Après avoir terminé le jeu, voici mon avis définitif.
Le constat est clair dès les premières heures : Lost Soul Aside met trop de temps à réellement démarrer. Malgré une introduction sympathique (mais sans éclat particulier), le jeu peine à motiver par son enchaînement trop mécanique de boss et son manque d’exploration au début. Les phases d’exploration existent bien, mais elles auraient gagné à être plus ouvertes, avec la possibilité de s’écarter des sentiers battus. Malheureusement, entre les murs invisibles et un level-design minimaliste, on se retrouve avec un cadre de jeu très rigide.
Lorsqu’il s’agit de se battre en revanche, le jeu retrouve des couleurs. Le système de combat est rapide, fluide et grisant, offrant de beaux enchaînements et une nervosité indéniable. Le chara-design est soigné, les doublages chinois et japonais de bonne qualité, et certains environnements réussissent à accrocher l’œil. L’OST, classique mais efficace, accompagne bien l’action.
Malheureusement, les défauts sont nombreux et entachent l’expérience. Le système de combat, aussi fun soit-il, manque de finition : absence d’impact flagrant, armes qui traversent les ennemis, mécaniques parfois bancales. La caméra présente aussi son lot de problèmes, ce qui se doit d'être souligné (parfois trop proche du joueur ou parfois masquant littéralement l'action). Techniquement, le jeu est aussi inégal à bien des aspects : bugs handicapants et chutes de framerate notables viennent perturber les affrontements et certaines phases d'exploration.
Mais c’est sans doute du côté de la narration et des personnages que la déception est la plus grande. Le scénario est déjà très pauvre, mais le développement des personnages l’est encore plus : ils manquent cruellement de personnalité, de profondeur et d’évolution. Résultat : difficile de s’attacher à qui que ce soit, ce qui rend l’histoire encore plus fade et frustrante à suivre. À cela s’ajoute une version anglaise catastrophique (heureusement en partie sauvée par les voix chinoises et japonaises).
Sur le plan visuel, le jeu souffle le chaud et le froid : joli à certains moments, mais régulièrement trahi par des textures et des environnements datés, ainsi que des visages figés aux expressions dépassées pour un titre de cette génération. Malheureusement, même sur LG Oled C4, le résultat n'était pas fameux.
Et quand on prend du recul, on comprend pourquoi. Le développement de Lost Soul Aside a été chaotique : plus de 10 ans de gestation, plusieurs redémarrages de zéro, de l’argent jeté par les fenêtres… Ce qui devait être un AAA s’est transformé en AA ambitieux mais trop bancal. Dans ce contexte, le plus gros problème reste son prix de lancement : 70 €. Vendu à 50 €, le jeu aurait certainement bénéficié d’un accueil plus clément, car on le jugerait alors pour ce qu’il est vraiment : une production intermédiaire, et non pas un AAA initialement très attendu.
En résumé, Lost Soul Aside possède un vrai potentiel grâce à son système de combat nerveux, son esthétique travaillée et des doublages asiatiques convaincants, mais il souffre d’une finition trop approximative, d’un level-design limité, d’une mise en route trop lente et surtout d’une narration creuse portée par des personnages sans personnalité. Son passé de développement chaotique se ressent, et son prix trop élevé accentue encore la frustration. Je suis allé jusqu’au bout, mais honnêtement je me suis forcé à terminer le jeu. Et quand on en arrive là, on en ressort inévitablement déçu avec l'espoir de ne pas voir l'erreur de Lost Soul Aside se répéter du côté de prochains titres similaires à venir.
Les notes :
Gameplay : 11/20