Un très bon petit RPG, un mini Final Fantasy.
Je n'en attendais pas tant vu que les critiques ont été assez sévères.
Une très bonne ambiance, un jeu à la fois mignon et triste, d'ou se dégage une certaine beauté.
Le tout au service d'une histoire prenante et touchante.
Celle-ci appuyée par une bande son exclusivement composée au piano qui est vraiment unique et colle parfaitement à l'atmosphère.
Ah et la neige est vraiment bien faite !
J'ai vraiment aimé le choix artistique assumé de la neige omniprésente (mais question de gout j'imagine).
Les personnages sont variés et corrects.
Un système de combat qui s'inspire de FF7 et de Chrono Trigger.
Le gameplay au tour par tour efficace et un peu dynamique.
Beaucoup de techniques de combats, et pas mal de possibilités / combinaisons / synergies.
Malheureusement I am Setsuna est loin d'être parfait.
La durée de vie est un peu faible pour le genre.
L'histoire principale est un peu courte, et il y a peu de quêtes annexes, certes intéressantes, mais également courtes.
Le temps de jeu sera gonflé par le farm nécessaire pour débloquer toutes les spirites et toutes les entrées du lexique...mais ça peut devenir lourdingue.
Ensuite le jeu est assez facile.
La faute aux ennemis qui ne sont la plupart du temps que des trashmobs, seuls quelques boss pourront poser problème si votre niveau est assez bas.
Un peu plus de challenge endgame avec de nouveaux ennemis, mais rien d'extraordinaire.
D'autant plus que certaines combinaisons de techniques se révèlent très puissantes, et certains combos complètement cheatés, alors que d'autres sont limites inutiles.
Ce qui nous amène au problème de déséquilibrage des techniques et combos.
Certaines très puissantes coûtent peu de MP, alors que d'autres censées être ultimes feront moins de dégâts...
Sans compter que l'on croule sous les capacités, il aurait été préférable d'en avoir avoir moins, mais qu'elles soient toutes utiles.
Une composante de l'histoire m'a aussi un peu gênée, mais je n'en dirai pas plus pour ne pas spoiler.
Voila ce qui empêche I am Setsuna d'être une petite bombe.
Mais malgré ces défauts, j'ai passé un très bon moment sur ce jeu, qui m'a fait ressentir ce que j'éprouve en jouant à un Final Fantasy, et cela ne m'était pas arrivé depuis Lost Odyssey.
Rien que pour cela, je l'en remercie.
+ Ambiance à la fois triste et mignonne
+ Ambiance de neige de toute beauté
+ Bande son touchante et unique
+ Une histoire prenante et touchante
+ Des personnages variés
+ Un système de combat efficace
+ Nombreuses techniques et synergies des personnages.
- Durée de l'histoire principale un peu faible pour le genre
- Peu de quêtes annexes
- Pousse un peu trop au farm
- Peu de challenge
- Problèmes d'équilibrage des techniques de combat
- Une histoire qui s'inspire un peu trop d'autres titres...
- Un détail de l'histoire qui ne passera pas forcément...