Tout a été dit.
En revanche, presque aucune "replay value"... on frise le ridicule les mecs. Va falloir penser à arrêter avec ces anglicismes permanents qui n'apportent absolument rien au propos et contribuent toujours un peu plus à l'analphabétisation de vos lecteurs.
Lisez-vous les commentaires de vos articles? Plus personne ne sait écrire convenablement.
"Rejouabilité" me semble bien plus normal.
Achat day one les yeux fermés, ma confiance pour le studio a payé. What remain of Edith Finch bouscule les codes de mise en scène avec brio et nous hypnotise pendant 3h environ dans son récit aussi beau, qu'incroyable. Le must? Les sous-titres en français très pratique, a saluer pour les non-anglophone. Fan d'histoires fantastiques, ne vous spoiler rien, foncez.
Très joli dans l'ensemble, doté d'une bande son efficace (sympa le clin d'oeil à Halloween d'ailleurs) et très bien mis en scène, le jeu ne pèche finalement que par son scénario, pas assez élaboré à mon goût, surtout vu les notes de la presse. J'en attendais peut être trop. Dans le genre, j'ai préféré Every 's gone to the rapture ou encore Firewatch.
Super expérience vidéo ludique !
J'ai adoré plonger dans cet univers très poétique où l'imaginaire est le maitre mot, beaucoup de créativité dans ce jeu.
Une histoire magnifique, très bien réalisée qui nous fait rêver et voyager un peu.
Je recommande complètement.
Bon, bah je viens de finir What Remains of Edith Finch. Je vais finir par croire que ces jeux "à histoire" ne sont pas faits pour moi et que To the Moon n'était qu'un heureux contre-exemple.
Mais faut dire que le jeu a dès le départ décidé de se faire détester, avec la pire musique d'intro de tout ce que à quoi j'ai joué dans ma vie (Qui aime l'orgue? Hein? QUI?), suivie de l'intro du jeu en mode "je marche dans la forêt" à un rythme d'escargot neurasthénique que je n'avais pas vu depuis Morrowind (sauf que dans Morrowind il fallait faire d'autres choses que de maintenir la touche de direction et d'écouter la voix off).
Concernant le scénar, c'est un jeu narratif, un petit train gentiment posé sur ses rails, que tu suis sans faire d'histoire. Des histoires, justement il y en a, le scénario vous propose de revivre comment chaque membre de la famille a disparu, avec comme morale finale "Ah ben on est si peu de choses, hein". Sauf que si on prend les histoires décrites séparément, soit elles sont complètement fantaisistes (cf. la BD), soit le mec a complètement mérité son sort tellement il est cliniquement con (big up au type dans sa cave, j'en dis pas plus pour pas spoil mais c'est là que j'ai mentalement abandonné). J'étais donc dans un état d'esprit plutôt cynique, qui ne m'a pas aidé à m'immerger.
Et la maison non plus ne m'a pas aidé. Avec cette idée d'avoir toutes les portes scellées dans la maison se pose une question conne : Bah les gens vivaient comment? Parce que v'là le merdier à suivre pour trouver les WC, ça m'a rappelé un gag de Papy Grenier sur Resident Evil ("Mais qu'est-ce que tu fais?" "Je pisse dehors!").
Pour le gameplay, on peut apprécier l'effort des devs pour garnir leur film avec des éléments interactifs, des mécanismes (portes, manivelles) à bouger en déplaçant la souris dans la bonne direction (comme dans Heavy Rain -je trouve ça nul mais bon, au moins ça meuble un peu le vide-), des petites phases de gameplay qui changent un peu de la routine (aaaaah, l'histoire de la petite fille... le seul moment où je n'ai pas eu l'impression de diriger une péniche qui coulait)...
Mais bon, ce n'est pas un mystère si les extraits du jeu dans les reportages montraient TOUS le même passage du jeu (le mec qui rêve en bossant à la poissonnerie), c'est quasiment le seul moment où la mise en scène et l'intégration du gameplay sont en même temps innovants, surprenants, et réussis. Parce que le coup de la grenouille par exemple, c'est innovant, surprenant, mais bien raté. (pourtant, tu tues un bébé dans cette séquence, j'avais envie d'être heureux, là, mais...)
