N'ayant jamais été un grand fan de la saga inFAMOUS, j'attendais tout de même ce jeu au tournant, car au fil du temps, il avait l'air de plus en plus intéressant. Mais au final, qu'en est-il ?
Les + :
- Techniquement énorme (textures, lumières, effets, modélisation, etc...)
- Stable
- Le sentiment de puissance est franchement sympa
- Gameplay jouissif
- Les pouvoirs et leurs compétences (et il y en a pas mal)
- La durée de vie correcte (10-15h si on rushe un peu, plus 5h avec le DLC Day One GRATUIT)
- Un système de morale appréciable
Les - :
- Le système de morale aurait gagné à être un peu plus complexe quand même...
- Une histoire en retrait
- Des personnages secondaires oubliables
- Delsin est un peu comme Tidus dans FF X. Soit on l'aime,
soit on ne l'aime pas
- Un petit peu répétitif.
En conclusion, inFAMOUS: Second Son tient son pari, et s'avère être un excellent jeu, au gameplay jouissif, et superbe visuellement. On prend vraiment notre pied à utiliser les pouvoirs de Delsin, et à explorer la ville de Seattle. Cependant, les développeurs on un peu oublié l'histoire et les personnages au détriment du gameplay.
Attention, l'intrigue reste sympathique, et les personnages reste bien interprétés et plutôt bien écrits, mais ça n'est rien d'extraordinaire.
Bref, inFAMOUS: Second Son est un excellent jeu. Et il est un indispensable à tout possesseur de PS4. Par contre, je ne trouve personnellement pas qu'il justifie à lui tout seul l'achat de la console.
Un jeu à première vue énorme, des graphismes à la hauteur de la PS4, un gameplay dynamique, des pouvoirs offrants un sentiment de puissance, des personnages réussis quoique un peu délaissés, bref, tout ce qu'il y a pour en faire un bon jeu.
Maintenant si on se plonge plus profondément dans le jeu, on remarquera des missions secondaires trop répétitives, un scenario sans réel rebondissement, une durée de vie un peu courte. Mais surtout le système de karma, les choix offerts sont peu nombreux et n'ont quasiment aucun impact.
Pour conclure, ce jeu est vraiment super, mais je trouve qu'il ne tiens pas les promesses des développeurs. Quoiqu'il en soit, je conseille fortement de jouer à ce jeu si vous êtes fan de super-héros !
Infamous second son est un bon petit jeu pour nos chères Playstation 4 en manque de titres.
Le problème c'est qu'il faut être prêt à mettre 60 euro pour un jeu certes magnifique (surtout au niveau des effets de lumière et de particules, avec en prime un coté photo-réaliste du plus belle effet) fun et additif, mais qui pourtant propose une durée de vie trop faible pour du open world.
La faute à un manque de personnages principaux (7 au totales) qui résulte a un manque de missions annexe scénarisé, un seul grand méchant alors qu'il aurait pu être sympa d'avoir d'autre pouvoirs volé a des "porteur" au mauvais Karma.
Les missions annexe d'ailleurs sont vraiment peu intéressante, des plus basique comme on en voit depuis des lustres (ça me rappel le gonflage de durée de vie sur des jeux comme Spiderman version Play2)
La ville trop petite et finalement pas vraiment inspiré, donne moyennement envie d'y traîné pour ne rien y faire, si ce n'est ces missions sans intérêt (car oui en plus des annexes il n'y a rien d'autre à faire).
C'est fort dommage, car le jeu est tellement prenant que vous en aurait vite fait le tour, pour vous rendre compte que le seul moyen pour d'augmenté la duré c'est de faire une autre partie avec un Karma différent...
Et la c'est aussi le drame, on a un héros avec des convictions qui corresponde tout a fait au "bon" coté, mais qui devient plutôt incohérent en "mauvais" (rien que la fin est plutôt étrange)
De plus à part peut être 3 missions et quelques dialogue (en plus de la fin), le jeu ne change pratiquement pas, même au niveau des pouvoirs c'est tres limité.
Sucker Punch a tout donné pour nous en mettre plein la vue et nous faire plaisir en jouant Delsin ce Xmen du jeu vidéo, mais c'est beaucoup trop court, au point de ce dire qu'ils on volontairement amoindri la durée car d'ici que tout le monde est la play 4 le jeu ne sera plus au prix fort.
