tinodante10
tinodante10
Posté le 26 août 2025 à 18:42
20/20 — Panthéon

Étant un grand fan de la série, j’ai vraiment pris une claque avec Dynasty Warriors: Origins.

Le gameplay est nerveux, riche et les combats massifs sont plus fluides et satisfaisants que jamais. L’univers historique est superbement mis en scène.

Dommage cependant que l'histoire s’arrête à Chibi. Notre héros est muet et on peut pas le modéliser comme on veut.

J’aurais apprécié qu’on puisse jouer les autres protagonistes.

Heureusement que le reste compense largement ces défauts. Honnêtement, c’est un des meilleurs épisodes de la série après le 8.

marius8999
marius8999
Posté le 22 janv. 2025 à 15:19
20/20 — Panthéon

Aller !! Pour remonter la note.
Je viens de finir le jeu (environ 40H).
J’ai trouvé l’histoire cool
Des graphismes très bien pour autant de mob à l’écran.
J’adore le gameplay.
Dommage que le personnage ne soit pas personnalisable et au niveau des armes, ta juste à attendre les drops des ennemis, ça, c’est un peu nul.
En vrai j’aurais mis 15/20 mais vu les rageux qui mettent 1 ou 0 ben ça fera une moyenne.

Pioul
Pioul
Posté le 26 janv. 2025 à 18:23
16/20 — Très bon

Dynasty Warriors, un jeu qui a popularisé le très subtil genre du "j'défonce tout !", tout en proposant une version fantasmée de l'histoire de l'impérialisme chinois. Malgré ses aspirations, il réussit à apporter cette culture qui, pour nous, Occidentaux, souffle un vent de fraîcheur… enfin, pour ceux qui savent suivre !

Se plonger dans la guerre des Trois Royaumes n'est pas une mince affaire, car, oui, il y a énormément de lore, de personnages, de batailles stratégiques décisives et de trahisons. SEULEMENT, l’histoire avec un grand "H" ne change pas au fil des épisodes. Après avoir joué à pas moins de quatre opus de Dynasty Warriors, de l’ère PS2 à la PS4, ainsi qu’au mode Empire, l’histoire se digère petit à petit et c'est fastidieux.

Pour ceux qui souhaitent approfondir le lore, voici un lien vers la bande-annonce de la série sobrement intitulée Les Trois Royaumes : https://youtu.be/jVE9Cx5Cals.

Le gameplay de Dynasty Warriors 9 a plutôt déçu. En effet, l'aspect addictif reposait sur une action frénétique et un sentiment de puissance intense, qui ne décroît pas ou peu pendant les missions. La formule open-world fut une fausse bonne idée pour ce genre si particulier, cassant justement cette frénésie si caractéristique. Ajoutez à cela une bande-son anecdotique et une technique datée, et vous obtenez une recette fade, manquant cruellement de sel.

Heureusement, le genre s’est diversifié ces dernières années avec des jeux comme Hyrule Warriors sur Switch, qui offre un écho intéressant à la série originale. Bref, ce Dynasty Warriors Origins, sept ans après cette déception, porte une lourde responsabilité : redonner ses lettres de noblesse à l'action frénétique, tout en séduisant un nouveau public plus large. Y sont-ils parvenus ?

Une histoire repensée

Commençons par l’histoire. Si certains fans pourront trouver frustrant qu’elle soit scindée en deux, cela permet néanmoins de mieux distiller le récit, les enjeux et les personnages. On incarne ici un protagoniste souffrant de la plus grande maladie vidéoludique, mais aussi la plus pratique : l’amnésie. Paradoxalement, c’est une nouveauté pour la licence. Ce choix permet d’offrir une vue plus globale de l’histoire, au lieu de se focaliser sur le point de vue des multiples héros. Les bonnes décisions narratives rendent cette "origin story" plus accessible aux nouveaux venus.

Cependant, le ton du récit est très surréaliste : on vous accorde rapidement une confiance totale, et vous ne tardez pas à supplanter vos héros préférés, ce qui peut sembler étrange. Malgré cette maladresse d’écriture, l’histoire reste globalement compréhensible et efficace pour un public novice.

