16.7/20

17/20 — Excellent

🏆- Platine n°130 (~33h)
« LEGO Batman » 🦇

- Mon Test / Avis sur PS5 -

Je viens de terminer LEGO Batman: The Dark Knight et j’ai passé un excellent moment du début à la fin.

Un jeu qui réussit à reprendre l’univers de Batman et la formule des jeux Batman: Arkham, tout en proposant une version beaucoup plus légère, accessible et fidèle à l’esprit LEGO. On sent clairement un vrai respect pour le Chevalier Noir et son univers.

🌃 - Visuel & ambiance -

Sur PS5, que ce soit les textures, les personnages, les véhicules ou la direction artistique, le rendu est sublime dans l’ensemble, aussi bien en mode Qualité qu’en mode Performance.

Gotham garde une ambiance sombre assez uniforme et fidèle, avec un niveau de détail impressionnant. La Batcave est particulièrement réussie et les chapitres d’histoire apportent une vraie variété visuelle, avec des environnements différents, parfois bien plus colorés, qui contrastent bien avec Gotham.

🎮 - Gameplay -

Le gameplay s’inspire fortement de la formule Batman: Arkham : exploration, déplacements, énigmes, infiltration légère et combats… mais dans une approche plus arcade et détendue, typique des jeux LEGO.

Les combats restent agréables mais manquent parfois un peu d’impact. Certaines animations peuvent sembler un peu lourdes, et l’infiltration n’est pas un point fort du jeu ici. Malgré ça, l’ensemble reste fluide et plaisant à jouer.

🗺️ - Exploration & contenu -

Explorer Gotham est vraiment plaisant. Entre la Batmobile, les différents véhicules et le vol au-dessus de la ville, le jeu donne constamment envie d’avancer.

Le contenu secondaire est assez varié : coffres, énigmes de l’Homme Mystère, défis de combat et courses chronométrées, collectibles… il y a de quoi faire !

Le 100% peut facilement prendre entre 30 et 50 heures, en fonction de votre manière de jouer. Une certaine répétitivité peut apparaître sur la durée, mais elle n'a pas gâché le plaisir global.

🎧 - Ambiance sonore & technique -

L'OST est bonne et fidèle à l'univers, même si je l'ai trouvée assez discrète.

La VF est de très bonne qualité et quelques bugs mineurs sont présents, mais rien de vraiment gênant sur ma partie.

⭐ - Conclusion -

Au final, LEGO Batman: The Dark Knight est exactement ce que j’espérais : un véritable hommage à Batman et à son univers.

Ce n’est évidemment pas aussi profond ou marquant qu’un véritable Arkham, mais ce n’est pas son objectif. Le jeu mise sur le plaisir, la simplicité et le fun, avec une ambiance légère et bon enfant.

Une excellente surprise et probablement l’un des meilleurs jeux LEGO de ces dernières années ! 🦇🎮

IVIATTEO

Gameplay : 4/5
OST : 3/5
Durée de vie : 5/5
Appréciation : 4/5

+ Jeu bourré de détails, accompagné de superbes textures et une palette de couleurs/néons vraiment réussie
+ L’humour Lego fonctionne toujours aussi bien
+ Gameplay généreux avec énormément d’actions, gadgets et mécaniques différentes
+ Sound design riche et travaillé
+ Très bon rythme en général, malgré une Yellow Paint qui facilite (trop) grandement l'avancée dans l'histoire
+ Une avalanche de références à l’univers Batman, qui datent parfois de plusieurs décennies
+ VF réussie
+ Parcourir toute la galerie de vilains de Batman est un vrai plaisir
+ WHERE ARE THEY ???

- Combats bien trop mous, on sent un grand manque d'impact et d'intensité
- Énigmes toujours simplistes même si au moins elles ne cassent jamais le rythme
- Une coopération qui lag, voire limitée en 30fps
- Dialogues qui se chevauchent parfois et rendent certaines scènes confuses

Papchrono2
Papchrono2
Posté le 27 mai à 12:26
17/20 — Excellent

Lego Batman: Legacy réussit brillamment son pari en proposant une aventure nostalgique, drôle et ultra-respectueuse de l’univers de DC Comics. C’est un vrai plaisir de revivre les aventures et les moments clés des aventures de Batman de tous les horizons, le jeu mêlant avec brio différentes époques du Chevalier Noir.

Pour l'histoire (5/5), c'est le gros point fort du jeu. Cette véritable lettre d’amour aux fans propose un humour Lego savoureux et des clins d'œil mémorables à travers un scénario captivant.

Concernant le gameplay (4/5), la formule est affinée à la perfection. L'alternance entre l'exploration, les énigmes en coopération et les combats dynamiques rend l'aventure diaboliquement addictive.

Du côté des graphismes (4/5), le titre est visuellement superbe. Les textures des briques et les effets de lumière ultra-réalistes subliment un Gotham magnifique, malgré quelques légers caprices de la caméra.

Pour la musique (4/5), l'immersion est totale. La bande-son épique aux accents cinématographiques rappelle avec brio les meilleurs thèmes du héros.

Porté par un scénario exceptionnel et une réalisation solide, ce titre est une réussite totale à faire absolument, surtout en coop.