17/20 — Excellent
Jouer à MotorStorm Arctic Edge, c'est se prendre une belle claque avec sa bonne vieille PS2 ! Quand on sait qu'à la base cette série était là pour accompagner la sortie de la PS3, et on voit le résultat de cet opus PS2, ça rend la chose plus impressionnante. Les environnements sont vastes, et fourmillent de détails qui rend les décors très vivants et réalistes. Les éclaboussures sur l'écran sont vraiment plaisantes à voir et renforcent les sensations de vitesses déjà bien présentes. Les véhicules sont superbement modélisés et sont issus d'une large panoplie de catégories différentes, proposant autant d'expériences de conduite uniques. La jouabilité arcade est impeccable avec la possibilité d'accélérer avec la gâchette R2, ce qui est une bénédiction pour ceux qui comme moi en ont absolument marre de s'éclater le pouce en enfonçant tout le temps la touche X. La prise en main est immédiate, quelque soit le véhicule, et le système de turbo est plaisant à utiliser. Les vastes environnements contribuent à rendre la jouabilité plus riche en incitant le joueur à l'explorer plus en profondeur pour dénicher divers passages secrets et autres raccourcis.
Le contenu du jeu est de l'ordre du titanesque, avec un très grand nombre de courses à gagner, ainsi que de véhicules et divers bonus à débloquer. Il y a très largement de quoi s'entretenir pendant plusieurs dizaines d'heures si l'on a le courage loufoque de vouloir tout débloquer, d'autant que la difficulté a une bonne progression. Un courage que je n'ai pas eu car, aussi plaisantes soient les courses, vouloir tout débloquer signifie refaire plusieurs fois des courses dans les mêmes circuits. C'est un des rares reproches à ce jeu: il y a une absence notable de variété dans les épreuves et les modes de jeux en dehors des courses traditionnelles. Forcément, au bout de plusieurs dizaines d'heures de jeu, j'ai fini par me lasser. Je regrette aussi que la customisation ne se limite qu'à du cosmétique, ça aurait été plus intéressant de proposer des améliorations à apporter aux caractéristiques techniques de notre bolide, du coup plus en cohérence avec la difficulté progressif qui propose des courses de plus en plus coriaces. Pour la bande-son, comme d'habitude avec ce genre de jeux, c'est toujours un plaisir d'apprécier une playlist dynamique spécialement concoctée pour le jeu afin de lui conférer plus de personnalité, mise à part quelques pistes électro que j'ai trouvé trop chaotiques et trop confuses, la bande-son va bien avec le jeu.
Un vrai plaisir d'avoir passé autant d'heures sur ce MotorStorm, sans être parfait il s'avère être un jeu de courses bien solide dans l'ensemble, et prouve tout ce dont une PS2 pourtant en fin de vie était encore capable d'offrir quand de bons développeurs s'y mettent.