Au même titre que MGS et Hitman, Splinter cell à amené le genre infiltration à son apogée en lui donnant ses lettres de noblesse. Même si le jeu est graphiquement dépassé, cette version HD flatte toujours la rétine visuellement, en revanche sa réalisation technique est un peu à la ramasse par moment.
Bien que le jeu à subit un lifting graphique plutôt convainquant, on ne peut malheureusement pas en dire autant de l'animation saccadée qui engendre parfois des arrêts sur image de quelques secondes. Le son n'est pas épargné par ce problème, ce qui occasionne des bégaiements lors des conversations entre les protagonistes.
Le réalisme du gameplay aux petits oignons à été poussé à son paroxysme et le jeu propose un challenge assez relevé en difficile si on cherche à le faire dans les règles de l'art, c'est-à-dire sans tuer, sans déclencher aucune alarme et en ne mourant pas plus de cinq fois.
L'IA pointilleuse, donne l'impression de temps à autre qu'elle n'est justement pas artificielle, tant les gardes ont un comportement varié et aléatoire. Pour passer inaperçu, la meilleure façon d'esquiver ou de se débarrasser d'un ennemi est de tenter l'approche furtive en restant un maximum tapis dans l'ombre et en se déplaçant tout doucement. On a la possibilité d'employer la manière forte, mais cette méthode s'avère rapidement trop dangereuse et inappropriée. Certaines de leurs réactions ou non-réactions ne sont pas toujours cohérentes, il arrive qu'ils n'entendent rien quand on leur balancent une canette vide à quelques mètres de leurs positions.
Mis à part ces défauts minimes, elle est globalement de bonne facture, je tenais absolument à le souligner, car les jeux possédant une IA aussi développée se font de plus en plus rare aujourd'hui.
La dissimulation des corps ne m'a pas parue très claire durant ma première partie en normal, mais après ses premières tentatives infructueuses, j'ai réussi à comprendre ce qui n'allait pas lors de mon deuxième run en difficile. J'ai fini par constater que les endroits propices pour les cacher étaient peu nombreux dans les missions où il fallait à tous pris éviter que les corps de nos victimes trahissent notre présence pour pouvoir décrocher le trophée agent furtif. Une fois qu'on a trouvé le bon coin par exemple sous un escalier ombragé ou une pièce inoccupé, l'idéal est de les mettre tous dans le même endroit. Par contre ne laissez jamais les corps dans les couloirs même dans des zones non éclairées. En ce qui concerne la visée volontairement approximative, l'idée n'est pas mauvaise, mais je la trouve un peu trop exagérée et je rejoins les autres avis négatifs. Sam est un piètre tireur le pistolet silencieux en l'occurrence est particulièrement imprécis, il lui faut parfois un nombre incalculable de balles pour dégommer une ampoule située à deux mètres du bout de son flingue. Plus la cadence de nos tirs est élevée moins notre arme est précise. Pour pallier ce problème, il faut rester un laps de temps en joue afin d'augmenter nos chances d'atteindre notre cible.
Les dialogues et les répliques cinglantes entre Sam et Lambert sont pleins d'humour.
N'ayant pas fait la version originale, je ne peux donc pas faire de comparaison avec ce portage HD qui a probablement été selon les dires de certains un peu bâclés. Tout ce que je peux dire, c'est que les petits problèmes techniques ne m'ont pas empêché de prendre mon pied en y jouant.