16/20 — Très bon
Jeu de plateformes typique de l'époque depuis l'explosion Mario, Prophecy tente une approche un peu différente de ses confrères. Si le principe de base reste le même (personnage évoluant dans un ensemble de niveaux dans le but d'aller le plus loin possible tout en se débarrassant des ennemis qui se dressent sur son passage. Argent et bonus faisant partie de l'aventure), le jeu propose quand même quelques originalités.
Tout d'abord il y a l'ambiance graphique, très cartoon, qui est vraiment un plus indéniable. Celle-ci signe un style propre qui aura marqué pas mal de joueurs à l'époque. Ensuite il y a l'ambiance sonore. Si le morceau de Mario plait au grand public car il est ultra connu et fun, on ne peut pas vraiment parler de mélodies épiques. Ici, les musiques de Barry Leitch (que ce soit les chiptunes Atari ST ou les modules Amiga), sont un véritable bonheur. Parmi les plus belles mélodies de jeu rétro qu'il m'ait été données d'entendre. Le jeu propose un rythme plutôt lent. Rythme qui peut rebuter au premier coup d'oeil mais qui en fait au final un jeu très jouable. Le fait que la vitesse soit volontairement limitée permet d'anticiper pas mal de chose et de placer le personnage là où on le veut. Enfin, l'alternance scrolling horizontal/vertical est un vrai plus.
Le jeu est plutôt long, il y a vraiment beaucoup de niveaux. A l'instar d'un Super Wonderboy in Monsterland, l'aventure vous tiendra en haleine pendant des heures et surtout la difficulté (très élevée) reste gérable. On est loin d'un Ghost'n Goblins où la difficulté nous rendait dingue.
Le jeu est également sorti sur Lynx mais au grand désespoir de tous les amoureux de Prophecy, la bande son n'était présente que dans l'intro mais pas durant les niveaux. Ca donnait un peu l'impression de manger un spaghetti bolo sans bolo...
Si vous aimez les jeux de plateformes et que le retrogaming est votre dada, c'est un jeu que vous devrez essayer.