14.3/20

Geek-In-Black
Geek-In-Black
Posté le 24 août 2025 à 10:16
19/20 — Chef d'œuvre

Fort d'une décennie d'expérience (davantage si l'on tient compte des travaux effectués au sein de "that game company", le studio Giant Squid revient plus créatif que jamais avec Sword of the sea, qui représente la synthèse de tous leurs précédents titres, en reprenant divers éléments graphiques, conceptuels, et autres gimmicks utilisés dans Journey, Abzu et The pathless, afin de proposer aux joueurs un nouveau monde ébouriffant de beauté, vaste semi open world à explorer.

Ce fascinant désert surréaliste au sein duquel on a pour tâche de faire rejaillir l'eau et la vie, se traverse à vitesse grand V, tant grâce aux capacités de déplacement du surfer spectral, que de la brièveté de l'aventure. Qu'importe sa courte durée ; les sensations exaltantes manette en mains, la splendeur visuelle de chaque instant, la fluidité qui ne faiblit jamais ainsi que la délicate et aérienne ambiance sonore, font de Sword of the sea, surf-platforming contemplatif de son état (peut-être le seul jeu à mériter ce qualificatif) un CHEF-D'ŒUVRE de la scène indé, une fable écolo conçue pour marquer les esprits à la fois des esthètes et des joueurs à la recherche d'un gameplay accessible et redoutablement addictif.

N.B : la technologie employée dans Sword of the sea, à savoir l'Unreal Engine 5, fait monter la température de la PS5 à un niveau rarement constaté. Les résultats sont indéniablement spectaculaires, mais ça chauffe alors prudence !

toplanerpoilu
toplanerpoilu
Posté le 26 oct. 2025 à 23:11
12/20 — Correct

Difficile de dire quoi penser de Sword of the Sea, quand on à déjà fais un jeu de ce studio (Abzu), quand le jeu se veut cryptique sur son scénario, quand la durée s'élève à 3h, c'est vraiment compliqué de savoir quoi dire

Alors le début commence vraiment bien, les sensations de glisse/surf sur le sable sont plutôt réussies, mais j'ai été surtout surpris par l'utilisation de la Dualsense, très bien utilisée, voir mieux que certains studios propres à Sony : ça fait plaisir

La DA est à la hauteur de ce que j'attendais, bâtiments grandioses donnant ses sensations écrasantes mais à la fois d'émerveillement, le cel-shading est maîtrisé, la variation de couleurs entre le sable jaunâtre donnant cet environnement sec et étouffant et la couleur bleue pastel de l'eau fait vraiment plaisir, voir la vie revenir avec les animaux libérés de cette couche de sable, donne un petit charme au jeu

"Bah alors, de quoi tu te plains ?"
Bah, ça m'a agréablement surpris pendant 15 voire 30 minutes
Ce genre de DA, Abzû l'avait aussi
Les sensations de glisse + Dualsense, tu t'y fais rapidement
Et surtout, les environnements restent globalement les mêmes, du sable qui devient de l'eau, y'a quelques petits changements vers la fin, mais c'est clairement pas suffisant pour me tenir en appétit tout le long

Et SURTOUT, la partie ludique du jeu : Vide, facile et répétitive, de la plate-forme 3D basique, des collectibles insignifiants, qui servent à upgrade... bah des figures une fois dans les airs
Oui, on peut réaliser des "défis" avec ces figures, mais quand l'expérience se réduit à sauter en l'air, spam L1 + Triangle, Rond et Carré et voir que t'explose le score par 100, bah y'a rien de satisfaisant à faire ça

Y'a bien des stèles par ci par là pour se renseigner sur le lore du jeu, mais encore une fois, rien qui donne envie, juste un monde à "ressusciter", et clairement pas assez de contexte pour s'immerger dedans, ce qui rend les cinématiques un peu bancales, on voit des persos faire des trucs sans trop comprendre leur but, donc on est devant notre écran en mode "Bah... ok ?"

