Tout d'abord, quel plaisir de retrouver ce jeu phare de la Saturn, une époque où des éditeurs osaient encore prendre des risques pour nous offrir des jeux originaux.
Pour un prix dérisoire, cette nouvelle version de NiGHTS into Dreams... comprend non seulement le jeu de base complet, mais aussi la quasi-totalité du contenu du disque de démo Christmas NiGHTS en bonus débloquable ! Bref, on n'est pas volés.
Alors bien sûr, cette version HD s'adresse avant tout à ceux qui ont connu et apprécié le jeu d'origine sur Saturn. Les autres devraient en effet trouver le jeu trop dépassé techniquement et le gameplay simpliste (quoique ?).
Car, il faut le dire, il ne s'agit pas d'un remake mais bel et bien d'une remasterisation HD du jeu original. Entendez par là que les graphismes sont restés pour l'essentiel les mêmes qu'à l'époque. C'est bien simple, en jouant à la version remasterisée, on a véritablement l'impression de jouer à la version Saturn en haute résolution et 16/9.
Heureusement, les développeurs ont aussi inclus dans le jeu la version Saturn d'origine. Cela permet du coup de constater que plusieurs éléments graphiques ont bel et bien été améliorés, notamment les modèles 3D des personnages et boss, qui comportent nettement plus de polygones, les Nightopians, autrefois en 2D, sont à présent modélisés en 3D, les sprites et autres éléments en 2D ont été affinés. Ils est simplement regrettable que la distance d'affichage n'ait pas été augmentée car, si cela ne se voit pratiquement pas lorsqu'on incarne NiGHTS, en revanche, lorsqu'on se promène à pied, le clipping est omniprésent et nuit toujours autant qu'avant à la jouabilité.
En ce qui me concerne, je suis finalement satisfait que le jeu ait été à peine retouché car je pense que c'était le seul moyen de garder intact l'esprit du jeu d'origine.
Sinon, les musiques sont identiques à la version Saturn, c'est-à-dire toujours aussi magiques et originales.
Côté jouabilité, on retrouve très vite ses marques par rapport à la version Saturn. En effet, malgré le positionnement différent du stick, on retrouve le même feeling.
Alors évidemment, à la manière d'un jeu de course arcade, le jeu est court. Pourtant, là n'est pas l'essentiel tant on prend plaisir à refaire les mêmes niveaux encore et encore pour apprendre les parcours et peaufiner sa technique afin d'améliorer sans cesse les scores !
En bref, il s'agit là d'un très bon portage, qui ne pêche finalement que par l'aspect graphique, toujours aussi charmant, mais loin des standards actuels (ce qui ne dérangera pas tout le monde). Et à ce prix-là, ce serait dommage de passer à côté !