Technique et immersion

Sur le plan technique, même si on dirait que le jeu tourne sur PS4, il révèle tout son potentiel sur PS5, offrant des batailles grandioses et vivantes, qui compensent largement ses lacunes techniques. Les cinématiques et animations, parfois en retrait, trahissent l'aspect visuel mais une fois plongé dans la mêlée c’est beau, ça grouille et c'est spectaculaire.

Gameplay ajusté et enrichi

Le gameplay a bénéficié d’ajustements qui ne trahissent pas l’essence des jeux originaux, tout en le rendant plus technique et moins répétitif. Et ça fonctionne ! Les combats contre les officiers sont désormais plus intenses, grâce à un système de parade et d’esquive très satisfaisant. Les soldats ne sont plus passifs : ils attaquent réellement et disposent d’attaques de zone.

Fini aussi la chasse aux régénérations de vie : on peut désormais stocker des objets dans un inventaire de bataille, bien plus pratique. Les menus à outrance ont également été remplacés par une carte interactive, un peu à la manière d’Unicorn Overlord, qui offre une exploration sommaire mais rafraîchissante pour la série. Ces changements visent clairement à briser la monotonie inhérente au genre. Seul bémol, la lisibilité dans l'action est régulièrement confuse mais on s'y habitue.

Rejouabilité et choix

Le jeu propose une certaine rejouabilité, grâce à un système de choix narratifs,

à un moment donné, vous devrez choisir votre camp entre le Shu, le Wu et le Wei

ce qui attise la curiosité quant aux différents embranchements possibles.

Verdict

En résumé, ce come-back est une réussite, à savourer pour ce qu’il est : un défouloir qui, grâce à cet épisode, échappe à l’étiquette de "plaisir coupable". Avec un seul personnage jouable, Dynasty Warriors Origins parvient à surpasser ses aînés, grâce à une histoire plus digeste, un gameplay affiné et des batailles grandioses.

Foncez dans la mêlée, tête baissée !

-----------

Dernier retour concernant le post-game qui s'avère comme à son habitude conséquent avec de nombreux ajouts ainsi qu'une autre manière de l'aborder. On comprend rapidement qu'on a juste effleuré la partie immergée de l'iceberg.

Saskeni
Saskeni
Posté le 26 janv. 2025 à 09:51
17/20 — Excellent

Grand retour de Dynasty warriors avec un spin off nommée Dynasty Warriors: Origins
après un DW9 décevant , Tecmo Koei et Omega force reviennent
avec un spin off moins ambitieux, destiné à essayé une nouvelle formule
que ce soit au niveau de son gameplay, que sa présentation.

alors oui, on ne joue qu'un perso original, avec moins d'armes
mais , il faut toutefois se rappeler que ce n'est pas Dynasty warriors 10

Le jeu est beau, on peut jouer certains personnages historique pendant quelques phase limitée
(dommage de ne pas pouvoir les contrôler en alternance comme dans Samurai warriors 4)

le nombres d'énemies est impressionnant et le tout tourne parfaitement sur PS5 standard en mode performance

le fait de se concentré que sur une petite partie de l'histoire des 3 royaumes ne m'as pas dérangé, celle-ci étant bien mieux mise en avant et donnant une nouvelle vision sur certains personnages, qui avant n'étais que des "bouffons" donnant plus de profondeurs à leurs idéaux

niveau musiques, on sera en terrain connu , avec des morceaux plus cinématographique durant l'histoire, et des riffs bien rock de remix et nouveaux morceaux pendant les combats, avec une touche épique plus traditionnel dans ses instruments , mixé pour un super combos

je peut comprendre que certains soient déçu de ne pas avoir un Dynasty warriors 10 entre les mains
mais il n'a jamais été annoncé comme tel, ni comme un reboot (si ce n'est le gameplay)

bref, si vous cherchez un spin off DW de haute qualité, y'a aucun soucis, le prix est un peu élevé
mais on ne parle pas d'un jeu indé bricolé par trois personnes, mais d'un AAA avec tout les coûts qui vont avec
alors, avant de crié au "vol" réfléchissez-y deux minutes.

bref, si au contraire vous attendiez le nouveau DW 10 avec 120 persos ben...désoler mais faudra attendre le prochain jeu, mais, sachez que celui-ci bénéficiera d'une base très solide grâce à ce jeu

plus qu'à affiner la formule !

