Bon, avoir fini/scoré le jeu (missions principales + libres), voici finalement mon avis sur ce jeu. Attention, je ne vais pas comparer le jeu avec l'opus original (sauf dans un cas) et faire comme si c'était un jeu original, c'est parti :
Au niveau des menus, je trouve que c'est un point faible du jeu, car malgré les écrans de sélections géniaux (qui remplacent les salles qu'on avait de Shinovi Versus), je trouve certains menu pas clairs, par exemple, j'ai galéré à trouver comment utiliser les diaporama (si si, je vous jure) et les potions de croissance (oui...). Mais le vrai défaut selon moi et l'absence durant les mission et la fin des mission d'une option "rejouer" (présente que quand on perd), certes, pour l'histoire, ça gène pas, mais pour le scoring, c'est vraiment chiant.
Au niveau de l'histoire, j'ai un petit reproche à faire. Pas au niveau de l'écriture/développement des personnages et de l'histoire, c'est un Senran Kagura, sur ce niveau-là, on a de la qualité. Non, c'est plutôt au niveau Remake que j'ai un problème car ils ont fait le choix de ne pas changer les dialogues/textes, or, ça créé des incohérences avec Shinovi Versus (qui dans cette timeline, est la suite logique de RE:Newal) car celui-ci a été conçu pour être une suite directe à Burst. Donc, on se retrouve dans une situation où aucun des deux scénario peut suivre SV sans incohérence :
- L'histoire d'Hanzo (celle canon) montre les filles maîtriser leur art ninja secret ultime, or, elles étaient supposé le maîtriser dans l'histoire de SV. De plus, Yomi et Ikaruga sont proches dans SV (la partie Hanzo de SV est la seule canon) alors que Yomi ne devient proche d'Ikaruga uniquement dans la partie Hebijo.
- L'histoire d'Hebijo (qui n'est pas canon) ne peut pas suivre SV car elles sont supposé avoir perdu (Miyabi dans SV a clairement dit qu'elles se sont faites battre par les filles d'Hanzo).
Donc, on a clairement un problème dans le fait de na pas avoir fait d'effort pour récrire le scénario.
Cependant, et c'est le point qu' j'ai le plus aimé dans ce jeu, les parchemins secrets qui sont un moyen intelligent pour rendre l'univers plus vivant et développer certains aspect de l'univers et des personnages.
Au niveau des graphismes, autant je tiens à souligner les décors où il y a une nette amélioration par rapport au anciens jeux (je pense notamment à l'intérieur d'Orochi), autant je trouve toujours qu'il va falloir changer de moteur car les animations de cheveux des personnages piquent les yeux (et en plus, je suis certains que c'était mieux dans PBS). Mais mention honorable pour les phases de dialogue en 3D qui sont franchement les bienvenues.
Au niveau du gameplay, je trouve que le jeu perd un peu encore une fois, pas à cause des indicateurs montrant où l'ennemi va frapper mais plutôt à cause du système Yin/Yang assez maladroit (ne pouvoir passé en frantic qu'en début de mission est une idée à la con pour moi) et le jeu est quand assez pauvre par rapport à Estival Versus (un seul boss à la fois, pas de grenades). Cependant, ces problèmes sont largement rattrapé pour moi par les boss et documents caché qui ajoutent un petit aspect exploration plus intéressant que les tours dans EV.
Au niveau des musique, je trouve le jeu très bien réussi (peut-être même le plus réussi de la licence), mention spéciale pour l'opening juste génial.
Au niveau de la durée de vie, je trouve là aussi que le jeu marque des points, les niveaux de difficulté sont bien dosés (enfin le jeu commence en mode normal et pas en mode facile), le jeu se fini vite mais le scoring et la collecte de parchemin augmente la durée de vie sans être une horreur, ce qui est un très bon point.
Donc, même si j'ai été un poil déçu et que je trouve que c'est l'opus le plus faible sur console Sony, le reste reste bon, 14/20, je recommande donc.
Aussi, j'ai pas compté dans le test car pas ça ne compte pas vraiment selon moi, mais autant la traduction est meilleure par rapport à PBS (qui adaptait parfois n'importe comment), autant la quantité de texte à traduire a vraiment dû fatigué les traducteurs. La preuve, y'a aucune erreur au départ mais à la fin (chapitre 4 et 5 de la partie Hebijo), on sens que les mecs en pouvaient plus, entre les fautes de grammaire, les lettre manquantes voire des textes qui ne veulent rien dire (le chapitre 5, la mission où on affronte Hibari, le texte introductif est incompréhensible) et même des noms inversés, on aurait dit un fansub...