1 note

DuaLipass
DuaLipass
Posté le 31 mars 2025 à 19:13
17/20 — Excellent

(PlayStation 5) Excellent jeu, mais remaster fainéant.

Si je ne m'abuse, c'est la première fois en trente ans que le jeu est commercialisé avec une traduction française et anglaise. De mémoire, les seules traductions disponibles n'étaient pas officielles, et il fallait passer par un émulateur, bref, un grand plus pour le retour de cette pépite.
Il s'agit d'une critique entièrement personnelle. Il est seulement question de mon point de vu, cette critique n'est donc pas à prendre au pied de la lettre mais comme une interprétation globale et personnel.

Clock Tower est un jeu survival-horror point & click, peut-être déroutant aux premiers abords, avec un gameplay facile à prendre en main.

• Gameplay amélioré, même si certaines actions sont encore un peu confus.
  • Le fait de maintenir R1 et L1 pour déplacer Jennifer est un peu chaotique à mes yeux, je préfère largement pointer la direction avec la souris, surtout lors des poursuites.
  • Le gameplay se veut lent, et parfois angoissant, rendant la nouvelle fonctionnalité "rewind" inutile.
    • Le fonction rewind permet de remonter le temps pour "annuler" une action, cependant, le lapse de temps offert par cette fonction est beaucoup trop court vis-à-vis de la durée des déplacements et actions, rendant la fonction complètement inutile.

Deux versions sont proposées au lancement d'une nouvelle partie, la version "classique" et une version appelée "le retour".

• La version classique est tout simplement l'émulation de l'opus originel, mais cette-fois-ci, traduit.
  • La deuxième version, "le retour", nous offre une expérience de jeu similaire, bien qu'il y ai quelques différences (plus de salles, animations supplémentaires, ...). Toutefois, nous ne sommes pas vraiment sur un remaster à proprement parlé. J'ai beaucoup plus l'impression de voir un portage qu'un remaster. La nouvelle introduction fait énormément de bien, même si j'aurais aimé que les cinématiques in-game soit également recréées dans la version "le retour". Une amélioration graphique ou un lissage, avec une plus haute résolution aurait été très appréciable également.

Le pixel-art est toujours aussi sublime, bien qu'une refonte visuelle aurait été appréciable dans la version remaster.
8 fins différentes, offrant donc une bonne re-jouabilité même si l'une des pires fins peut se boucler en 5 minutes chrono.
Trophée platine estimé entre cinq et sept heures de jeu guide en main ou en connaissant le jeu. Comptez peut-être une quinzaine d'heures pour une première expérience afin de platiner le jeu.

Je recommande le jeu à tout ceux qui n'ont jamais touché à ce dernier, à ceux qui ont adoré l'opus, et ceux qui peuvent être nostalgiques de la licence.
Cependant, si vous avez déjà poncé le jeu en large et en travers, l'achat de ce dernier est peut-être inutile. Les modifications apporté par ce remaster ne se suffisent pas, il faut se l'avouer.

En résumé, excellent jeu (17/20), mais à mes yeux remaster fainéant, le "remaster" en lui-même mériterait un 5/20 si vous avez connu l'expérience de "The First Fear".