Westfall
Westfall
Posté le 22 janv. 2025 à 16:38
16/20 — Très bon

Je peux comprendre les fans de la première heure qui sont un peu déçu. Entre le personnage unique non personnalisable et le retrait de pas mal d'armes il y a de quoi grincer des dents.
Cependant pour le reste c'est clairement des améliorations. Le gameplay et jouissif et un peu moins nobrain que "carré carré triangle", les graphismes sont pour une fois plus ou moins dans les standards actuels et la réalisation globale est vraiment de qualité.
Vous faites le même jeu avec les 150 personnages des anciens opus et tout le monde est content.

john60890
john60890
Posté le 17 janv. 2025 à 12:13
19/20 — Chef d'œuvre

Enfin ! Il était grand temps d’un renouveau pour la série. Fan depuis la première heure, ce jeu est celui que j’attendais depuis des années ! Enfin des risques sont pris par Koei. Quitte à déplaire aux fans exigeants. Sur dw9 nous nous plaignons beaucoup du manque de cutscene, sur celui-ci il y en a même trop !

La mini map de la Chine antique est une superbe idée, qui serait vraiment intéressant de garder pour des épisodes « empires » !

Le jeu se nomme « Origins » ce qui prévaut donc que nous allons jouer l’histoire qui nous mène à l’origine des trois royaumes. S’arrêter à Chibi est pour moi une bonne chose, qui permettra une suite à l’avenir.

Le manque de personnalisation du vagabond est gênant, cependant on s’attache quand même à son histoire et celle-ci n’est pas moins intrigante malgré que l’on ne puisse pas le personnaliser. Le fait de jouer un personnage extérieur nous permet de mieux suivre l’histoire des trois royaumes. Sur DW9 nous avions je ne sais combien de personnages à jouer pour suivre l’histoire, j’ai trouvé cela catastrophique car à peine commencé à apprécier l’histoire avec un perso que celle-ci se terminait.

Les graphismes sont enfin d’une qualité concevable, même si toujours en retard. Certaines maps sont moches et d’autres magnifiques. C’est très aléatoire et c’est dommage. Les ia des soldats sont vraiment à chier, tout est robotique. Les officiers sont trop génériques. Heureusement que les grandes batailles sont là avec les milliers de soldats à l’écran, cela rend le jeu époustouflant.

Je trouve la caméra trop proche de notre personnage, dès qu’elle recule un peu, le jeu rend vraiment plus jolie. C’est dommage que nous ne puissions pas la personnaliser.

L’histoire est mieux raconter, mieux comprise avec toutes les scènes à suivre. Dommage cependant qu’elle ne soit pas respectée comme il le faudrait. (Sun jian qui parait vieux alors qu’il a l’âge de caocao qui lui parait jeune…)

Bref, j’espère qu’il y aura une version « empire » avec la minimap en mode total war, mais en vivant nous même les batailles ! Ce serait réellement succulant.

Bravo pour l’effort fait, nous avons une excellente base pour la suite de la série !

djm34
djm34
Posté le 25 janv. 2025 à 23:20
13/20 — Intéressant

énorme Fan de la série depuis le 2 je les ai tous fait ( sauf le 9 qui était totalement VIDE !!! )

Préco depuis quelques mois je me suis jeté sur le jeu sans me faire spoil de rien du tout et sans me faire influencer par les youtubeurs qui se gavent de sponso alors qu'on voit clairement qu'ils n'ont jamais joué à des MUSCOU de leur vie. Donc à part dénigré le style de jeu et ce moquer des personnages ... bref ça c'était la petite balle perdu... A faire des sponsos, prenez au moins des gens qui connaissent le jeu le lore etc ...

Pour ce qui est du jeu, je parle à ceux qui ont l'habitude des DWs, il met une claque visuelle c'est indéniable, les personnages ont tous été remodelé meme si parfois on est un peu choqué par certains qui ont perdu de leur charisme. ( Dans l'ensemble on dirait qu'ils ont tous 19 ans ... )

Points positifs ( après 22h de jeu ) : le systéme d'un seul personnage avec les talents, garde du corps et différentes armes à gagner et exp dessus. la carte qui fait plaisir à voir pour trouver les missions et les personnages dessus plus quelques petits Items caché et les ermites. Certaines batailles qui sont justes impressionnantes de par le nombre de soldat les tactiques etc ... et le niveau de difficulté réglable. La possibilité jusqu'au chapitre 3 de ne pas se définir en temps que faction. Et les minis haut fait de guerre que certains personnages nous donnent.

