Si le jeu vidéo, si avancé soit-il, nous gratifie depuis plusieurs années, et à fait grandir notre exigence, l'heure aujourd'hui est à l'indulgence :
Oui car handball 21, développé par Eko software, et édité par nacon, est le 5ème jeu de handball de l'histoire seulement, donc si dire que le genre est au stade prénatal et que même les gros éditeurs ne si sont jamais frotté.( ils n'ont d'ailleurs pas de raison de le faire).
Tout ça pour dire qu'il faut jugé ce jeu dans son contexte et le comparer aux titres qui lui sont similaire ou qu'ils l'ont précédé. Et la, le titre s'en sort de manière plus que honorable.
J'ai ressorti hanball17 du placard, refait quelques parties... Et le constat est Sans appel, cette mouture 2020 à bien progressée, déjà en terme de réalisation et présentation, fortement inspirée de son cousin proche, rugby 20, plus actuelle, visible, soignée... Ect....franchement, la encore on compare pas aux cadors, mais objectivement on a bel et bien l'impression par moments d'être spectateurs d'un vrai match, grâce notamment aux animations (surtout celles des gardiens, arrêts et relances, qui malgré quelques bug sont asser sympa), l'ambiance et la belle exécutions des terrains.3/5
Niveau Jouabilité, c'est plus dur à appréhender, exigeant, plus difficile (parfois frustrant, à cause du scrypte, de quelques bug à corriger) et dons asser réaliste plus intéressant et prenant sur du long terme que le 17. Il reste quand même quelques approximations, dans les phases de luttes et passés avec rebond, et des passages par les paramètres casi obligatoires. 2.5/5
Gameplay asser addictif, les phases du jeu sont bien reproduite, le rythme aussi est fidèle au sport (la où le 17 était arcade trop brouillons ou décousu). On regrette trop d'automatisations et pas asser d'interactions dans la phase de transition attaque défense, ainsi que l'arbitrage qui est casi absent et prend pas ou souvent de mauvaises décisions. Comme dans rugby 20 et handball 17 on a la possibilité de faire des combinaisons et quand elles réussissent, c'est top ! 3/5
Le contenu est correcte, match rapide, mode championnat, online (j'ai pas testé et doit pas y avois grand monde). Là carrière en elle même aussi, la encore c'est copié coller rugby 20, mais c'est pas dérangeant. Le vrai manquement pour moi est l'absence des compétitions internationales et sélections nationales. 3.5/5
Conclusions : donc oui ce handball 21(vendu 10 euros de trop, 29 euros neuf à la sortie aurait été préférable) est en deçà des grosses licences sportives..., une bonne mise à jour serait utile pour corriger quelques bug et approximations de game play..., Mais dispose enfin d'une ossature pour bâtir, d'une nette amélioration de présentation, de Gameplay et révèle enfin un intérêt au delà de 2/3 heures de jeux grâce à un contenu basique mais solide. Je n'ai pas fait tout les jeux du genre mais 3/5 et oui pour moi il s'agit du meilleur jeux du genre pour l'instant, et grave à lui on pourrait bien attendre quelques chose du prochain opus de ha'ball sur console.