Syo2e
Posté le 07 févr. 2018 à 16:15

Je viens de le commencer et je le trouve vraiment intéressant. Le didacticiel est réalisé d'une très bonne manière apportant au fur et à mesure les nombreuses informations de gameplay qui enrichissent l'expérience de jeu. Pour un jeu PSN du mois (Fevrier 2018) c'est juste fantastique d'avoir un jeu pareil !!

Orenix
Posté le 15 févr. 2018 à 15:07

Depuis quand JVC se permet de rédiger le test et de faire un copier-coller dans la section commentaire en mettant les mêmes arguments et la même note ? :(

C'est la note des lecteurs ou celle des doubles comptes (même pas caché ici) de JVC ?? :rire:

Hors ce coup de gueule, le jeu est vraiment agréable. Les combats sont dynamiques et stratégiques (notamment grâce au friendly fire, nous obligeant à réfléchir et ne pas simplement foncer dans le tas au risque de frapper ses propres troupes). Le système d'équipement et celui de compétences sont bien pensés et ravira tous fan de RPG. :)

Seul bémol (qui entache réellement le plaisir de jeu) selon moi : il n'y a "que" 17 classes différentes dont certaines qui prenne 2 places dans l'équipe. Or nous ne possédons que 4 places d'équipes par partie. Donc impossible de mettre dans une même équipe tous nos personnages fétiches, surtout si ils coutent 2 emplacements !! :snif2:

PS : les classes ne sont pas particulièrement déséquilibrés contrairement à ce que présente le test. Ou alors le testeur n'a jamais joué à un jeu similaire. Oui il y a des déséquilibres, mais malheureusement un jeu avec un tel contenu ne peut être équilibré à la perfection tout simplement. Si vous avez déjà jouer à des disgaea, ce jeu n'est pas plus déséquilibré. Oui certaines classes sont plus utiles/fortes que d'autres. Libre à vous de jouer avec ou non. :ok:

Syo2e
Posté le 07 févr. 2018 à 16:15

Orenix
Posté le 15 févr. 2018 à 15:07

Djidane01
Posté le 19 juil. 2016 à 11:07

Grand Kingdom fait partie de ces jeux qui ne payent pas de mine mais possèdent un certain charme, et une vraie profondeur (tempérée par quelques tares, comme on le verra).

TRPG pensé par Tomohiko Deguchi, transfuge de Vannillaware à l’œuvre sur Grand Knight History, il n'a certes pas la plastique habituelle de leurs bébés mais arrive tout de même à faire le job en terme de production. Si les portraits des persos sont franchement moches, les sprites sont plutôt mignons et les arrières plans se défendent. Je retiendrai également la bande son de très bonne facture. Sur la forme, ça fait mieux que se tenir.

Il adopte de son grand frère le concept des déplacements sur échiquiers laissant place à diverses batailles en 4 contre 4, mais ajoute un plus grand dynamisme : l'original prenait en effet un système au tour par tour traditionnel. Ici, les batailles se jouent sur une zone assez longue composée de trois "lignes" sur lesquelles se meuvent les unités, alliés à gauche, ennemis à droite. Quant aux coups, ils mettent à profit le joueur même : les combattants disposent leurs coups sur les touches rond, carré et triangle et peuvent enchainer les combos jusqu'à avoir vidé leur jauge d'action (sachant que le reste de la jauge de déplacement peut s'y ajouter).

C'est une petite 15aine de classes d'attaque ou de soutien qu'on peut mêler à l'envie, et les possibilités sont larges et intéressantes, assez variées quoique parfois étranges.Mais dans l'ensemble ça fonctionne et la plupart sont viables.

Un système efficace donc, mais qui souffre de quelques défauts. Une trop faible permissivité dans l'enchainement des coups qui mettra parfois un terme au combo prématurément. Des classes déséquilibrées, d'autres inutiles par comparaison. Et d'autres choses horripilantes comme les pièges invisibles.