A vous de voir, car c'est quand même prenant, mais perso moi ça me rend mal de payé 60 euro pour un jeu que je fini en 3 jours (sans rushé) et qui prend déjà la poussière ...
Et pourtant il y a pas le multijoueur qui vient entaché le solo comme trop souvent c'est reproché.
Bon, faisons simple : un bon jeu, sans vraiment atteindre le chef-d'oeuvre...
- Les points forts du jeu se retrouvent essentiellement dans sa maniabilité. Une réelle liberté se dégage lorsque vous incarnez le héro.
- Les points négatifs sont les pouvoirs utilisés, trop originaux pour moi (j'aurai préféré maîtriser le feu, l'eau, l'air plutôt que ceux développés dans le jeu) ainsi que le héro en lui même. Je m'attendais à quelqu'un de plus charismatique et possédant une posture davantage héroïque.
Sinon mis à part quelques petits bugs graphiques très légers, le jeu est globalement réussi.
PS : Vous remarquerez que j'ai pris soin de ne pas trop spoiler le contenu !
court et répitif, scénario pas très poussé.
Pourtant original, avec personnages sympas, le jeu utilise bien les capacités de la ps4.
Le graphisme! Bien fait mais la ville n'est pas belle, on a l'impression d'être dans la même rue partout dans seatle tant les immeubles rues etc... se ressemblent partout quasiment...
Bref je regrette de l'avoir acheté neuf car c'est pour moi un jeu sympa qu'on finit rapidement puis qui repart à l'occasion ou prendra la poussière dans l'armoire.
J'ai pris ce jeu pour me faire une idée des capacités de la PS4. Je n'ai pas été déçu. Pourtant, mon avis est mitigé ; je ne tiens pas rigueur des capacités exploités correctement par la console mais du manque, du vide du potentiel du jeu en lui-même.
Infamous Second Son est la suite indirecte (puisque c'est un protagoniste différent qui est sous les projecteurs) d'Infamous 2 qui bouclait les aventures de Cole, un porteur, un mutant aux pouvoirs liés aux éléments de la nature. Ici, nous incarnons Delsin Rowe, natif Amérindien qui se découvre des pouvoirs de fumée lors de l'évasion d'un Porteur captif. La rencontre avec une agent du gouvernement a bousculé sa vie de voyou et a menacé sa tribu. Depuis, il réclame vengeance et tient à sauver sa tribu et s'en va faire son pélérinage dans la ville de Seattle.
Allons-y sans détour : l'histoire en soi ne présente pas d'intérêt véritable et ne va pas bousculer une grande passion pour le jeu. Le scénario est relativement limité, et suit un ordre prévisible et trop rapide. On peut terminer l'histoire en moins de sept heures. J'ai été déçu de la faible durée de vie qui n'arrive pas à se mettre à la cheville du second Infamous qui m'avait charmé et en plus de cette déception s'ajoute un autre point, la taille ridicule de la ville de Seattle.
Peut-être Sucker Punch a reproduit la ville à la taille réelle, je l'ignore mais la ville est tellement petite (elle se limite à cinq à sept quartiers que vous franchissez en trente secondes) que vous la parcourez entièrement en vingt minutes... même pas. Et encore, la ville est séparée sur deux ilots, idée de génie pour masquer l'infime temps qu'il vous faut pour tout visiter.
L'ambiance est également manqué, et cela peut perturber pour une suite d'Infamous 2 où il existait une ambiance maîtrisée avec un New Marais englouti par la crue, un Nouveau Orléans qui a vu la naissance du jazz, etc. Ici, la ville de Seattle ne possède pas de véritable d'identité propre. Les quartiers sont tantôt trop distincts et trop ressemblants. Ils ne sont pas assez grands, pas assez garnis pour avoir un vrai visage.
Petit bémol toutefois qui sauve le jeu de la barre d'en dessous de la moyenne : les graphismes. C'est une claque. Les effets de lumière, les détails de fumée, de néon ont de la gueule. Je parle seulement des détails, les graphismes n'étant pas réellement surprenant (mon avis personnel !) mais les détails en jettent. Ce fut un réel plaisir de voir Delsin voltiger à travers les airs, suivi d'une nuée de cendres ou de le voir marcher sous la pluie impressionnante techniquement, tout simplement.
A vrai dire, pour conclure, pour moi ce jeu est un prototype. Un prototype qui servait surtout de vitrail technologique pour exposer les capacités de la PS4. En cela, je n'ai pas été très déçu même si les morphologies des visages auraient pu être davantage travaillées.
