14.5/20

GrandSephiroth
GrandSephiroth
Posté le 11 avr. 2016 à 02:34
15/20 — Bon

Après de très bons disneys sur 16 bits comme Aladdin, Le Livre de la Jungle et Le Roi Lion, Virgin Interactive exploite encore la Mega Drive et la Super Nintendo jusqu'à fin 1996 et sort Pinocchio, un dernier jeu de plates-formes adapté du célèbre Disney. Passé presque inaperçu à une époque où la PlayStation prenait largement le dessus avec de grands classique comme Resident Evil, Crash Bandicoot et Tomb Raider, le jeu vaut pourtant largement le détour pour ses situations très variées au long des neuf niveaux qui attendant le joueur. Comme toujours, l'univers est très fidèle au dessin animé avec des graphismes de grande qualité, une esthétique parfaitement ressemblante et des musiques joliment retranscrites comme La vie d'artiste, Sifflez vite vite et Sans aucun lien dans les premiers niveaux. Les animations sont de grande qualité, notamment celles de Pinocchio qui marche en balançant sa tête et ses bras, qui a du mal à se relever après être tombé de très haut et qui imite parfaitement le pantin de bois quand il tourne avec sa jambe.

Certains niveaux relèvent de la plateforme pure, mais souvent avec un certain degré de recherche : on traverse ainsi la ville pour aller à l'école avec plusieurs chemins possibles, on fuit l'île des plaisirs en montant toujours plus haut dans une sorte de canyon non sans rappeler l'univers du Roi Lion et on traverse l'épave du bateau de Geppetto dans la gueule de Monstro. Les autres niveaux consistent à écarter des insectes avec Jiminy Cricket afin d'avoir une place de choix pour regarder le spectacle de marionnettes du haut d'un lampadaire, un niveau de rythme où il faut imiter la danse des marionnettes durant le spectacle, un saut de ballon en ballon tout en évitant ce que nous lance les vilains petits garçons et une phase de chariot sur rail sur l'île des plaisirs , un magnifique niveau aquatique à la recherche de la baleine où on se retrouve parfois la tête en bas, un défilement automatique où il faut s'accrocher aux poissons pour avancer et enfin la fuite de Monstro sur un radeau.

Le gameplay de base se limite souvent à une simple touche de saut mais on obtient parfois le pouvoir d'attaquer ou de casser des obstacles en balançant notre jambe. On trouve ci et là des objets comme des chapeaux, des baquettes étoilées et des livres qui redonnent des points de vie, des vies et des continues, ils sont assez nombreux et le jeu se trouve être trop facile si on excepte les phases où on peut perdre une vie d'un seul coup. La grande qualité du jeu réside vraiment dans la variété de son gameplay selon les niveaux entre la danse des marionnettes qui oblige à mémoriser plusieurs mouvements sans indication de touches, la virée sur rail où il faut se baisser ou sauter au bons moments sous peine de perdre une vie, le niveau sous-marin qui nous fait parfois marcher sur le plafond, la nage avec les poissons à attraper avant que l'écran ne nous rattrape, les bouts de mois à trouver pour faire du fin dans Monstro avant de lui échapper en éviter des obstacles et sans se faire avaler par sa gueule qui se rapproche de nous sur le côté de l'écran.

La fin nous oblige même à un choix moral entre la fuite et trouver quoi faire pour aider Geppetto alors échoué sur un bout de planche. L'ambiance de retranscrit malheureusement pas le côté malsain du cœur du dessin animé mais on finit par contrôlé Pinocchio avec ses oreilles d'âne et sa queue tandis que l'on croise les personnages de Grand Coquin, Gédéon et Crapule. Un combat ridiculement facile a même lieu face au cocher et son sourire psychopathe. Un caméo de taille est présent sur le bateau, on peut en effet y croiser des crabes rouges eu design bien trop proche de ceux de Mario Bros. Pour que ce soit une coïncidence. Un très bon disney malgré quelques défauts dommages !

Krool
Krool
Posté le 21 juil. 2012 à 00:00
15/20 — Bon

Au risque de me répéter on a encore une très bonne d'adaptation d'un chef d'œuvre walt disney : l'univers est parfaitement respecté avec des décors colorés et pour le moins très beau. Le gameplay est simplement et intuitif et la difficulté est progressive sans être trop dur (même si certains niveaux nécessite plusieurs essais) Une expérience bien fun et sans prise de tête : détente garantie.

marye43
marye43
Posté le 30 juin 2011 à 00:00
14/20 — Assez bon

Encore un jeu adapté parfaitement du dessin animé. Un scénario qui suit celui-ci parfaitement, des graphismes satisfaisant avec beaucoup de couleur, une durée de vie plus que satisfaisante. Une difficulté croissante sans être trop dur, toujours faisable, même si pour certains niveaux il faut s'y reprendre plusieurs fois.

Tyran_45
Tyran_45
Posté le 03 mars 2011 à 00:00
14/20 — Assez bon

Une expérience bien fun et sans prise de tête : détente garantie.