporté à l'ambiance. Bien que je comprenne la volonté d'amener des intermèdes entre chaque grosse zone, c'est un pari à moitié réussi à mon sens au vu de la nature "bruyante" d'un jeu où l'action laisse peu place aux moments de pause.

Cela ne vient pas entacher l'expérience globale que j'ai eu avec le jeu qui m'aura scotché pad en main des dizaines d'heures durant, à tel point que ce n'est plus la recherche des objectifs post-game qui me retenait, mais simplement le fait de jouer. Un jeu imparfait certes, mais un jeu majeur, particulièrement généreux, et surtout une véritable lettre d'amour envoyée à l'adresse des aficionados du grand singe, en espérant un Bananza 2 qui creusera dans le sillon de son prédécesseur pour l'emmener toujours plus loin, vers des strates inconnues.

DreGOAT
Posté le 17 juil. 2025 à 20:57

Le jeu est excellentissime. Un jeu qui te donne le sourire et qui fait plaisir, tant à jouer qu'à regarder jouer, c'est ce qu'on aimerait plus souvent voir dans le jv :-)

Manque de challenge cependant si vous êtes adeptes de la difficulté, mais il y a en a quand même de temps en temps dans certaines phases de plateforme. Mais la proposition ne vise pas à cela, c'est un jeu d'exploration, d'observation et de fun avant tout ! On pourrait penser que c'est redondant comme boucle de gameplay, mais il est incroyablement bien rythmé. Les différentes phases s'enchainent à merveille et le jeu ne se repose jamais dans ce qu'il entreprend proposer et ce, sans jamais donner mal au crâne comme on pourrait le craindre à vue, notamment sur le fait de TOUT casser ^^.

Tout est fluide, limpide et plaisant. Tu observes, tu sais ce que tu dois faire, et l'exécution se fait naturellement et spontanément malgré l'immense richesse de gameplay, on ne se perd pas dans les contrôles. Le feeling est au top du top, c'est une master class.

Mention pour Pauline aussi, qui est trop cool, stylée et surtout pas lourdingue comme on pourrait parfois le craindre quand un pnj accompagne le perso que l'on joue et incarne (et qui peut parler un peu trop souvent). Elle est juste parfaite ici.

La DA et l'univers sont magnifiques également, c'est vraiment que du plaisir là encore. Les attitudes et les poses de DK sont priceless :noel: Les animations sont insane..

Enfin bref, si vous voulez passer de bons moments, que ce soit à la cool ou en mode 100% try hard, vous serez plus que séduit et servi. Le jeu ne met jamais aucune pression quant à comment l'appréhender à ce niveau, on est libre de jouer comme on le souhaite, de faire ce qu'on veut. C'est un jeu qui a tout compris.

Enfin, dernière mention spéciale quant à l’audace de Nintendo de vouloir faire de DK la tête d'affiche du (presque) lancement de la Switch 2. C'est vrai qu'un Mario 3D aurait fait plaisir, mais là, avec ce DK qui se réinvente totalement, on a le droit à une très jolie surprise. C'est audacieux et le jeu est récompensé par un succès critique presse/joueurs qu'il mérite. J'espère qu'il fera son petit bonhomme de chemin, c'est vraiment un super jeu qui (r)éveille en nous notre âme d'enfant (et qui plaira autant aux plus petits qu'aux plus grands. Que demander de plus ?

Juste have fun :-)
OHHHHH BANANAAAAAAA

darkgenius80
Posté le 28 août 2025 à 20:13

Un jeu vaste coloré, fluide, explosif, il mérite la place de meilleur jeu switch 2 qu'il exploite à merveille. La maniabilité est au top, on ne s'ennuie jamais

GrandSephiroth
Posté le 14 oct. 2025 à 00:23

Deuxième jeu phare paru sur Switch 2 après son lancement marqué par Mario Kart World, Donkey Kong Bananza fait revenir la saga dans la plateforme 3D plus de vingt-cinq ans après Donkey Kong 64. Le jeu se passe sur l’île Lingot, qui regorge d’or et de bananes en cristal convoitées par le primate. Donkey Kong doit en effet gagner le centre de la Terre aux côtés d’une version adolescente de Pauline pour empêcher son rival Void Kong et sa bande de ravager la planète en prononçant un vœu mal intentionné.

Développé par une bonne partie de l’équipe derrière Super Mario Odyssey, le jeu se compose de plusieurs environnements ouverts dans lesquels il est possible de détruire une bonne partie des décors. Creuser des galeries est ainsi souvent nécessaire pour dégoter des objets et trouver de nouveaux passages. Particulièrement variées, les différentes strates forment un univers cohérent offrant une identité singulière à l’aventure. On va ainsi d’un lagon à une zone festive avec un burger géant en passant par un canyon, un glacier, une tempête, une décharge ou encore une sorte de studio d’enregistrement.

Les défis sont nombreux et trouver des bananes octroie des points de compétence permettant d’améliorer les capacités de Donkey Kong, qui peut arracher de la matière pour la jeter sur des ennemis, surfer dessus pour traverser des zones dangereuses, récupérer l’or des alentours en claquant dans ses mains, effectuer une roulade et surtout fusionner avec divers animaux aux pouvoirs spécifiques. Il peut ainsi devenir un gorille plus puissant, un zèbre capable de courir et de passer sur des sols fragiles, une autruche qui vole et laisse tomber des œufs explosifs, un éléphant capable d’avaler la matière et d’en créer des boules solides, puis un serpent pouvant ralentir le temps et bondir à la verticale.

/!\ SPOILERS /!\

Assez exotique, l’univers effectue néanmoins de jolis clins d’œil aux épisodes d’antan, que ce soit par des remix musicaux, des phases de jeu en vue de côté, des caméos de personnages comme Diddy, Dixie et Cranky Kong, ou encore l’apparition surprise de King K. Rool une fois Void Kong vaincu ! Généreux en contenu, Donkey Kong Bananza propose pas moins de 777 bananes à dégoter, des centaines de fossiles pour améliorer nos protections ainsi que trois variantes de fin demandant un peu trop d’exploration. Un jeu très maîtrisé qui montre que la Switch 2 en a réellement sous le capot !

1  2  3  4  5  6  7  8  9
Page suivanteFin