Points négatifs : Manque BCP de personnages de la saga, impossible de choisir entre héro homme ou femme, les missions secondaires deviennent mega répétitives au bout de 10h. impossible de jouer nos héros préférés. Dans tout les dialogues on ressent un double dialogue dans les discutions qui en devient presque gênant ... tout les 5 sec on dirait que les personnages masculins veulent nous faire manger les fougéres ... c'est vraiment MEGA génant...
Impossible de faire sa propre dynasty, ou sa propre armée ou base à customiser ...

Conclusion : j'espére que le End Game va etre bien, parce que une fois que j'aurai fait une partie en Wu en SHu et en Wei ... j'en fais quoi du jeu ? surtout que j'ai qu'un seul personnage avec toujours sa meme armure noire et son air de simplé ...

un Dynasty à faire mais restera t'il dans le top 3 ?...

On est loin du 8 ou 5 qui étaient les meilleurs de la licence, IL Y AVAIT TOUT ... mais ça c'était avant

--Igniz--
--Igniz--
Posté le 17 janv. 2025 à 06:12
11/20 — Passable

Dynasty Warriors Origins est le dernier jeu tecmo Koei sorti ce jour.
Petit recapitulatif.
Le premier jeu DW etait un jeu de combat sortit sur PSX.

Suite à ce premier jeu, les opus 2 à 8 se sont transformés en Hack'n'slash puis, suit au nom jponais du jeu ont créé la categorié des jeu "Musou".

Les différence entre un jeu Musou et un Hack'N'Slash lambda sont les suivantes

- Le nombre de personnages jouables
- Le nombre d'armes utilisables
- Un mode libre
- Les fins caches ...

Chaque anciens Dynasty Warriors avait aussi ses variantes en DWx XL ou Empires.
la version XL ajoutant des scenarios et personnage alors que la version Empire est une version plus strategique avec option de customisation.

Le dernier en date etant Dynasty Warriors 9 Empire.

Qu'en est il pour cet opus.

Déjà la première chose qui change est que vous n'allez jouez que UN personnage (oui, oui), un seul personnage, et ce tout le long du jeu.
Ce personnage est un vagabond, muet et impassible, sans expression.
C'est assez frustrant car personnellement, je n'arrive pas à m'attacher du tout à ce personnage.
Le joueur va suivre son aventure et ses "faibles interactions" avec les personnages des 3 royaumes et il aura ce sentiment de survoler et de non implication tout le long du jeu.
Cette problématique nuit beaucoup à l'imlersion et à l'envie de jouer au jeu.

Le second point est que ce héros ne pourra utiliser qu'un total de 10 armes.
9 debloquables n battant des officies dans les batailles historiques :

- Epee (dispo de suie)
- Lance
- Gant
- Baton
- Chakram
- Double piques
- Lance Viper (Zhang Fei)
- Po Dao (Xiahou Yun)
- Guan Dao (Guan Yu)
- Hallebarde (Déblocable apres avoir fini le jeu)

Chaque arme a son game play et sa spécificité, en plus de bénéficier d'arts de combats originaux plus ou moins utile
Le personnage a lui aussi un panel d'arbre de compétences s'etalant du vagabond jusqu'au musou.
En milieu de jeu, vous aurez la possibilité d choisir des competences d'un arbre différent.
Certaines compétences s'obtiennent en complétant les missions de votre jeune apprenti qui vous suit au cours du jeu.

Le jeu s'etale sur 5 chapitres et se joeu sur un plateau representant la map de l'ancienne Chine, vosu y croiserez des pesonnages avec qui vous pourrez créer des liens.
En entrant dans les villes ou en parlant à ces personnages vous debloquerez la suite du scenario ou des cutscenes supplementaires.

Voilà pour les points qui peuvent surprendre.

