16.5/20

exec-u
exec-u
Posté le 15 mars 2019 à 15:19
16/20 — Très bon

Je me rappelle avoir passé une nuit blanche avec un pote à tester la démo qui ne permettait que de faire quelques niveaux. On a testé toutes les classes disponibles et le fait de pouvoir jouer à deux à un RPG type Dungeon Master était un rêve enfin accessible. Si ce genre de propos parait désuet de nos jours, c'était le bout du monde à l'époque quand j'étais gamin.

Puis le jeu final est sorti, j'ai bien sûr sauté dessus. C'était assez complexe de trouver un pote accessible pour faire le jeu en entier donc je l'ai fait en solo. Bien sûr la magie opère moins tout seul car le jeu est moins bon que son maître (... j'espère qu'il y en aura au moins un qui aura compris la métaphore). Mais le donjon était vraiment intéressant, le labyrinthe très complexe et la gestion de l'équipe vraiment pas évidente. Un réel sentiment d'accomplissement vous envahit quand vous le finissez car les RPG d'antan étaient vraiment à des années lumière des jeux actuels prémâchés qui vous bercent du début à la fin et vous nourrissent à la petite cuillère pour pas trop vous déstabiliser et éviter le mauvais buzz sur les réseaux sociaux, chose impossible à l'époque.

Une énorme innovation dans Bloodwych était la possibilité de changer les partenaires de son équipe en temps réel. Vous rencontriez qqn qui vous plaisait et vous pouviez le changer avec un autre. Bon ça a été fait et refait depuis mais à ce moment c'était une vraie trouvaille.

Maintenant à la question : est-ce qu'un retrogamer patient prendra du plaisir à faire Bloodwych?, je pense que oui. Mais je pense surtout qu'il prendra beaucoup plus de plaisir avec la trilogie des DM-CSB-DM2.

ramboleouf
ramboleouf
Posté le 22 mars 2013 à 00:00
17/20 — Excellent

L'un des premiers RPG jouable en coopératif, des souvenirs, du bonheur ! Certes actuellement on peux se dire qu'il pique un peu les yeux, mais il faut voir aussi son gameplay, 4 classes(Pique, Coeur, Carreau et Trefles) Chacun d'eux représente une réelle classe : Guerrier(P), Guerrier-Mage(Co), Voleur(Ca), Mage(T). En plus de ça il y a 4 couleurs désignant chacun un type, Bleu illusion, Rouge feu, Jaune Nécromancie(difficile a définir ^^), Vert 'Amélioration'. Chacun étant capable d'apprendre des sorts, mais a plus au moins grand rythme, mais un mage rouge peux aussi apprendre des sorts jaune, et inversement. Enfin il vaux mieux tester pour mieux comprendre, mais je le conseille fortement pour les amateurs de RPG retro !