Mais le vrai souci réside dans le recrutement des personnages,complètement aléatoire, impossible à vraiment personnaliser. On peut aussi se demander pourquoi l'équipement ne permet pas d'allier pleinement le look a l'efficacité. Le pire étant surement que même au sein d'une classe une unité n'apprendra pas forcément les mêmes techniques qu'un camarade, là encore l'arbre de talent a une dimension aléatoire. Enfin, l'évolution des persos, auxquels on attribue des points de talent lors de la prise de niveau, pousse un peu au grind puisque leur prédisposition naturelle permettra de maximiser plus ou moins facilement une statistique, et donc son efficacité.

Niveau scénario, c'est le vide intersidéral. On incarne le leader d'un bataillon de mercenaire partant faire la guerre dans le royaume en se vendant au plus offrant. Outre un mode libre permettant de récupérer niveaux, ressources et objets en se baladant sur les cartes comme sur un jeu de l'oie, et quelques missions libres presque pas scénarisées, c'est la guilde qui vous enverra faire vos armes sur les routes. Le premier scénario est plutôt pauvre, tant les personnages sont rares : deux aides de camp qui jouent le rôle d'interprète, un comic relief, une antagoniste et c'est marre. Une fois la fin du jeu atteinte, on en débloque par contre 4 qui vous enverront défendre les couleurs des royaumes; c'est peut-être vraiment là que le jeu commence.

En effet GK possède un mode en ligne (accessible sans PS+, un bon point) qui fera de nous les alliés de l'un des royaumes pendant une ou plusieurs guerres (soit environ 23h irl). Asynchrone, le système ne fait pas combattre directement les autres joueurs ennemis, mais leurs troupes dirigées par une IA largement perfectible. Les joueurs solo seront aux anges de ne pas avoir à se sociabiliser, mais on finit par enchainer les parties sans avoir l'impression d'avoir un réel impact sur l'issue de la guerre, tant le déséquilibre des forces en présence est prépondérant. Surtout que c'est la seule façon de gagner les meilleurs équipements.

On se prend à créer divers build, et tant qu'on ne se lasse pas la durée de vie est considérable. Mais on s'en lasse.
Cela ressemble parfois à ces jeux mobiles ou F2P que certains joueurs affectionnent. C'est répétitif, mais aussi diablement addictif.

Pourquoi le développeur saborde-t-il son potentiel par des choix litigieux ? Question de pognon ? De calibration ? Cela n'explique pas qu'une troupe ne puisse emmener que 4 personnages, empêchant ainsi au système de franchir un cap tactique, quand le mode en ligne permet d'emmener 2 mercenaires de plus piochés dans le roster des autres joueurs : preuve que le système marchait à 6.

Le résultat, ces affrontements incessants dont la mignonitude n'a d'égale que leur férocité, ressemble finalement beaucoup à un certain Yggdra Union, et ça n'est pas pour me déplaire. Cependant ses quelques tares et notamment la répétitivité des tactiques à employer ne lui permettent pas de se hisser à la hauteur de ces titres plus marquants.

Pred21
Posté le 17 févr. 2018 à 13:53

Comme l'auteur du test principal, en lançant le jeu, je me suis vite vu dans un pauvre free to play smartphone. Jeu intégralement en anglais, il n'y a que des combats et comme je me suis ennuyé à mourir au bout de quelques-uns, j'ai vite lâché l'affaire. Heureusement qu'il s'agissait d'un jeu PSPLUS...

Rena_Lanford
Posté le 20 mars 2017 à 01:05

Un excellent jeu, avec des musiques sympathiques, des visuels très propres, très addictif et le système de guerre est prenant ! Rien à reprocher à cette pépite.

Jean-Fabien
Posté le 06 oct. 2022 à 19:56

J'adore Grand Kingdom ! Ma meilleure découverte ! Les histoires sont amusantes et vraiment interressantes, les perso sont nombreux et tous très attachant ! Chaque mise à jour apporte un vrai plus au jeu et on ne s'en lasse jamais ! De plus, les combats deviennent de plus en plus difficile se qui rajoute toujours du challenge et une envie de réussir le niveau en montant sa puissance d'attaque. C'est un très bon jeu que vous ne regretterez pas !

Meilleures offres
PS4 102.46€