A côté de cela, le jeu reprend des concepts symaps des opus precedents :

- La forge (apre avoir fini le jeu la 1e fois)
- Les scenes what if
- Des fins différentes pour chaque royaume plsu uen secret du personnage

Le jeu a cet aspect grandiose dans les grands combats lorsqu'on envoie la charge. On se sent impliqué dans les combats et on prend plaisir à jouer surtout que les movesets sont superbes.

On sent que Teclmo Koei se sont motivés pour donner des combats riches, mais pas sur le reste ...
C'est dommage.

Techniquement le jeu est correcte, pas superbe car certaines maps sont affreuses.
Le jeu est extra fluie est peut tourner en 4K 120 (chez moi 4k 60 sans broncher en mode graphisme)

Ceci dit, le jeu coupe trop avec le meilleur opus qui etait DW8.

Je lui mets 11 car me concenant, il manque trop de choses pour qu'il soit un boin jeu

- Manque de personnages jouables
- manque d'immesions
- Manque d'armes (et d'armes originales)
- Manque de batailles (le jeu s'arrete à Chibi T___T)

En plus de cela, un jeu qui coute une blinde ! 80€, 5 chapitres que l'on peut fin,ir un un week end ...

Bref.

SI vosu etes un fan hardcore des DW, ce jeu c'est pour la collec.
Si vous ne connaissez pas, il vaut mieux attndre une baisse du jeu
Sinon, si vous voulez connaitre un bion jeu DW, optez pour le 8 compelte edition.

Akast
Akast
Posté le 28 janv. 2025 à 23:11
0/20 — Ne fonctionne pas

La plupars des avis sont ubuesques, je me demande si certaines personnes n'ont pas juste du fromage à la place du cerveau.
Ce jeu est une énorme honte, une sale blague cracher a la gueule des gens.

Rarement vu des gens chier a ce point sur leur propre license. Le 6 était déjà catastrophique, ils avaient rectifier le tir avec le 8 mais le 9 mon dieu... Et pourtant celui la réussi l'exploit d'être pire.

Misérable. C'est pourtant pas compliquer de nous refaire un DW3 (avec le doublage français et Sun Jian le marseillais, s'il vous plait.) en moderne et surtout de BIEN REMETTRE LA CREATION DE PERSO comme dans le 4 et de la pousser un peu.

J'édulcore, puisque visiblement un avis qui ne se limite pas a une fellation du jeu choque et me vaut des "signalements". Mais ce jeu est très, très mauvais. Point. Et mérite un 0/20 bien senti. Y a rien qui vas dans cette mauvaise blague.

Et je maintient, le personnage qu'on nous impose est lamentable, ridicule, à le charisme d'un sac en plastique. A aucun moment je n'ai envie de jouer "ça".

krisstbag
krisstbag
Posté le 27 mars à 16:44
17/20 — Excellent

Dynasty Warriors Origins, c’est un véritable chef-d'œuvre. Son gameplay est excellent, fluide et ultra engageant. La direction artistique est sublime, avec des graphismes qui ont fait un bond en avant par rapport aux épisodes précédents. Le jeu est visuellement plus sombre, ce qui apporte un ton different à l’univers par rapport aux opus précedant. Bien sûr, il garde ce côté un peu répétitif typique des musô, mais malgré ça, il est vraiment excellent, super plaisant à jouer, et on prend un immense plaisir à chaque bataille.
Un autre point fort de Dynasty Warriors Origins, c’est la grande variété d’armes à débloquer et à faire évoluer. On peut personnaliser son arsenal en augmentant la puissance, les combos, et en adaptant chaque arme à son style de jeu. Ça apporte une vraie dimension stratégique et un renouvellement constant, qui rend l’expérience encore plus captivante.

Lionel-Messi-10
Lionel-Messi-10
Posté le 04 janv. à 14:07
16/20 — Très bon

Excellent jeu, je me suis régalé, graphiquement c'est propre, on est très loin de DW9 qui été vraiment mauvais.

Le système de parade est excellent, le nombre de guerriers à l'écran est excellent puis quand on fait l'attaque musou quel plaisir :coeur:

Point noir avoir un seul héros je trouve ça dommage là où avant on avait une multitude de guerrier.

J'attend cependant le DLC avec impatience :ok:

Très bon jeu de manière générale et je joue à cette licence depuis le 2 :ok: