15/20 — Bon
Supermassive Games nous embarque cette fois dans l’espace avec ce cinquième épisode de la Dark Pictures Anthology, et le changement de décor fait globalement du bien à la franchise. L’ambiance claustrophobique du Cassiopeia fonctionne bien, et l’histoire m’a vraiment tenue en haleine : on se laisse porter par la paranoïa et le doute qui s’installent entre les membres de l’équipage.
Les conversations par SMS entre personnages sont d’après moi une vraie bonne idée. C’est un format original qui donne de la texture aux relations et dont les choix forcent le trait choisi de notre personnage. D’un autre côté, l’Oracle, que j’avais pris au début comme un élément central de l’expérience, s’avère finalement anecdotique et plutôt sous-exploitée... Dans une veine similaire, les séquences de stealth, sans être catastrophiques, manquent un peu d’intérêt, prennent l’ascendant sur les QTE, et cassent le rythme même si je comprends la volonté d’ajouter une nouvelle mécanique…
Ce qui m’a le plus déçu, c’est la rapidité de la fin… Après une aventure qui se suivait avec beaucoup d’intérêt et un twist que je n’avais vraiment pas vu venir, le jeu semble se précipiter vers sa conclusion, comme s’il avait manqué d’ambition sur la ligne d’arrivée. On reste un peu sur sa faim, surtout vu ce qu’on apprend vers la ligne finale. J’ai personnellement eu un léger goût d’inachevé.
En résumé : un épisode vraiment honnête, avec de bonnes idées, mais qui n’exploite que 75% de son potentiel (et c’est déjà pas mal).