Saros

kassnoix
kassnoix
Posté le 01 mai à 03:28
19/20 — Chef d'œuvre

Grand Fan de Returnal, j’avoue avoir été perplexe sur le système au cours des deux premiers chapitres.
Mais une fois le gameplay bien assimilé, c’est du pur bonnheur.
C’est un feu d’artifice technique, une ode aux amateurs de jeux vidéo, bref que du bon.
J’y retourne.

xmpapophis
xmpapophis
Posté le 14 mai à 10:54
18/20 — Exceptionnel

Super jeux, dans la continuité directe de returnal, mais avec tous les irritants en moins. le defi est relevé tout en etant accessible en apprenant de chaque biome et boss. foncez

BerithEligor
BerithEligor
Posté le 06 mai à 12:32
18/20 — Exceptionnel

Ca faisait longtemps qu'un jeu ne m'avait procuré autant de plaisir. La DA est magnifique (sans être too much), c'est nerveux, très bien pensé en terme de rogue lite, l'ost est excellente. Si vous faites partie des joueurs qui ont aimé les jeux tels que Enter the Gungeon, Nier Automata, Doom Eternal, Returnal, et les sous-like et autres, ce jeu est pour vous.
Attention à ce que vous voyez sur la toile comme d'habitude, les propos ont été détournés (sans dec) et si vous avez aimé les films tels que Sunshine ou la saga Alien (bon pas trop loin non plus), il est à faire. Très addictif évidemment, pas inaccessible juste un peu exigeant

KameSenin_
KameSenin_
Posté le 04 mai à 06:45
19/20 — Chef d'œuvre

Returnal m'était malheureusement tombé des mains. Saros me rend complètement accro . L'action est jouissive, l'ambiance est folle et je progresse à chaque run. Merci à eux

ReneLaTaupe13
ReneLaTaupe13
Posté le 02 mai à 01:20
20/20 — Panthéon

J’ai commencé par aimer les jeux difficiles avec returnal puis enchaîné sur les souls… autant vous dire que j’attendais cette « suite » avec impatience et je ne suis pas déçu, c’est du returnal mais en mieux, il est exigeant et pas trop à la fois, le gameplay est tellement addictif que sincèrement même si vous aimez pas la difficulté vous allez vous forcer à refaire les boss! A mes yeux c’est la définition du jeuxvideo, d’où le 20/20 merci housemarque

G7K
G7K
Posté le 07 mai à 18:24
17/20 — Excellent

Ayant retourné l'excellent Returnal en 2021, je retournais vers sa suite spirituelle avec intérêt mais...tout ne s'est pas passé comme prévu.
Tout d'abord le jeu est beau, il profite d'une réalisation vraiment réussie, il tourne comme une horloge (Le plus important pour un Roguelike) et le gameplay s'avère plus qu'efficace ce qui est plus qu'essentiel compte tenu du challenge très corsé de ce dernier. Néanmoins j'ai moins adhéré à la direction esthétique de Saros par rapport à celle de Returnal, les zones sont plus grandes mais moins intéressantes à explorer, le scénario et les personnages sont bien moins convaincants que son grand frère et le système d'Upgrade s'avère globalement moins bien pensé. Si en plus on ajoute la casualisation du Game Design permettant de recommencer directement à chaque zone après la mort du personnage et non depuis la zone de départ, ça fait pas mal de petits défauts nuisant au rendu général de ce nouveau Roguelike.
Rien de dramatique cependant parce que Saros fait le taff sans véritables fausses notes mais je suis obligé de lui retirer un point par rapport à la note que j'ai octroyé à Returnal qui demeure plus marquant et équilibré dans l'ensemble à mon humble avis.

Ayslan
Ayslan
Posté le 16 mai à 11:33
16/20 — Très bon

Saros est un jeu excellent pour son gameplay ultra nerveux, très addictif et optimisé au poil, j'ai vraiment adoré mon expérience dessus. J'avais été obligé de faire Returnal avec un ami en coop pour finir celui-ci et j'avais beaucoup souffert dans la progression.
Ici l'arbre de compétence que l'on peut améliorer au fil d'aventure et la présence des modificateurs carcosiens, cela m'a permit d'adapter la difficulté comme je le souhaitais et au final j'ai fait en sorte de prendre moins de dégâts et de supprimer les malus des reliques pour avancer dans l'histoire. Grâce à ces 2 éléments mon aventure était beaucoup plus agréable et j'en suis très content.

Par contre je ne cache pas que l'histoire de Saros m'a laissé un peu sur ma faim, un goût de trop peu et mal exploité. Je suis dubitatif sur une partie de l'histoire même si celle-ci est quand même moins nébuleuse et cryptique par rapport à Returnal.

