Très bonne compilation avec ce Amnesia que j'avais récupéré en Ps+. Le jeu est graphiquement assez vieillot aujourd'hui mais l'ambiance proposée par le studio fonctionne à chaque instant.
On y trouve de nombreuse référence à l'univers de Lovecraft même si ce n'est jamais réellement dit, les expéditions maudites avec la découverte d'objets maléfiques, les délires psychologiques de nos personnages, l'ambiance XVIII voire XIXème siècle sont globalement les signes d'une inspiration certaine.
Le jeu propose au-delà de son ambiance, une narration assez particulière dont l'histoire prendra forme à travers les visions ou les documents à lire au fil l'exploration.
Sans être réellement effrayant, le titre parvient à tenir en haleine avec la présence de créatures, d'une partie sonore extrêmement solide, et de la sensation que le joueur est désarmé face à la situation que l'on subit. Les énigmes sont assez difficiles par moment et nécessitent une bonne observation et interaction avec le décor.
Globalement le jeu m'a tenu en haleine une bonne quinzaine d'heures, sachant que Dark Descent est le titre le plus long (environ 7 heures), Justine assez court (1 à 2 heures) et Machine for a pigs entre les deux ( 5-6heures).
Je recommande si vous aimez les jeux horrifiques surtout que cette compilation ne coûte plus grand chose.