Et bien sur, niveau gameplay j'en remets une 3ème couche sur la vitesse du jeu. C'est LENT, c'est LONG, c'est assez chiant au final, même si Géraldine en voix off qui parle tout le temps m'a empêché de complètement dormir. Les déplacements sont un calvaire, parfois tu es sur le bon chemin mais tu dois remettre ton angle de vue dans le bon angle et regarder le bon morceau de l'échelle pour monter, parfois au contraire tu passes à peine près d'une issue qu'elle semble t'aspirer alors que tu n'as rien demandé... J'a-Dore! Il m'a fallu 3h30 pour terminer le jeu, je pense qu'avec un rythme de déplacement "normal" il se serait torché en 2h.
Bref, je trouve perso ce What Remains of Edith Finch largement surcôté et oubliable, même si le scénario de base est intéressant et que quelques phases de gameplay étaient quand même sympathiques à suivre.
L’ÉTERNELLE QUESTION
Est ce que je suis en train de jouer à un jeu ou de regarder un film ? Un film de 3h vaut il de payer sa place 20€ ?
Il n'y a pas plus subjectif, certains décolleront complètement avec ce récit très bien raconté aux idées de mise en scène rappelant les frères Cohen et Michel Gondry sur certains aspects.
Les autres crieront au scandale de payer 20€ le fait de pousser son joystick en avant pendant 3h avec quelques interactions à la gâchette droite, avec comme seul compagnon une voix-off.
Soyez très très averti de ce que vous allez acheter !
Le travail d'Anapurna est à saluer mais je pense faire partie des joueurs qui ne sont pas très réceptifs à ses histoires interactifs (pourtant j'avais bien aimé gone home et firewatch)
Je trouve quand même dommage de ne pas en réveler plus sur le mal qui ronge la famille, (car ils meurent tous comme des cons, je m'attendais à une explication mystique). Du coup le petit twist final est sympa mais je suis resté sur ma faim
En dehors de ca faut quand meme saluer la mise en scene, ou progression et narration sont bien melés. Les différentes histoires sont variées et ya pleins de bonnes idées de narration (animaux, flashbacks) qui rendent le tout vraiment immersif, surtout avec les sous titres dans le décars (et cette musique <3 )
Mais encore une fois je suis pas du tout resté scotché au jeu, ca m'a pas boulversé c'etait juste quelques histoires sympas mais sans vraies relations entre elles. Les personnages sont reliés mais pas leurs morts. Du coup ca fait un peu collection de journal intime et pas vraiment histoire à part entière.
Apres j'ai fini le jeu en 117 minutes exactement donc j'ai ptet loupé des trucs mais j'ai quand même l'impression d'avoir achetéé un film interactif, certes bien réalisé mais quand même un peu décevant (il a été acclamé par la presse)
Je ne le recommande que si vous êtes très intrigués !
bon ok ca raconte une histoire.. les musiques ne sont pas transcendante les graphismes sont moyens... mais qu est ce que c est chiant.. mais chiant... bref a eviter surtout a 20 euros. la blague. ya d autres jeux du genre bien meilleurs.
J'écris cette critique pour mettre en garde les joueurs...
Ce jeu nous a terriblement déçu (oui, on peut vivre l'expérience à plusieurs sans trop de pblm), il est très court et l'intrigue ne nous a pas plu.
Je n'ai pourtant aucun problème avec les jeux narratifs et j'ai plutôt bien aimé Until Dawn ou Life is strange...
Ici le gameplay et quasi inexistant... certes. Les petits phases ludiques sont parfois sympathiques, parfois barrées (souvent même), parfois poétiques. Mais pour qu'un jeu telle que celui-ci fonctionne, il faut à mon sens que le scénario soit bien foutu. Je n'ai pas aimé l'histoire. Je n'ai pas aimé l'absence totale de sentiment de liberté dans "l'enquête" (il n'y a pas vraiment d'enquête d'ailleurs).
Les points positifs ? Le rythme maitrisé, le soin apporté à l'environnement.
Pour conclure, un jeu qui se veut poétique mais qui n'a malheureusement pas assez de fond.
Je ne le conseille pas.
Un jeu de 2 heures plutôt sympa, chaque "segments" fait preuve de beaucoup d'originalité avec ses idées de mises en scène et de gameplay, une expérience toujours surprenante et qui sort de l'ordinaire.
L'histoire donne envie d'avancer mais je reste légèrement déçu par la séquence finale, un poil trop abrupte. Le jeu souffre de sa durée de vie trop courte qui ne permet pas de suffisamment exploiter le mystère autour de cette malédiction qui pèse sur la famille finch.
Le jeu est également trop chère pour un jeu qui se finit en 2 heures, d'où ma note de "seulement" 13/20 malgré une expérience de jeu réussi.