En tout cas je recommande chaudement le jeu :oui:

2026NotReady
2026NotReady
Posté le 16 mai à 20:26
18/20 — Exceptionnel

Excellent FPS/RPG, une fois plongé dedans on a qu'une envie c'est d'y retourner.

Il est très nerveux aussi ça fait penser à un mélange entre Doom et DarkSouls.

Une belle découverte.

sneazy_013
sneazy_013
Posté le 03 mai à 17:23
18/20 — Exceptionnel

Moi qui avais adoré Returnal jouer a saros a était un plaisir avec des boss magnifique le jeu est quand même un peu plus facile que Returnal mais va quand même mettre a l’épreuve surtout si tu met plein de malus j’attends avec impatience qui sorte le mode coop pour le refaire a 2 avec des amis en attendant il y a quand même un arbre de compétence plutôt long a remplir pour être encore plus puissant

Altersymetrique
Altersymetrique
Posté le 29 mai à 02:59
16/20 — Très bon

Le gameplay est hyper dynamique, hyper réactif, c'est un vrai régal !
Globalement le jeu est très bon, très fluide, très beau, c'est de la super qualité, un vrai plaisir !
Je le conseille à tous.

Pour chipoter un peu, j'aurais aimé des environnements plus variés, et plus vastes, davantage de pouvoirs, une intrigue mieux gérée et une science fiction plus prégnante.

Je sanctionne 1 point à cause du scénario qui est une vraie barrière à l'immersion, c'est très dommage.

kdycsi81
kdycsi81
Posté le 04 mai à 19:44
18/20 — Exceptionnel

Je n'avais pas joué à Returnal, et j'ai donc décidé de me lancer dans cette aventure. Je dois dire que je suis bluffé par mes premières heures sur le jeu Saros. L'action est trépidante, les contrôles sont aux petits oignons surtout quand on a bien compris la mécanique. Alors il est vrai qu'on meurt assez souvent dans le jeu mais le fait qu'on revienne plus fort grâce au système d'arbre de compétence fait que les morts ne sont plus aussi frustrantes. Il y a même un côté jubilatoire. Le jeu est en plus très beau et bénéficie d'une très belle direction artistiques. Bref un excellent jeu!

nico1503
nico1503
Posté le 31 mai à 23:53
20/20 — Panthéon

Il existe des jeux que l’on apprécie, d’autres que l’on admire, et puis il y a ceux qui nous marquent durablement. Saros fait partie de cette dernière catégorie. Rarement un jeu m’aura procuré un tel sentiment de progression, de maîtrise et d’accomplissement.

Dès les premières minutes, la direction artistique frappe par son originalité et sa cohérence. Chaque environnement est somptueux, mystérieux et chargé d’une atmosphère unique. La DA est tout simplement extraordinaire et participe pleinement à l’identité du jeu.

Mais là où Saros atteint des sommets, c’est dans son gameplay. Le titre propose une formule roguelike d’exception, exigeante mais remarquablement équilibrée. Chaque mort devient une leçon, chaque run apporte son lot d’enseignements, et l’on ressent constamment sa propre progression. Le jeu ne triche jamais : lorsqu’un boss paraît insurmontable, on finit par comprendre ses mécaniques, maîtriser ses patterns et finalement le vaincre grâce à son amélioration en tant que joueur. Cette sensation est tout simplement grisante.

Les combats de boss sont parmi les meilleurs que j’ai pu voir ces dernières années. Chacun possède une identité forte, un charisme indéniable et des mécaniques mémorables. Chaque victoire procure un sentiment d’accomplissement rare dans le jeu vidéo moderne.

La bande-son mérite également tous les éloges. Les musiques accompagnent parfaitement l’action et renforcent constamment l’immersion. Certaines séquences atteignent une intensité exceptionnelle grâce à cette composition inspirée.

La durée de vie est également parfaitement maîtrisée. Le jeu ne s’étire jamais inutilement et parvient à renouveler constamment l’intérêt du joueur jusqu’au générique de fin. À aucun moment je n’ai ressenti de lassitude ou de répétition excessive.

Ce qui impressionne le plus reste l’équilibre entre difficulté et plaisir de jeu. Saros est exigeant, parfois impitoyable, mais jamais frustrant. Chaque échec donne envie de relancer immédiatement une nouvelle partie. C’est la marque des très grands jeux.

Au final, Saros est pour moi l’un des meilleurs jeux de ces dernières années. Une œuvre qui réussit à combiner une direction artistique exceptionnelle, un gameplay unique, des combats mémorables, une progression passionnante et une bande-son remarquable.

