17.3/20

maxmars37
maxmars37
Posté le 22 sept. 2025 à 16:08
18/20 — Exceptionnel

Je découvre la série avec ce Trails in the Sky, et c’est une très bonne surprise.

Un système de combat riche et varié

Le gros point fort du jeu est clairement son système de combat, que l’on peut diviser en trois parties bien distinctes.

1. Les phases en temps réel

C’est la partie la moins poussée mais elle reste agréable. Cela rappelle un peu ce que fait Metaphor Refantazio, mais en plus souple et plus punchy, surtout avec le mode vitesse x3 que le jeu propose.
On dispose d’une attaque basique, d’un coup fort, d’une esquive et d’une esquive parfaite. Le principe est de remplir une jauge de “stager”, puis de lancer le combat via la touche carré pour bénéficier d’un avantage.
Ce système a le mérite de permettre de farmer très rapidement les ennemis quand on est en sous-niveau ; d’autres options viennent enrichir cette phase plus tard dans le jeu.

2. Les phases en tour par tour

Le jeu adopte un système classique de tour par tour où l’ordre des actions dépend d’une statistique de vitesse. Comme dans Final Fantasy X, on peut voir à tout moment la trame des tours à venir.
La différence majeure est que tout repose sur le placement des personnages et de leurs attaques. Le système est vraiment très riche et, sans entrer dans les détails, chaque coup a son intérêt pour contrer complètement l’ennemi. On ne comprend le système de combat dans toute son ampleur qu’après de nombreuses heures.
J’ai joué en difficile et je n’ai pas rencontré de grosses difficultés, mais c’est parce que j’ai fouillé minutieusement tout le jeu et fait toutes les quêtes. D’ailleurs, le jeu est très bien équilibré : vous gagnez de l’XP normalement jusqu’à atteindre le niveau des ennemis, puis dès que vous le dépassez, vous ne gagnez presque plus rien.

3. Le système d’orbements

C’est le cœur du jeu. Imaginez un système proche des matérias de Final Fantasy VII, mais avec des subtilités différentes.
Chaque personnage dispose d’un cadran que l’on peut remplir de Quartz (l’équivalent des matérias). Il existe sept types de Quartz de sept couleurs différentes, chacun lié à un élément et à une statistique (par exemple Feu/Attaque).
En remplissant le cadran avec les Quartz qui vous semblent pertinents, vous débloquez de nouvelles magies en combinant certaines couleurs. De plus, certains Quartz offrent des effets passifs surpuissants. Bref, c’est un système riche et passionnant.

Scénario et personnages

Je vais être plus rapide sur la suite car, sans spoiler, je ne peux pas trop décrire l’intérêt du scénario.
Il est agréable à suivre mais peut sembler un peu “mou” si vous êtes habitués aux JRPG où les twists et les moments marquants s’enchaînent. Ici, on suit plutôt une quête initiatique et une intrigue politique qui deviennent de plus en plus prenantes au fil du temps.

Les personnages sont vraiment attachants et certains ont un design et une classe qu’on ne voit plus beaucoup dans ce genre de jeu.
Un point qui peut dérouter les fans : les personnages vivent leur vie en dehors du groupe. Ils rejoignent et quittent l’équipe au gré du scénario. C’est plus réaliste, mais cela peut frustrer ; seuls Estelle et Joshua restent présents tout le long du jeu.

Technique et musique

Visuellement, le jeu accuse son âge, c’est sûr : les environnements se ressemblent beaucoup. Mais en ayant jeté un œil aux anciennes productions de Falcom, on voit qu’ils ont fait un vrai effort sur les animations des personnages principaux, leurs attaques et certaines cinématiques.

Les musiques sont agréables et on se surprend souvent à les siffler ou les fredonner, ce qui est bon signe mais personnellement je reste un peu sur ma faim.

Quêtes annexes et rythme

Les quêtes annexes m’ont paru assez basiques, mais rien n’est vraiment rébarbatif grâce à la vitesse x3 qu’on peut activer à tout moment. C’est un jeu constamment agréable, et ça, c’est rare.

Si vous êtes fan du genre, foncez. Il faut que le jeu fonctionne pour encourager la suite des traductions françaises. Et vu l’excellente fin de celui-ci, on n’a qu’une envie : découvrir la suite.

jang-yeeun
jang-yeeun
Posté le 04 juin à 17:03
17/20 — Excellent

J'ai enfin terminé mon premier Trails après avoir entendu dire que c'était la meilleure série de JRPG. C'était un jeu charmant, même s'il est peut-être un peu surcoté?

Le jeu est plutôt joli.
Le système de combat est cool.
Pendant 80 % de l'aventure, il y a une sorte d'ambiance cosy. Il se passe pas grand-chose au niveau de l'histoire durant une grosse partie du jeu. Les 20 dernières minutes du jeu sont d'ailleurs la meilleure partie. Il y a quand même quelques intrigues secondaires divertissantes.
Le doublage en anglais n'est pas top, surtout celui du perso principal, Estelle, elle a une voix super agaçante. Un conseil: utilisez l'audio japonais.

