12/20 — Correct
Je viens de finir une nouvelle partie frustrante de Spelunky 2 : encore mort parce qu'une pluie de bestioles me tombe dessus dès le deuxième niveau. Maintenant je regarde une vieille vidéo de ce bon vieux Spelunky HD et je suis saisi par la différence de rythme et de pièges/ennemis à l'écran. Pour info, j’ai pas mal joué à SHD et aime beaucoup de chemin vers les enfers.
Le nouveau jeu n'est pas mauvais, il a plein de qualités issues des précédents opus et on retrouve avec plaisir les persos, les cavernes de glace ou les chemins alternatifs. Mais le jeu est devenu tellement lourd, surtout le premier monde. On ne peut pas faire deux pas sans avoir à s'arrêter pour désamorcer un piège ou pour éviter une putain de taupe ! Si on exclut les ennemis, les niveaux sont vides : il y a peu d'or ou de caisses à trouver. Le niveau 1-1 est souvent vide et le 1-4 est toujours le même ! C’est pas loin d’être une corvée.
Du point de vue du gameplay, c'est similaire à SHD mais la nouvelle hitbox du fouet et vraiment naze (plus court devant, le personnage pas inclus dedans). On s'habitue mais on se demande pourquoi ils ont changé ce qui était très bien avant. Les items ont été rééquilibrés, ce qui est bien dans l'absolu mais ça enlève tellement de fun pour le jetpack qui explose vite, les gants avec la touche à maintenir ou les cordes qu'on lâche dès qu'on tire un coup de feu. Puis le jeu est mesquin : il essaye constamment de vous voler les points de vie et de vous ralentir. Il est monnaie courante d'être dans un tunnel avec 2 chauve-souris, une araignée devant, une taupe qui approche par dessus, une autre par dessous avec un lézard derrière. Le mécanisme de la malédiction des sorciers est vraiment dégueulasse. On a l’impression que l’ordre de ramassage des items au sol est fait seulement pour vous faire chier et nerfer le vol des boutiques. Les espaces en arrière-plan, derrière les portes, sont souvent vides, minuscules et n’apportent pas grand-chose.
Pourtant, on retrouve du fun dans les niveaux suivants. En fait, le jeu devient plus facile et sympa plus on avance (j’ai fini le chemin de Tiamat). Ces choix sont incompréhensibles.
Graphiquement, c'est juste sympathique. Les couleurs délavées et la patte graphique sont pas terribles, mis à part les personnages bien réussis. Avec la technologie d'aujourd'hui, ils auraient pu faire mieux, mais c’est subjectif. La musique est sympa, comme celle du premier. Bref, pour le moment, c’est un jeu qui vous en donnera pour votre argent mais qui ne vous donnera pas toujours envie de recommencer une partie.