Suite, ou plutôt préquel de Daymare 1998 ?
Cette suite est techniquement mieux aboutie, mieux finie que Daymare 1998, le gameplay amélioré, bien plus maniable, plus précis et plus agréable à prendre en main. Le joueur incarne cette fois un unique personnage, Dalila Reyès, une femme agent spécial faisant partie d'un commando d'élite secret.
Côté améliorations, l'inventaire et son interface ont aussi été améliorés, plus clairs, plus rapidement accessible et côté graphisme et modélisation des personnages la différence technique entre Daymare 1998 et 1994 se voit d'emblée, c'est beaucoup mieux mais ça reste toutefois en-dessous des standards des gros jeux de nos jours (techniquement on est au niveau des débuts de la PS4 pour situer grossmodo).
Mais ce n'est pas moche non plus.
Côté gameplay, ça reste un survival-horror qui se veut être oldschool. Là où l'ambiance était le point fort de Daymare 1998 grâce à ses nombreux petits clins d'œil aux années '90s, les petits clins d’œil sont quasi-inexistant à part un poster ou deux au tout début du jeu, ce qui fait que l’atmosphère m’a semblé moins nettement moins captivante. Même si l'ambiance reste présente, elle n'égale pas celle de Daymare 1998.
Côté ambiance les ennemis ne sont plus des zombies mais des sortes de mutants bizarres, et pour cause l'histoire se déroule quelques part dans une ville cachée sous la fameuse Zone-51 américaine.
Zoom côté gameplay:
J'ai regretté le nombre ultra limitées d'armes à feu (seulement 3, nos armes de bases), même si il est possible de leur trouver des upgrades, mais le principal élément de gameplay est le gantelet cryogénique, qui n'est pourtant pas présenté comme étant une arme, il sert à la base comme élément de gameplay pour résoudre des énigmes et donc progresser dans l'aventure mais il sert à aussi d'arme pour congeler les ennemis, les détruire en cristaux de glace, créer des pièges etc.
Vaut-il le coup ?
Si vous êtes habitués et à l'aise avec les jeux dits oldschool ou que si vous avez aimé Daymare 1998, alors vous apprécierez Daymare 1994. Il est plus facile et plus accessible que Daymare 1998 grâce au maniement du personnage grandement amélioré. Pour une durée de vie de 10hrs environ, ça reste une expérience honnête, et pour un prix que je recommande entre 10-15€ grand maximum.
En conclusion en tenant compte qu'il s'agit d'un "petit jeu indé", d'une petite équipe semi-pro, ça reste
un bon jeu mais sans plus, sans grande ambition, un jeu qu'on oublie aussitôt après l'avoir terminé