Batman Arkham Asylum est un jeu vidéo de type action/aventure, il contient également des phases d’infiltration. Le jeu a été développé par Rocksteady et édité par Eidos Interactive pour l’Europe. Il est sorti en 2009 sur PC, Playstation 3 et Xbox 360.
Tout commence par l’évasion du Joker d’Arkham, Batman se charge de récupérer le prisonnier évadé et de le mettre au trou une bonne fois pour toute, problème, le Joker avait tout planifié et prépare une petite surprise pour le chevalier noir. Il va être aidé par des méchants biens connus de l’univers Batman Killer Croc, Bane, Poison Ivy, Harley Quinn etc.
Dans ce Batman nouvelle génération, il existe plusieurs phases de gameplay, tout d’abord les combats, qui utilisent un système de contre ultra dynamique, l’utilisation des gadgets de Batman (Batgriffe, Batarang), la possibilité d’esquiver les adversaires afin de passer dans leurs dos, il est aussi possible d’étourdir ces ennemis. En réussissant à jongler avec ces différents mouvements, on réalise des combos qui permettent de donner des coups plus puissants et d’assommer les ennemis. Il n’est pas forcément facile au début de maitriser l’ensemble de ces combinaisons mais avec un peu d’entraînement, les coups pleuvent. Ce système de combos donne à Batman, une fluidité dans les combats vraiment exemplaire. Dans ce jeu, il y’a aussi des moments d’infiltration, certains ennemis sont armés, il faut donc se cacher, utiliser ces gadgets à bon escient afin d’essayer d’isoler un garde et de le neutraliser silencieusement.
Concernant les graphismes, le jeu est tout simplement magnifique, l’asile d’Arkham est vraiment glauque à souhait, les développeurs ont en plus le souci du détail, on en prend plein les yeux surtout j’ai trouvé au début de l’aventure. Les personnages et surtout Batman sont admirablement modélisés.
Au niveau de l’ambiance sonore, c’est absolument parfait, les doubleurs sont exceptionnels dans leurs rôles respectifs (un grand coup de chapeau au doubleur du Joker qui arrive à la fois à me faire rire et flipper en même temps), on en prend vraiment plein les oreilles et avec des musiques à couper le souffle.
Le jeu propose trois modes de difficultés, il faut bien sur pour en profiter pleinement prendre le mode hardcore qui permet un réel challenge. Au niveau de la durée de vie, on fini le tout en une dizaine d’heures mais en loupant tous les a côtés ce qui serait une vraie hérésie. Rocksteady a vraiment pris le temps de peaufiner son univers avec plus de deux cents énigmes à trouver, des figurines à collectionner, des cassettes d’entretien des patients à retrouver. Il ne faut pas oublier également le mode duel qui consiste à réaliser des défis incluant soit l’infiltration ou le combat à mains nues, il n’est pas facile de tous les réussir du premier coup, il nécessite un bon entraînement. Grâce à tout cela, on arrive à une durée de vie plus qu’honorable.
Le scénario de Batman AA n’est pas vraiment évolué, on n’est surpris à aucun moment, malgré tout, il se suit bien, aidé par le charisme que ce soit de Batman ou des méchants.
Batman Arhkam Asylum est vraiment un jeu exceptionnel, de par son ambiance qui je trouve ressemble parfaitement à celle du chevalier noir que ce soit dans les films ou les comics. Le système de combat est extrêmement fluide et permet de s’éclater. La durée de vie est bonne et on prend beaucoup de plaisir à suivre cette aventure. Un grand jeu de super héros.