Sylarff7
Sylarff7
Posté le 05 mai à 22:41
20/20 — Panthéon

Saros c’est une vraie claque. Après Returnal, j’attendais du lourd et là je suis servi : gameplay ultra nerveux, pression constante, chaque run te rend accro. L’ambiance est folle, sombre, mystérieuse… t’es dedans direct. Franchement, impossible de lâcher.

_URIEL_
_URIEL_
Posté le 15 sept. à 14:33
15/20 — Bon

Bien que j’ai adoré Saros j’avoue avoir préféré Returnal. La proposition est vraiment similaire et du coup j’ai pas eu de surprise et j’avoue que l’ambiance l’ambiance SF de Returnal m’avait scotchée.. pour moi le jeu souffre beaucoup trop de la comparaison et a du mal à avoir sa propre personnalité. Pour le reste c’est vraiment ultra fluide, le gameplay est vraiment maîtrisé et le système de leveling est très addictif. Enfin et ça ne regarde que moi, je trouve que Saros a beaucoup trop d’options d’accessibilité.. je veux bien comprendre que rendre accessible à tous soit l’idée et dans le fond c’est pas une mauvaise idée mais à mon sens ça casse l’esprit initial du jeu… si vous ne vous faites pas aider avec les options et que vous êtes un joueur moyen, vous en prendrez pas 15h pour poncer le jeu … plutôt 25h pour bien en profiter minimum. Et vraiment je recommande de ne pas cheater sincèrement ! Il est excellent comme ça.

Noctibrick
Noctibrick
Posté le 14 juin à 14:05
18/20 — Exceptionnel

Après le chef-d’œuvre qu’était Returnal, j’attendais la prochaine production de Housemarque avec une grande impatience !
Mais le studio parviendra-t-il à surpasser l’une des meilleures exclus sorties sur PS5 ?
Spoiler : oui.
Saros, c’est Returnal, mais en mieux, tout le temps, partout.
Un gameplay extrêmement jouissif et exigeant, mais que vous pouvez moduler comme bon vous semble si vous trouvez cela trop difficile, ou au contraire, si vous souhaitez vous challenger !
Le plaisir ressenti manette en main lors des phases d’action est tout bonnement exceptionnel, principalement dû au gameplay chirurgical, bonifié par l’usage de la DualSense, apportant une réelle plus-value à l’ensemble !
On est toujours en mouvement : on tire, on saute, on dash, on a tout simplement l’impression de ne faire qu’un avec le jeu !
Les boss sont aussi vraiment réussis, dotés d’une mise en scène soignée. C’est un véritable feu d’artifice de boules à esquiver lors de certains affrontements, nous mettant toujours sous pression et nous apportant un grand sentiment de satisfaction lorsqu’enfin nous parvenons à vider leur barre de vie.
Saros nous propose aussi d’explorer plusieurs régions plutôt variées les unes des autres. Si le jeu est bien un rogue-lite, il nous laisse cependant la liberté de choisir dans quel environnement commencer notre run, afin de nous faire gagner pas mal de temps dans notre progression et surtout éviter la répétitivité assez fréquente dans ce type de jeu.
Certains environnements sont tout simplement sublimes et assez originaux ; c’est un plaisir de les parcourir de fond en comble, d’autant plus qu’un petit aspect metroidvania nous pousse à retourner dans des lieux déjà visités afin de débloquer de nouvelles choses.
Là où le jeu se démarque de son grand frère Returnal, c’est aussi grâce à son scénario vraiment intéressant, inspiré du livre Le Roi en jaune et plus généralement du genre de l’horreur cosmique. Certes, l’histoire nous est racontée principalement via des audiologs ou des lettres à trouver (il y a aussi bien sûr quelques cinématiques), mais le lore est tellement passionnant que j’ai ressenti le besoin de tout dénicher.
Petit bémol cependant : le retour au hub après chaque run ne débloque pas systématiquement des dialogues, et lorsque c’est le cas, parler aux différents personnages n’est parfois pas en adéquation avec notre dernière run, donnant parfois le sentiment d’un décalage entre notre exploration et l’avancée de l’histoire.
Saros est pour moi l’un des meilleurs jeux d’action de la PlayStation 5. Si vous aimez les jeux de tir, ce jeu peut non seulement vous plaire, mais aussi être une excellente porte d’entrée vers le genre rogue-lite, tant cet aspect s’avère accessible.
Attention cependant : même si beaucoup d’options peuvent vous faciliter la vie, Saros n’en reste pas moins un jeu exigeant et difficile, mais également jouissif et addictif !