Impossible d'exprimer une première phrase décente pour l'introduction de mon avis, tant ce jeu est sublime.
Je vais vous résumer ce que ce jeu est en trois phrases :
Le Fire Emblem parfait.
Le plus travaillé.
Toujours imité, jamais égalé.
Fire Emblem : Seisen No Keifu ou Genealogy Of The Holy War, est le Fire Emblem auquel j'ai eu le plus de plaisir à jouer parmi tous.
TOUT. ABSOLUMENT TOUT. EST BON. DANS CE JEU. Je le place même au-dessus de OOT.
Les OSTs, le scénario, le gameplay, les graphismes, la durée de vie, la jouabilité... c'est dingue. Le seul point discutable serait éventuellement les graphismes, mais n'oubliez pas qu'on parle d'un jeu SNES.
Bref ! J'y vais ! Premier point... les OSTs.
Plus présent que ça tu meurs faut dire, tu peux pas jouer sans l'OST d'un seul jeu, MAIS SURTOUT DE CE JEU.
Les OSTs sont tellement magnifiques que rien que celle du prologue vous redonnera le joie de vivre. Je galère même à établir un ordre de supériorité des OSTs tellement elles sont toutes excellentes.
Que ce soit le prologue, la musique de Lopt, le motherfucking thème d'attaque, celle du chapitre 3, du chapitre 2, du chapitre 10, du chapitre 6, du chapitre 7, il y en a trop, et pour un FE avec seulement 10 chapitres, c'est littéralement du jamais vu.
Chaque OST a le mérite de coller parfaitement à l'ambiance du chapitre dans lequel elle est jouée, c'est ça qui rend la musique d'autant plus bonne.
Ah et, dois-je préciser que l'OST est si géniale que même des musiques de FE4 ont eu l'honneur d'être jouées en DLC sur Fire Emblem Awakening ?
Si je continue, je vais faire un orgasme, donc on passe au scénario.
LE scénario.
C'est le plus original, et vraiment, sans cynisme, que j'ai pu voir. Les retournements de situations sont plus que renversants, le jeu se décompose en deux parties qui sont aussi riches l'une que l'autre. La fin de la première vous laissera ahuri pendant au moins 5 minutes tellement le scénario a été travaillé.
L'état d'esprit dans lequel on est dans le prologue est fondamentalement différent de celui qu'on a dans le chapitre 5. Et j'irai même jusqu'à dire que d'un certain point de vue, le joueur peut se créer un scénario spécifique, avec des dialogues uniques en fonction de certaines conditions qu'il pourra remplir selon SES désirs.
Et si je parle du scénario, je dois parler des personnages.
Le nombre de personnages de cet opus se veut quand même vraiment impressionnant. Leur chara design fait que vous les apprécierez tous. Oui, tous. Je suis sérieux.
Il est même possible en ayant rempli des critères assez faciles, d'engager des dialogues entre eux, qui vous renseigneront sur leur caractère et leurs émotions/manière de penser. Ce qui est assez enrichissant pour le jeu.
Le gameplay lui, est vraiment excellent aussi, bien évidemment.
Le concept du mariage, une idée vraiment géniale pour un J-RPG, et surtout la manière dont il est exploité, c'est ça qui est bon.
Et aussi, la toute nouvelle manière de jouer ( qui se rapproche à quelques points près de celle de Gaiden ) qui vient à partir du 6ème chapitre.
Sans oublier la prise de châteaux qui est je dirais beaucoup mieux travaillée que dans les autres opus, et qui a vraiment une influence sur le territoire gagné ensuite. ( Et voir l'intérieur de son château c'est tellement bien... )
Concernant la durée de vie, je vais vous fournir un seul exemple.
Prenez le chapitre 2.
Prenez moi moi, mais sans me faire mal svp.
Je l'ai fini en 200 tours environ. Sachant que FE4 n'a pas été mon premier FE et que par conséquent je savais à quoi je pouvais m'attendre.
Et maintenant, réalisez qu'il y a au total 12 chapitres. ( En comptant le prologue + le final. )
On en vient à la difficulté...
Ce Fire Emblem se voudra vraiment exigeant en termes de stratégie à adopter, vu la longueur des maps sur lesquelles vous jouerez votre armée.
Certains chapitres comme le chapitre 3 ou bien le 5 ou encore le final ( évidemment ) vous demanderont beaucoup de patience et de stratégie, ce qui contribuera aussi à la durée de vie de ce Fire Emblem.
La difficulté résidera surtout dans la longueur des chapitres qui aura vraiment pour but de vous affaiblir, et aussi dans les renforts ennemis qui vous donneront l'impression de ne jamais s'arrêter.
Enfin, j'en viens aux graphismes, qui me paraissent quand même vraiment bons. La structure graphique des maps est recherchée et originale à chaque fois, et vous impliquera à prendre des déplacements parfois avantageux, parfois énervants, voire parfois trop gardés par des ennemis.
Et voilà, j'en viens au barème, c'est parti pour un S Spam.
Gameplay : Niveau S.
Scénario : Niveau SS.
Graphismes : Niveau A.
OSTs : Niveau SS.
Durée de vie : Niveau S.
Difficulté : Niveau S.
Non. Je n'exagère pas. Ce jeu est comme un élève qui a brillamment réussi son contrôle. Et pour ça, justement, je lui mets 20.
Achetez-le. Ou bien émulez-le. Maintenant. On ne discute pas. ON Y JOUE.