Beaucoup de choses à dire sur ce jeu vidéo.
Déjà j'ai eu de la chance de tomber pendant une promo et j'ai pu l'acheter neuf à 5€.
Ma première impression à été qu'il s'agissait d'un Zelda like (genre pas assez représenté sur PS4) mais en fait non, pas vraiment, le système de combats est particulièrement original et me rappelle les livres dont on est le héros. Ce qui tombe bien puisque le jeu vidéo est inspiré d'une très célèbre saga de ce genre de livres.
Scénario : assez basique, il y a un gentil magicien, un méchant magicien et nous on est un jeune héros. Le méchant magicien à corrompu diverses créatures dont 4 qui feront office de boss. Ces 4 créatures en particulier devront à terme de l'affrontement être délivré durant une phase de jeu sous forme de QTE.
Graphismes: pas grand chose à en dire, c'est pas beau mais c'est pas moche non plus, ça semble se situer entre la génération PS3/360 et PS4/One.
Gameplay: on parcoure un monde, on traverse des villages, on accepte des quêtes secondaires plus ou moins classiques et quand on affronte des monstres l'écran change (un peu comme avec une rencontre aléatoire sauf que les monstres sont visibles sur la carte)
Durant les combat on peut esquiver et contre attaquer avec effets de ralenti, parer les attaques avec le bouclier, tourner autour des ennemis, utiliser des attaques magiques, invoquer des alliés, utiliser une potion de soin.
Il y a un arbre de compétences que l'on peut compléter avec des orbes bleu que l'on obtient en combattant ou en résolvant des quêtes.
On obtient de l'or en ouvrant des coffres, combattant ou résolvant des quêtes. L'or sert à augmenter les capacités de potions, en racheter (pas très utile vu qu'on en gagne en combattant) et acheter des objets que l'on peut également obtenir dans des coffres.
J'ai beaucoup apprécié le système de combat et trouvé assez drôle les hurlements de squelettes quand ils trepassent.
Par contre j'ai détesté la latence pour les sauts, il faut à chaque fois penser à anticiper et appuyer sur la touche de saut à l'avance.
Le bouton pour ouvrir les coffres et les dialogues ne réponds pas tout de suite.
Chose étonnant, il semblerait qu'il y ait moins de clefs que de coffres dans le jeu mais ce n'est pas grave, ça ne gêne pas pour les trophées.
Et puis il y a malheureusement les nombreux bugs graphiques et de gameplay. Il m'est arrivé de devoir fermer et ré ouvrir le jeu face à certains bugs.
Pot pourri de bugs rencontrés:
- clef qui se fond à moitié dans une texture
- se retrouver bloquer dans un fond d'écran provenant d'une carte postale
- impossibilité de bouger le curseur dans le menu des compétences
- boss qui devient invulnérable
- Coffre qui levite en suspension et que l'on ne peut pas ouvrir
- commandes de la manette qui se bloquent durant un combat de boss
- chemin lumineux qui ne s'activent pas parfois pour des quêtes annexes, généralement les marques du chasseur.
Remarques : On sent que les développeurs ont puisé leurs inspiration dans différents autres jeux comme Dark Souls pour la sauvegarde dans les deux de camp ou Zelda pour planer avec son bouclier voire aussi musical ou rien que les premières notes de l'intro me rappelle un Fallout, j'ai un doute entre le 4 ou le 76.
Conclusion : le jeu souffre d'imperfections et de bugs, on peut se poser beaucoup de questions : 1er jeu vidéo de développeurs, manque de temps, de moyens? Mais malgré tout ça je le trouve assez frais et facilement platinable donc pour le prix que je l'ai eu et le bon moment passé dessus je lui pardonne. J'espère seulement que s'il devait y avoir d'autres épisodes que les développeurs passeront plus de temps pour le peaufiner.