14.3/20

Kenshuiin
Kenshuiin
Posté le 24 oct. 2024 à 18:16
16/20 — Très bon

J'avais jamais fait la version d'origine sortie pendant l'époque PS3, je voulais pourtant mais c'est complètement passé à la trappe... L'erreur est corrigée et j'ai pas de regret car c'est un bon petit jeu dans l'univers de l'ancien Disney....
Et assez surprenant car il est plutôt sombre dans son ton, et c'est plutôt une bonne prise de risque !
Une belle aventure ou on doit réparer les erreurs de Mickey et redonner au monde de la désolation un semblant de vie... Ou choisir l'inverse...

Les + :
+ Histoire simple mais efficace
+ Bon gameplay basé sur la peinture ou le diluant
+ Retrouver des persos Disney vraiment à l'ancienne
+ Une bonne DA
+ Les intermissions qui se passent des classiques des courts métrages sur le personnage
+ L'OST fidèle à la licence
+ Les choix dans les combats et quêtes permettant de faire sombrer le monde ou non
+ La plateforme qui est bien foutu
+ Aucun bug
+ Très fluide

Les - :

- Pas de dialogues vocaux
- Difficulté absente

Au global, j'ai beaucoup aimé et j'espère que le deux aura un remaster 👍

megafun89
megafun89
Posté le 07 mars à 01:35
12/20 — Correct

Testé sur PS5

Graphismes
+ des petits clins d’œil aux parcs ou aux dessin animés sympathiques
+/- décors peu détaillés et un peu vides, mais propre techniquement
+/- direction artistique globalement inspirée, mais manque de charme et de féérie, trop « mécanique » ou « construction »

Sonore
+ quelques clins clins d’œil très sympathiques aux parcs ou aux dessin animés
+/- le reste de la BO est dans le ton mais ni prenant ni original
+/- doublage VF de qualité mais peu de dialogues doublés, quasiment que des onomatopées

Scénario
+/- un lore plutôt respectueux, mais pas fan de quelques libertés prises
+/- de prime abord on pense l’intrigue très intéressante (cinématique d’intro), mais très vite on se rend compte du très pauvre et peu intéressant fil rouge qui nous attend
- sans surprise, le déroulé n’offre aucune surprise, en plus d’être très simpliste et peu intéressant
- narration très sommaire et banal, qualité d’écriture correct sans plus

Gameplay
+/- la mécanique diluant/peinture est impressionnante de prime abord, mais finit par devenir très redondante, pas toujours utile, et peine à se renouveler au fil de l’aventure
+/- plateforming ultra classique, voire sommaire par moments
+/- des tickets à ramasser absolument partout, un peu trop même, on dirait un jeu Lego
- level-design sans doute très bon pour l’époque, mais assez pauvre aujourd’hui
- combats sans punch ni intérêt, mal vieilli également
- objectifs inintéressants, entre énigmes pour enfants de 10ans et objets à ramasser

Conclusion
Sans doute excellent pour l’époque, mais du très classique voire trop sommaire pour aujourd’hui. Pourtant fan de Disney, je ne suis pas convaincu non plus par la direction artistique du titre, je m’attendais à beaucoup mieux…

juge-96
juge-96
Posté le 22 févr. à 16:37
13/20 — Intéressant

Avec ce jeu, on plonge dans un véritable hommage aux tout premiers dessins animés de la firme disney. Mickey est transporté dans un monde remplie de vieux dessins animés disney oubliés et il va devoir faire face à une catastrophe qu'il a provoqué. Au programme : combat, boss, phases de plates formes en 2D isométriques et 3D. Après un petit tuto on arrive dans une ville faisant office de hub, nous permettant de choisir vers quel monde s'orienter. Que ce soit des sous hub ou directement des niveaux. Pour ce battre on aura un pinceau pouvant soit "peindre" ou "dissoudre". Peindre permet de créer des plates formes (à des endroit précis) ou de transformer des ennemis en alliés, et dissoudre de détruire certaines plates formes ou anéantire des ennemis. Ce qui est dommage c'est qu'on aura tendance à sur-utilisé "peindre" sur les ennemis. Non seulement on "tue" le mob mais en plus il devient notre allié. Donc quel intérêt de juste le tuer ?Au fur et à mesure de votre aventure vous pourrez façonner le monde qui vous entour par vos choix. Malheureusement, en plus de ne pas toujours être très claire, cela se résume souvent à : choix méchant mais rapide ou choix gentil mais tu fais le larbin pour tout le monde. C'est très manichéen. Malgré de bonnes musiques le jeu est assomants par son manque de doublages. Autre soucis, le jeu manque clairement d'indication. Enfin pas vraiment, on nous rappel 60 fois l'objectif à faire mais aucun marqueur de carte ou indice. C'est genre "trouve 3 trucs sur toute la map". Du coup on tourne pendant des heures. Malgré un habillage intéressant, l'histoire est juste un prétexte et on s'ennuye assez vite également. Et c'est dommage ! Car le jeu est fluide, les maps sont belles et y quelques idées intéressantes mais pas plus. Je me suis assez vite ennuyé, le jeu dévoilant trop vite toutes ces cartes. Et après cela, le jeu souffre d'une certaine répétitivité. Sympa mais je n'ai pas accroché.