Le chill à quand même une bonne ambiance sonore, c'est chill, après une dure journée, si vous cherchez de la tranquillité, c'est peut-être un bel échappatoire mais de mon point de vue :

C'est juste un jeu visuel, avec un petit effort mécanique mais qui est vide de gameplay, confus dans son univers, ne propose aucun réel défi, qui à l'avantage de se finir rapidement avant d'atteindre un pic d'ennui significatif

Le boss final est néanmoins cool à faire dans l'ensemble

BCASTELLE77
BCASTELLE77
Posté le 02 oct. 2025 à 21:05
14/20 — Assez bon

Suite spirituelle à Journey, un jeu plutôt agréable et enchanteur. Les visuels et la musique sont sublimes, la dualsense est bien exploitée, on se laisse donc très facilement porter. Le fait d’utiliser une épée/snowboard est plutôt original et apporte des sensations agréables dans l’exploration des différentes zones. Dommage que l’expérience soit extrêmement courte (j’ai mis 2h et quelques pour finir l’aventure) et ne raconte au final pas grand chose d’un point de vue scénario. Disponible sur le ps+ depuis le jour de sa sortie, je n’ai pas hésité à l’essayer et je vous le conseille également.

loupbreton
loupbreton
Posté le 10 sept. 2025 à 03:04
15/20 — Bon

La poésie de l'eau

Genre : plate-forme, surf-snow, contemplatif.

Graphismes : une direction artistique sublime, véritablement enchanteresse. Par moments, le jeu évoque Abzû et d’autres titres du même style par sa symbolique visuelle.

Gameplay : du surf-plateforme, avec une touche d’exploration. C’est fluide, agréable, mais sans grande profondeur.

Histoire : tout repose sur l’interprétation. Les symboliques de la nature, du désert et de l’après-guerre sont particulièrement révélatrices.

Musique et bruitages : encore une superbe référence en matière d’ambiance sonore musique classique des océans.

IA : il y a un boss, mais c’est essentiellement un sac PV.

Durée de vie : 2h30 en prenant son temps. Le jeu semble surtout conçu pour le speedrun.

Conclusion : rafraîchissant, un jeu court qui fait du bien. la plus grande qualité et aussi le plus grand défaut du jeu Tout dépend du point de vue.

maxmars37
maxmars37
Posté le 09 sept. 2025 à 11:06
11/20 — Passable

Formule qui commence a se répéter.
Environnement agréable a parcourir et quelques fulgurance, reste quand même un jeu très court ce qui n'est pas un défaut sauf quand on s'ennuie a plusieurs reprises pendant ce court laps de temps.
Quelques imprecisions dans le gameplay et musiques oubliables.
Je retiendrai un boss de fin symphatique.

jcdante69
jcdante69
Posté le 24 août 2025 à 09:52
18/20 — Exceptionnel

Un petit chef-d'oeuvre que je n'avais pas vu venir. Le digne successeur de Journey, avec un gameplay plus riche et plus nerveux , l'idée du surf se marie à la perfection à ce type d'univers à la fois contemplatif et poétique. La musique est magnifiquement composée, se renouvelle sans cesse, sans pause, elle colle parfaitement à l'exploitation et ajoute une sensation de grandiose au tout.
Un plaisir de se perde dans cette univers en pleine dualité terrienne et marine.

nicolassan550
nicolassan550
Posté le 22 août 2025 à 08:34
11/20 — Passable

Sympa, c'est vraiment trop copié sur Journey sans avoir cette magie étrange.
On est sur un jeu plutôt joli avec des petits objectifs à remplir bien qu'on a rien pour comprendre ou sont les objectifs ni si on en a raté plein ou non.

La maniabilité n'est pas mauvaise mais c'est pas fou non plus, on a pas la sensation de surfer et le pilotage se révèle un peu brouillon

c'est distrayant mais ca donne surtout envie de refaire Journey une 10e fois...