Très belle itération. Un coup de fraîcheur dans le gameplay (le pad est vraiment parfaitement exploité, jusque la loupiote) ; au service d'un jeu fort inspiré visuellement (les graffitis façon Banksy ) et techniquement trsè largement au dessus de ce qu'on avait l'habitude de voir sur consoles.
Peu ou prou de soucis techniques (quelques réactions étranges lors de déplacements rapides, impression de flottement quand on grimpe un immeuble « à l'ancienne », très faibles ralentissements lors de combats tendus)… Bien. Je ne jetterais aucune pierre ici ; c'est déjà fort bien d'avoir ce niveau d'optimisation si tôt dans le déroulé de la génération de machines et surtout, ça peut se retoucher via les mises à jour. Rien de rédhibitoire, vraiment.
Le son est excellent… Sauf en version française. Sérieux ; z'ont bien bossé en doublage ; juste la sunchro labiale qui est aux oiseaux et de toutes façon la VO réserve des voix plus charismatiques. Pour le reste au niveau des promesses ; c'est immersif, précis et parfaitement mixé (me suis surpris à tourner autours de mes interlocuteurs pour bien sentir la stéréo, la copie rendue est d'un fort beau gabarit).
On en arrive au scénario qui oscille entre facile (on fait comme d'habitude) et tendu (fallait arriver à rebondir après le 2)… Aucune révolution, il fait son minimum syndical sur fond de « tout pour l'action ».
Ha… La durée de vie… Bah désolé pour Miniblob (qui a dû oublier qu'inFAMOUS ne joue pas trop trop dans la même catégorie qu'un GTA…), mais elle est très bonne. Surotut comparée aux anciens opus qui se servaient des collections (shards et indices) pour rallonger artificiellement la sauce. Chercher nos précieux était long, très… Là pas de blague ; ils sont indiqués sur la carte moyennant fracassage d'un poste DUP. Donc on se retrouve avec une vraie quinzaine d'heures de chaque côté.
Trentaine d'heures encore agrémentée par le Paper Trail… Qui en promet 5 de plus. Et rien ne nous dit que ce sera le seul ajout…
On a vu tellement pire que je ne me voyais pas baisser ma note. Après tout God of War 3 dont le platine se torcha en une 20aine d'heures aura récolté moult 9 et 10…
Une réel claque graphique des les premiers instants ou on voit très nettement les prouesses de la ps4. Zero ralentissements (excepté lors des grosse attaques/grosses animations ou ça ralenti un peu).
Je n'y ai joué que 4 heures ce soir mais beaucoup de potentiel déjà et je m'amuse vraiment. Un peu désorienté au niveau des touches (je venais de me taper le 1 et le 2 juste avant et ça n'a rien à voir) et du gameplay, mais très rapide à prendre en main. La manette ds4 est vachement bien utilisée. Ambiance sonore dans la manette, et faire des graffitis n'a jamais été aussi réaliste. En bref, pas un jeu exceptionnel mais vraiment très cool ! Affaire à suivre !
Dans l'ensemble le jeu est correct, malgré une ville complètement vide, et des choix manichéens simplement illustrés par du bleu (gentil/famous) ou rouge (méchant/infamous) Du coups on pas l'impression de faire un véritable choix.
Les pouvoirs sont intéressants dans le fond mais mal exploité sur la forme. Notre personnage se contentant principalement de tirer des salves de projectiles pour anéantir l'IA. Malgré tout cet Infamous est un bon défouloir, et fait honneur aux capacités de la PS4.
Second Son met l'accent sur le plaisir pur. Il communique que par l'excellent combat qui vous oblige à concocter des tactiques fou pour renverser les forces d'invasion. Il vous attire en outre par ses graphismes incroyables qui non seulement font allusion à la puissance impressionnante de la PlayStation 4, mais emploient une touche artistique sensible qui rend Seattle un endroit que vous voulez explorer. Il utilise un score complémentaire pour souligner des moments dramatiques, et les effets sonores sautent avec brio. Et pourtant, pour tous les éléments dans lesquels Second Son excelle, le récit ne parvient pas à assumer sa part du poids. Pourtant, ne pas s'enliser dans la négativité comme Delsin fait si souvent. Au lieu de cela, juste pour rire au dialogue fromage et gloussement comment l'extrême le système de moralité est. Second Son est un grand jeu qui sait exactement ce qu'il est, et vous aspire avec son plaisir non filtré.