Un chef d’œuvre narratif ! Avec une mise en scène exceptionnel et d’une beauté sublime à tous les niveau. Chaque fois ou l’ont apprend l’histoire d’un personnage on s’attache à lui et chacune des histoire est passionnante avec une nouvelle méthode de gameplay à chaque fois.
Un plot twist très sympa à la fin… nous laissant sur une touche de nostalgie
J’ai vraiment adorée la beauté et la symbolique de ce jeu ce jeu
Ceci n'est pas un jeu mais une histoire interactive.
Or, si je veux une histoire prenante, avec des persos bien ecrits et attachants : j'ouvre un livre, pas compliqué.
A mon avis le medium du jeu video ne se prete pas du tout a la narration passive, si on est uniquement la pour lhistoire et les personnages, encore une fois : des millions de bouquins existent deja, et sont beaucoup plus travaillés et prenants que cette histoire sans interet.
Parceque pour etre honnete, les turpitudes banales d'une famille lambda, ce qui arrive a des persos que je ne connais absolument pas, qu'ils meurent ou qu'ils survivent : j'en ai rien a foutre. Mais alors RIEN.
J'ai arrété de jouer apres le passage en comics, je ne suis pas arrivé a rentrer dans l'histoire, ou a en avoir quoi que ce soit a foutre d'une famille de bidochons gnan-gnans auquel il n'arrive rien de veritablement exceptionel ou interressant.
Non, je ne me suis meme pas embété à le terminer, la faute a un jeu qui vous prend a rebrousse poil et qui part du principe que vous allez automatiquement adorer les personnages, alors que vous ne savez rien - ou tres peu - d'eux et qu'ils n'ont rien d'exceptionel.
A l'instar d'un mauvais bouquin mal ecrit ou l'on doit relire 5 fois le premier chapitre parcequ'on arrive pas a rentrer dedans, on lache tres vite l'affaire et on passe a autre chose.
Je ne comprends pas qu'un jeu comme ça puisse obtenir 18.
Attention c'est un bon jeu, qui se parcours avec plaisir, mais soyons sérieux deux minutes : 3h de durée de vie (grand max), on ne fait qu'avancer en ligne droite et on clique de temps en temps là où on nous dit de cliquer. C'est tout.
Alors oui l'histoire est plaisante (mais pas du tout crédible), et certains éléments de gameplay sont sympas, mais aucun secret à découvrir, aucune exploration, c'est juste un enchainement d'une dizaine de petites scènes. En plus c'est lent et pas très joli.
A faire, mais uniquement à un petit prix.
très jolie experience interactive (bien que l'interactivité soit extrêmement limitée)... Mais deux heures? 4 ou 5 heures pour une extension de 20 euros, comme inside ou firewatch j'accepte, mais là c'est franchement trop court pour le prix. Bref, si le prix diminue de moitié achetez le ça prend aux tripes il faut l'admettre.
Très bon jeu, court mais intense
Pourquoi faire bon et court, alors qu'ils auraient pu faire long et chiant?
Une belle histoire, très positive finalement, je recommande!
Rien à redire, simplement subjugué par la beauté et la poésie de ce jeu.
Effectivement il faut être averti qu'il ne présente aucune difficulté et pourrait être terminé par nos grand mères.
Il faut donc pouvoir apprécier la finesse unique de ce mélange jv/film qui combine gameplay inventif et onirisme permanent. Je pourrais personnellement payer 60€ pour ce genre de jeux, et même plus pour une scène unique qui m'a personnellement bouleversé comme jamais (Lewis).
Tout comme je ne me permettrais pas de mettre un 10 à un Uncharted simplement car ce genre de jeu ne me concerne plus ; ici il s'agit d'un chef d'oeuvre absolu en son genre qui ne plaira pas à tout le monde. Tout est question de subjectivité, perso je suis Lewis ;)
Un point en moins pour la durée et 1 point en moins pour la trop grande facilité d'avancement... Certes le jeu n'est pas conçu pour de la réflexion ou du Puzzle-Game mais les mécaniques auraient pu sans doute intégrer quelques énigmes ça et là pour venir terminer en beauté ce chef d'œuvre d'une narration exceptionnelle ! Evidement ce jeu se termine aussi vite qu'il est installé mais à 19 euro c'est bien plus rentable que d'aller voir un mauvais film au cinéma ! A faire sans hésitations aucunes... MAGNIFIQUE !