Faisant partie des premiers jeux de lancement de la PS2, X-Squad est un pur jeu d'action frénétique faisant preuve d'une grande efficacité mais souffrant de sérieux problèmes d'équilibrage de la difficulté. D'entrée, je dois dire que le jeu a une jolie esthétique. Les grahismes sont fins et lisses, avec aucun pixel qui déborde ni aucune forme d'aliasing, ce lissage des textures me plait beaucoup car elle me fait pas mal penser à la Dreamcast. L'esthétique des personnages plastifié avec ce petit reflet de lumière qui donne cet aspect arcade renforce cette impression de voir un jeu venir tout droit du catalogue de SEGA sur la regretté console blanche. L'ambiance musicale me plait aussi beaucoup, avec ces pistes ambiantes electro typique des débuts 2000, à la fois relaxante mais renforçant l'action, et aussi un peu nostalgique faut le dire (mention spéciale pour celle du menu, que j'aime particulièrement). Franchement niveau présentation c'est du réussi, il est juste vraiment dommage que tous les niveaux se ressemblent avec les mêmes décors et les mêmes schémas (gunfights, interrupteurs à activer, ascenseurs à prendre, boss à battre; et on répète avec le suivant). Niveau gameplay, on a là un jeu d'action pur et dur avec des gunfights très intenses et rapides d'une immédiate efficacité. Le système de lock automatique permet d'enchainer les ennemis à grande vitesse, et dès le moindre contact avec un ennemi tout part rapidement en vrille et ça shoot de partout, faut bien se couvrir et tirer au bon moment. Le jeu a aussi un petit côté Resident Evil avec une gestion de l'inventaire primordial pour bien réussir une mission, avec une large panoplie d'armements et d'équipements.
Comme mentionné au début, ce jeu souffre d'un véritable problème d'équilibrage de la difficulté, qui, disons-le, gâche en partie le plaisir de jeu pourtant bien présente. Il n'est pas rare du tout de perdre toute sa barre de santé quasi-instantanément suite à 1 ou 2 tirs reçus, rendant de ce fait les boucliers un élément indispensable. Les boss sont aussi extrêmement agressifs, lançant des projectiles de manières complètement frénétique et de toute part, ne laissant place qu'à peu d'erreurs et demandant une grande attention face à un tel spectacle absolument incompréhensible, franchement ils sont inutilement pénibles et des plus dispensables. Les points gagnés à la fin du niveau sont au compte-goûtes et trop faibles pour pleinement exploiter la grande panoplie d'armes et d'équipement disponibles, sans compter la limite de poids limitant drastiquement les possibilités; je pense que ces limitations de l'inventaire constitue la plus grosse faiblesse de gameplay du jeu car sous-exploitant une très bonne idée ! Enfin, les niveaux sont parfois trop longs et très limités en checkpoints, avec la possibilité de sauvegarder qu'en fin de niveau. Tous ces soucis rendent la progression parfois très difficile, et garantit d'innombrables recommencements de niveaux, le dernier niveau étant particulièrement abusé (je me suis arrêté là, trop c'est trop). D'ailleurs, je ne recommande pas de jouer autrement qu'en difficulté Novice, sans quoi les munitions sont extrêmement rares rendant la progression quasi-impossible... Le jeu n'a pas énormément de niveaux, mais sa difficulté fera que chaque nouveau niveau prenne plus de temps à parcourir.
Il est regrettable que tous ces défauts plombent l'équilibre global du jeu, car, je le redit, X-Squad est un jeu d'une très grande efficacité concernant les phases de gunfight, dès qu'on commence une on en redemande toujours plus et on les enchaîne avec plaisir. C'est si intense, si frénétique et parfois tellement bordélique que s'en est très plaisant. Ce qui est moins plaisant par contre, ce sont ces morts répétées qui font recommencer un même niveau de nombreuses fois, s'en est vraiment dommage.