J'ai voulu me faire la version redux (remasterisée donc) des deux premiers jeux metro, pour savoir si je devais investir dans le nouvel opus sorti en 2019... Eh bien ça m'a refroidi direct ! Les raisons ? Ce n'est pas un jeu, mais un film interactif à la Last of Us ou à la Uncharted. Certains aimeront, mais ce n'est clairement pas mon cas.
Des scènes cinématiques et des phases de jeu complètement scriptées servent une narration pauvre aux dialogues insipides. Le jeu se résume à la traversée de couloirs étroits où l'on suit un chemin balisé d'avance à la manière d'un train fantôme, à des rencontres avec des PNJ sans charisme, et des scènes qui se veulent spectaculaires mais dans lesquelles on est totalement passif (comprendre qu'il est impossible de jouer). Même les phases en extérieur sont linéaires et ennuyeuses. Cey simple, ce jeu est presque un rail shooter.
Des combats brouillons, des armes qui ne procurent aucune sensation de puissance, des phases de jeu plus scriptées que celles d'un Call of Duty, et une écriture que je qualifierais d'insipide, pour rester gentil. Bref, je n'ai clairement pris AUCUN plaisir à parcourir les souterrains du jeu, et tout ce que je ne supporte pas dans les jeux d'aventure, se retrouve ici concentré pour former un mix entre Uncharted et Call of Duty.