Après 20h de jeu et 99% d'avancement, je peux enfin donner mon avis sur ce Lego. Vaut-il le coup? «Oui mais...».
Mon ressenti :
- Le mode histoire est très sympa. Il se renouvelle pas mal et propose des énigmes intéressantes. Par contre, c'est bien trop court! L'idée de raconter l'histoire du film d'une autre façon est plutôt bonne, si seulement on était pas retourné dans le passé avec un jeu Lego sans doublage (si ce n'est la voix de la narratrice).
- Je crois que c'est la première fois que je joue à un jeu Lego avait une telle finition (et ce n'est pas une bonne nouvelle!). La distance d'affichage est ridicule, les lumières et les ombres ne fonctionnement pas correctement, il y a des bugs de collisions et des bugs liées au quêtes qui demandent de recharger des niveaux ! Et en plus, c'est pas particulièrement beau là ou un Lego marvel 2 par exemple était plus honnête en terme de rendu.
- C'est le renouveau pour la franchise Lego! Le gameplay est totalement différent des précédents. Fini le redondant avance/détruit/reconstruit/avance, même si les derniers épisodes avaient apporté le monde ouvert. Ici les niveaux sont semi-ouverts, et vous pouvez (et devez) choisir de construire vous même des éléments pour avancer. Par exemple, je souhaite récupérer une brique violette inaccessible avec mon personne. Et bien il suffit de construire un petit panier de basket et un trampoline et hop, vous avez la brique. Rien ne vous pousse à le faire ni ne vous indique comment le faire. Vous pourriez très bien utiliser un véhicule mais cet exemple montre que maintenant le gameplay est beaucoup plus libre et laisse place simplement à votre imagination. Fini aussi les personnages avec des compétences. Tout passe par des objets et gadgets. Je ne trouve pas que cette idée est bonne ni mauvaise, c'est juste différent et ça a le mérite d'apporter un vent de fraîcheur.
- Le jeu est plutôt dense en terme de contenu. Pourtant, on fait vite le tour. Ça reste raisonnable. Il faut débloquer toutes les armes, les personnages, les constructions, etc. Les quêtes secondaires sont cependant trop répétitives (quêtes FEDEX).
- Le jeu propose un monde où il vous est possible de construite votre propre petite ville. Construire est un bien grand mot car il n'est question ici que de débloquer des bâtiments des autres niveaux et de les déposer dans son monde. Contraire à un Legoworld, on en peut ni modifier le terrain, ni ajouter autre chose que des bâtiments comme des routes etc. Ça donne une impression d'inachevé à ce niveau.
- La bande son est excellente. On retrouve tous les morceaux du film et des compositions intéressantes. Par contre, pas de doublages comme précisé plus haut. C'est dommage que la chanson «not evil» ne soit pas présente (C'est ma préférée!).
- Les combats sont plutôt rare et classiques. À noter des ennemis qui demandent certaines actions pour les battre. C'est une bonne idée. Enfin les combats de boss sont excellents et plutôt surprenant. C'est parfois proche d'un «shadow of the colossus» light. Un bon point.
Lego 2 est donc un jeu imparfait avec pourtant de nombreuses idées et qualités qui ne suffisent pas à rattraper les défauts techniques et les limitations du soft. Il reste un bon petit Lego honnête et pas avare en contenu. Je le conseille mais c'est clairement pas le meilleur. Il reste cependant le plus innovant et rien que pour ça il faut le soutenir.