J'ai entendu dire que la partie 2 a un rythme beaucoup plus soutenu et que c'est l'un des meilleurs de la série, donc hâte de découvrir le remake qui sort bientôt.

Nonolerobot69
Nonolerobot69
Posté le 04 mars à 14:42
18/20 — Exceptionnel

Et dire que ça fait plus de 20 ans que je passe à côté de cette saga !
Trails in the Sky 1 est mon tout premier jeu des Legend of Heroes, et je dois dire que c'est une masterclass.
N'ayant évidemment pas joué au jeu original je n'ai pas d'élément de comparaison.

Le système de combat est une vraie pépite ! L'alliance du temps réel et du tour par tour est un atout majeur du jeu où la stratégie est clé.
Les musiques sont vraiment qualitatives, les personnages attachant (même si on sent qu'on est clairement dans un jeu des années 90 avec Estelle, la nunuche de service des JRPG).
L'exploration est assez linéaire mais suffisamment récompensée pour être agréable. Les ennemis élite cachés ça et là, les coffres piégés, les quêtes annexes à foison offrent de bonnes heures de jeu.

Le scénario est solide et j'ai déjà hâte de me lancer dans le 2ème chapitre, vu les révélations à la fin du premier jeu.

Bref je me suis amusé comme un fou et j'en redemande !

Wstriker101
Wstriker101
Posté le 02 nov. 2025 à 00:03
18/20 — Exceptionnel

J'ai passé un très bon moment sur ce Trails in the Sky, le premier Trails of auquel je jouais.
Grand fan de Persona et Metaphor, j'ai trouvé que l'univers était aussi bon, et on n'a pas de contrainte de calendrier.
Les graphismes sont très jolis avec des animations bien stylées pendant les combat.
Les combats sont une grande force du jeu : Ils se décomposent en deux parties, les combats rapides pour engagé le combat et éliminer les monstres faibles, et les combats tactiques.
Très dynamiques et stratégiques, c'est un régal.
Il y a une bonne variété de personnages et de techniques, ainsi que de nombreux équipements et orbes pour personnaliser nos égides.
La durée de vie est bonne : 50 heures pour ma part, en faisant à peu près tout.
Le scénario est globalement bon et s'achève en apothéose.
On a la possibilité d'accélérer les déplacements et les combats ce qui est très pratique pour faire des aller-retours et accélérer certains combats qui pourraient être rébarbatifs.
J'attends la suite impatiemment en espérant que le studio aura au moins autant de moyens de production ou même plus !

misterkezako
misterkezako
Posté le 19 oct. 2025 à 23:59
17/20 — Excellent

Une très belle découverte pour moi de la saga Trails et la meilleure porte d’entrée pour les néophytes !
Le jeu possède un excellent système de combat et des personnages attachants, que l’on prend plaisir à suivre au fur et à mesure de l’aventure.
Graphiquement assez joli pour un jeu Falcom, le jeu accuse quand même son âge et l’on ressent les rouages d’un jeu vieux de plus de 20 ans : on enchaîne des couloirs tout au long du jeu et les quêtes annexes ne sont pas très passionnantes.
Le jeu côté scénario prend vraiment son temps et ne décolle qu’au dernier chapitre. Les autres chapitres font figure d’introduction au monde et à l’univers mis en place.
Malgré tout, j’ai eu du mal à poser la manette et avais hâte de connaître la fin de l’histoire, se terminant en environ 40h en ligne droite.
Hâte de la sortie du deuxième épisode !

IndyWill
IndyWill
Posté le 14 oct. 2025 à 19:48
16/20 — Très bon

Enfin un Trails complétement traduit en français (les textes hein, pas les doublages).
C'était arrivé avec Trails of Cold Steel 2 je crois mais on avait ensuite reperdu les trads en continuant la trilogie donc espérons que cette fois elle reste sur la suite...
Falcom fait quelques efforts de modernisation enfin donc je mets 16/20 pour encourager cela... même si ça reste quand même un petit peu lent à se moderniser au fil des épisodes. Avec les budgets des ventes précédentes ils pourraient quand même faire quelques efforts sur le moteur du jeu.
L'histoire de cet épisode est beaucoup moins alambiquée que certains autres épisodes (normal puisque c'est un 1er chapitre) donc c'est plaisant à suivre. Certaines parties sont mieux réussies que d'autres (par exemple la partie dans Ruan est plus intéressante que celle d’après je trouve).
Le jeu est par moments très très bavard.
Le système de combat gagnerait à être grandement modernisé car a force des épisodes on en a fait le tour quand même...
Mais globalement cela reste une histoire agréable a suivre et un bon RPG. Donc je recommande
En espérant avoir bientôt les remakes des suivants...