15/20 — Bon
L'attente fut longue, mais Before The Storm se conclut enfin avec "L'enfer est vide". De cet épisode on attend beaucoup, une fin poignante, les conséquences de nos actions, mais aussi affirmer une fois pour toutes que ce spin-off de la licence à succès apporte bel et bien quelque chose sans tomber dans le fan-service.
Entendons-nous bien, pour un épisode final celui-ci fait parfaitement l'affaire, mais plusieurs choses ne vont pas. Pour commencer, la relation Chloé/Rachel a été très bien réalisée lors des épisodes précédents, en revanche pour le troisième épisode cette belle relation est trop mise à l'écart. Ensuite, quelques choix manquent cruellement d'impacts, la faute à un scénario moins bien maitrisé qui conserve même certains mystères sans réponses. Et pour finir, le rythme est un peu lent ce qui rend difficile l'immersion. Et pourtant, même avec ce sentiment que toute cette aventure méritait d'être bien meilleure, l'ensemble fait correctement le taf en respectant comme il le faut l’œuvre originale. En effet, on demeure toujours investi moralement et engagé sentimentalement, de plus le manque d’impact vis-à-vis de nos choix sur l’histoire n’empêche pas de ressentir un grand vide au plus profond de nous à la toute fin comme ce fut le cas avec Life is Strange.
En somme, enfiler les bottes de la rebelle Chloé aura été une belle aventure, cependant il peut y avoir déception. Scénario moins maitrisé, rythme irrégulier, choix avec des conséquences parfois moindres, il faut juste comprendre que Before The Storm fait moins bien que Life is Strange dans beaucoup de domaines mais en respecte également l'essentiel. Bande sonore, personnages attachants, mise en scène efficace, tout ce qu'il faut pour bouleverser émotionnellement est bien là.