Quel jeu ! Sublime graphiquement, le gameplay est parfait avec des pouvoirs jouissifs, une bonne durée de vie, une bonne bande son et un bon scénario. Les embranchements sont eux, vraiment cool. Très bon jeu !
16/20 lui convient très bien Beau graphisme et bonne prise en mains, des pouvoirs intéressant et encore mieux quand on fais le coté obscure :p cette sensation de tout détruire est jouissif Je le recommande
je n'ai pas était grand Fan du 1er Infamous (jai pas fait le 2)
Peu de jeu Sur ma PS4 donc je me suis jeté sur celui ci..
Je ne suis pas déçut. Graphiquement le Jeu est beau..
L'image ne décroche pas la rétine mais la ville est agréable à regardé de belle couleur vive un beau couché de soleil.de beau effet de particule, de lumiére, de fumer etc...
1080 Pixel est là
mais il y a quand mm quelque rare chute de framerate.
Pas mal de bug de collision.
Le héros et les personnages principale du scénario sont bien détaillé mais
Les PNJs de la ville le sont beaucoup moins et nous ramènent à la précédente Génération de console.
des textures pas très jolie jolie parfois (mais il s'agit d'un jeu première gen donc normal.)
Mais je vous rassure dans l'ensemble le jeu tient très bien la route graphiquement.
Ensuite niveau Gameplay c'est le top Le héros se laisse très bien manier et la palette de pouvoir juste impressionnante.
La ville est grande mais malheureusement ne propose pas trop de variété dans les missions ce qui le rend extrêmement répétitif à la longue.
Dommage qu'il n’y ai pas de bâtiment à explorer de Lieu marquant à visité
et des missions secondaire digne de ce nom.
Les PNJs de la ville ne servent à rien aucun ne proposera de missions et c'est trés dommage.
Mais pour moi il y a quand mm des points fort, les tags, les combats nerveux et le scénario qui n'est pas trop mal non plus certes il manque quelqued perso supplémentaire dans l'histoire qui aurait pu augmenter la durée de vie mais je pense surtout que le studio n'a pas eu le temps de mettre tout ce qu'ils voulaient pour tenir les délais..
Malgré tout il reste un bon jeu pour tenir un peu avant Watch dog et autre grosse prod
15/20 car la durée de vie aurait pu être mieux avec un effort.
Pas forcément fan des premiers opus, je me suis lancé dans cet inFamous sans trop savoir à quoi m'attendre et après quelques heures de jeu, on peut dire que j'ai complètement accroché.
Graphiquement c'est beau de jour comme de nuit, le fun est au rendez-vous, le game play est sympas.
Bref, un très bon jeu.
un SUPER jeu ! des graphismes a couper le souffle, une jouabilité aux petit oignons et le tout sans lag, un vrai bonheur. Avec le patch 1.01, la durée de vie est augmentée et on va pas s'en plaindre tant la narration et les combats sont jouissifs. Vous l'aurez compris, c'est un MUST HAVE, le 1er vrai jeu next gen toutes plateformes confondues
Bon jeu.
Du fun, des explosions, du fun, des supers pouvoirs, du fun, pouvokr mettre la ville a l'envers...et du fun.
graphiquement en dessous de ce qui a été montré dans les vidéo de gameplay depuis l'e3, et avec des grosses chuttes de framerate par moment (pouvoir ultime Neon ou video) il n'est pas la claque attendue.
La taille de la map est petite.
La durée de vie minime.
Le scenario est vraiment bancal et au final plus que facultatif (limite comme dans un Crakdown), en particulier la chute de fin tres decevante.
Enfin des bug viennent entacher le tableau.
C'est tout pour les defauts, maintenant le jeu a beaucoup de qualité:
Le hero est multi power, ca permet de varier le gameplay un peu et le plaisir.
Toujours le choix du bien ou du mal.
On prend de la hauteur.
On prend son pied le temps que ca dure.
Des graphismes quand meme beaux (meme si pas ceux attendus).
Un Infamous bienvenue dans la serie(meme si c'est certainement un reboot vu la fin du 2 et l'histoire du 3)
Bref je le conseil vivement, car enfin une vraie exclue debarque sur ps4
ce jeu est juste énorme! le scénario est bien fichu,les pouvoirs divers et variés, la qualité graphique dépasse killzone (j ai les 2 donc je sais de quoi je parle)et l idée de choisir d être un méchant au un gentil me plais bcp. je le conseil fortement!