Aglid01
Posté le 04 juin 2024 à 14:34

J'ai joué à un grand nombre de metroidvania et Afterimage est parmi les meilleurs. C'est un incontournable du genre.
Le monde est beau et vaste, l'exploration est récompensée par des objets cachés partout. Le jeu est moins linéaire que le plupart des metroidvania, ce qui pour moi est un +, mais ça pourrait dérouter certains. Si c'est votre cas, tapez demajen sur google.
Il m'a fallu un peu plus de 60 heures de jeu pour obtenir le trophée platine.

Afterimage a souffert de critiques négatives que j'ai trouvé étonnantes sur Steam et sur 2 sites français.

"Trop classique"
Le jeu reprend en effet des mécaniques connues, mais il fait ça bien. Un metroidvania trop classique comme celui-ci, j'en veux bien un autre.
Je le trouve par contre inutilement "soul-like". Quand vous mourez, il faut aller récupérer son âme au risque de perdre toute l'expérience acquise depuis la dernière fois que vous êtes monté de niveau.

"Trop grand"
Le monde est grand, mais pas autant qu'il en a l'air. C'est une impression qu'on a à cause de la manière dont la map est construire. Selon moi, la taille du monde est idéale.

"Boss trop loin du point de sauvegarde"
Parfois un ou 2 monstres à esquiver pour arriver au boss Full HP, oui. Mais Hollow Knight fait bien pire...

captain-oni
Posté le 15 mai 2023 à 19:44

Voilà un des metroidvania les plus beaux que j'ai jamais vu, j'ai vraiment passé un très bon moment, sans atteindre le niveau des Castlevania ou Metroid, afterimage offre un sans faute hormis une histoire peu intéressante et un manque de rythme notamment à cause de ces musiques très belle mais pas assez dinamique à mon goût.

Aglid01
Posté le 04 juin 2024 à 14:34

Il m'a fallu un peu plus de 60 heures de jeu pour obtenir le trophée platine.

"Trop classique"

"Trop grand"

"Boss trop loin du point de sauvegarde"

captain-oni
Posté le 15 mai 2023 à 19:44

djkplo
Posté le 12 oct. 2023 à 15:51

très bon metroidvania le jeu est magnifique les environnements très variés, la map est immense, énormément de compétences, d'armes, le bestiaire gigantesque et des secrets de partout

l'exploration c'est vraiment le point fort du jeu
très bon équilibrage des zones pour un metroidvania avec une ost sympa

pour les points faibles du jeu
-les boss: énormément de boss mais les 3/4 sont vite oubliables ils deviennent plus intéressants sur la fin avec un bon challenge
-la cohérence de l'univers: on passe d'une zone de glace, feu, foret, eau directement sans transition
-le scénario: on comprend pas vraiment ce qui se passe du début jusqu'à la fin

très bonne durée de vie 55h pour en venir à bout, énormément de surprises sur la fin, le jeu propose un ng+ intéressant si vous obtenez la vraie fin

Pseudo supprimé
Posté le 03 sept. 2025 à 17:11

Jeu avec une bonne direction artistique, un personnage qui bouge plutôt bien, de belles musiques et une bonnes variété de biomes. Le bestiaire est varié même si final une bonne partie se retrouve à juste balancer des boules et autres missiles à tête chercheuse. Mais en soit, ça n’est absolument pas un défaut.

Mais le jeu souffre d’un scénario inutilement complexe et incompréhensible. Couplé à ça, des niveaux bien trop longs, je me suis de nombreuse fois demandé où aller et que faire. Parcourir des km sans savoir réellement ce que je fais là, ne pas savoir ce que l’objet reçu va ouvrir ou débloquer. Les allés et retours font partie intégrante d’un metroidvania, mais ici, c’est pénibles, surtout à cause d’un univers qui reste bien trop fermé et qui est trop radin en information. À la longue, arrivé devant une porte fermé et me rendre compte qu’elle s’ouvre finalement grâce à l’objet reçu 3h avant, c’est lourd, c’est limite au pif. Surtout que le jeu est plutôt avare en téléportation: un par biome. Le jeu devrait mieux récompenser le joueur sur la fin en lui permettant une navigation plus aisé et surtout, être plus clair.

Autre point négatif: certains boss ont des attaques de zone wtf, ça mange une place immense et on ne parle plus d’anticipation à ce stade, il faut être un devin. Mais je ne dois pas être assez bon certainement.

Le jeu va dans l’excès, un gavage inutile qui m’a fait arrêté le jeu avant la fin. Pourtant, je suis friand de ce type de jeu et Afterimage est un bon jeu en soit.

Meilleures offres
PS5 14.99€ PS5 14.99€