Wait_Bleed39
Wait_Bleed39
Posté le 11 janv. à 00:47
18/20 — Exceptionnel

Offert sur Premium ce mois-ci, je ne connaissais pas ce jeu et j'ai été très agréablement surpris par l'amusement créé

Oui loin des gros jeux qu'on n'a l'habitude et justement, ça fait du bien faisant ressortir de la nostalgie de notre enfance

Effectivement je le conseillerais au plus jeune pour les initier aux jeux vidéo

Bien stylée, très bonne jouabilité, de très beaux graphismes 🤗

juliiiiiiiie
juliiiiiiiie
Posté le 11 févr. 2025 à 10:57
15/20 — Bon

Un petit jeu Disney dans une ambiance un peu glauque, pour commencer à faire découvrir aux enfants les joies des jeux vidéos d'horreur.
L'histoire est toute mignonne, j'ai beaucoup aimé la fin.
Enormément de quêtes secondaires qui nous font partir dans un village, puis retourner dans un autre, puis encore un autre etc, bref des fois des quêtes secondaires très longuettes pour pas grand chose.
Le jeu en soit en plutôt court, (7-8h) mais si vous êtes un peu complétionniste comme moi vous devriez en avoir pour un peu plus (je l'ai terminé en 14h).
Quelques bugs par-ci-par là, par exemple on saute à un endroit où il ne fallait pas sauter et on se retrouve coincé à voler entre 2 rochers, mais heureusement le jeu le capte assez rapidement et nous sort de là.
Bref un généreux 15/20, à faire découvrir aux -15ans !

Noctibrick
Noctibrick
Posté le 01 févr. à 16:49
12/20 — Correct

Que l’on soit d’accord : Epic Mickey Rebrushed n’est pas un mauvais jeu, j’ai passé un moment plutôt sympathique durant les 10 heures qui m’ont été nécessaires pour en voir la fin.

Seulement, le jeu m’a tout de même beaucoup déçu sur pas mal d’aspects.

Avant de rentrer dans le vif du sujet, parlons tout de même des points m’ayant le plus convaincu. Tout d’abord, l’ambiance est top : la direction artistique, légèrement « dark » tout en restant enfantine, fonctionne vraiment bien et on prend plaisir à découvrir les différentes zones du jeu.

Le gameplay au pinceau est également assez original et apporte une réelle plus-value au jeu, afin qu’il ne soit pas un simple jeu de plateforme avec Mickey. Le monde est très plaisant à parcourir et à explorer, et nous donne envie de réaliser les différentes quêtes annexes de certains personnages.

Autre point positif : le jeu s’avère également être du pur caviar pour les fans de Disney, tant les références sont nombreuses.

Malgré tout ça, Epic Mickey Rebrushed (je précise que je n’ai jamais fait l’original) m’a énormément déçu.

Les niveaux, bien qu’artistiquement somptueux, possèdent un level design vraiment maladroit, et nous sommes très régulièrement perdus, ne comprenant pas ce que l’on attend de nous. Il m’est arrivé un nombre incalculable de fois où je me suis sorti de certaines situations via des sauts et des bugs qui n’étaient très certainement pas prévus du tout, mais je me retrouvais obligé d’en passer par là pour enfin avancer.

L’aspect plateforme du titre est là encore très peu maîtrisé. Les phases s’avèrent plus que classiques et peu intéressantes à jouer. Petite exception pour les phases 2D, qui sont plutôt fun à parcourir, bien que répétitives sur le long terme.

Mais le point qui m’a le plus frustré reste le système de choix. En effet, vous avez la possibilité d’utiliser votre peinture ou votre dissolvant pour tuer ou devenir ami avec certains boss, ce qui peut avoir un impact direct sur la fin. Cependant, les boss étant tellement peu explicites sur la manière de les vaincre, on y va la plupart du temps à tâtons, ce qui ne nous donne vraiment pas l’impression de faire nos propres choix.

Epic Mickey n’est pas le coup de cœur que j’attendais, mais encore une fois, et malgré tous les défauts cités, j’ai tout de même pris plaisir à le parcourir : un jeu plutôt sympathique, mais c’est tout.