Brrr... Fire Emblem : Thracia 776... Je suis bien content d'avoir pu finir cette purge...
Ah, ce Fire Emblem... en un mot, ce serait : difficile. Ce Fire Emblem est un bon condensé de toute la difficulté des autres Fire Emblem. C'est la personnifcation du côté difficile de FE. Et pour cause, pas de double RNG, obligés d'avoir des clés de porte pour certains chapitres, les bâtons de Sleep/Berserk/Silence en folie chez les ennemis, XP difficile à avoir, et j'en passe.
Certes, avec ce début, on pourrait penser que ce jeu mérite 5/20 voire 0, mais il n'en est rien. Et je vais bien batailler pour vous le faire comprendre.
Pour moi, le fait que ce jeu ait une difficulté inconditionnelle doit être perçu comme un challenge. Un appel au défi, un attiseur qui activera votre feu de la conquête. Comprenez cependant qu'il ne faudra bien évidemment PAS commencer par ce Fire Emblem, faute de quoi vous serez dégoûté de la série. Non, ironiquement en vue de sa date de sortie, ce Fire Emblem s'adressera aux plus exigeants. Enfin bref, passons donc aux bons points du jeu en lui même.
Comme je viens de le dire : La difficulté. Sans se révéler impossible, mais toutefois très dur, Fire Emblem : Thracia 776 se montre VRAIMENT tactical, et vous imposera de ne faire AUCUN choix à la légère. Autant dans FE10, on vous prenait des assistés avec les rois laguz, autant là, vous serez face à un personnage du même type, mais qui sera votre ennemi. Surtout qu'avec beaucoup de systèmes réalistes, comme celui de la fatigue, vous serez presque forcés d'entraîner chaque unité.
Même si les maps ne seront pas aussi grandes que celles de FE4, elles sauront être vraiment longues, que ce soit à cause du terrain, des ennemis, ou bien des renforts.
Le scénario : Pas forcément le point vraiment fort de ce FE, car comme dans FE4, on nous assaille un peu de noms inconnus dès le début. Et le fait de parcourir quasiment tout Thracia pour secourir juste une vieille pétrifiée, ça reste un peu en travers de la gorge. Ceci dit, si on prend à part l'objectif et qu'on se concentre uniquement sur les lieux visités, il y a là une bonne cohérence, chaque lieu, chaque map est originale, les objectifs sont plus ou moins différents ( même si celui de Fuite revient un peu souvent. )
Les personnages recrutés ont chacun un scénario assez original, et on arrive à voir d'où ils viennent, etc. Rien n'est vraiment laissé à l'abandon pour se concentrer sur la punition mentale que devait être la difficulté.
Concernant les OSTs, je ne dirais pas qu'elles sont aussi géniales que celle de FE4, mais il y a une « modernisation », on voit que ce jeu est bien plus récent que ses prédécesseurs sur SNES. Les musiques ont perdu de leur thème qui revenait un peu dans FE4 pour tenter de bien plus de se démarquer. Je pense notamment au thème d'attaque et à celui de Trabant.
Pour la durée de vie, on tient là une bonne révolution dans Fire Emblem. Premier Fire Emblem à dénombrer un total de plus de 20 chapitres. C'est énorme quand on sait que FE4 n'en possédait que 10. ( Certes longs, mais ils n'étaient pas nombreux donc. ) Grâce à ça, le jeu vous sortira le meilleur gameplay FE-tesque possible ( que je considère égal à FE9/10 ), et vous tiendra vraiment en haleine.
Au niveau graphique, on ne peut pas noter une nette amélioration, ça stagne, les portraits sont toujours aussi beaux, mais on peut cependant voir une modernisation certaine dans les maps et dans les fiches des personnages.
Et c'est donc ici que cet avis sur RNG Enculator 3000 , alias Fire Emblem Thracia 776, se termine !
Nous voici donc au barème !
OSTs : Niveau A.
Difficulté : Niveau S+.
Durée de vie : Niveau S.
Scénario : Niveau C.
Gameplay : Niveau S+.
Des notes correctes dans l'ensemble, si ce n'est qu'il ne possède pas un scénario vraiment marquant. Vraiment, à essayer si vous êtes en quête de challenge stratégique !