Je vais être franc, c'est honteux de sortir un shmup aussi peu travaillé. Ce n'est pas un problème de jolis graphismes, à la rigueur je m'en fout. La musique non plus, c'est pas ça qui va m'empêcher de jouer (même dans JSR(F) j'ai fini par l'apprécier alors que je n'aime pas le genre).
En revanche, la visibilité est médiocre. Certaines boulettes jaunes sont difficiles à voir, je n'ai jamais été fan des ennemis de la même couleur que le sol sur lequel ils évoluent, et le tir de mon vaisseau est extrêmement gênant pour voir ce qui m'arrive dessus. Le rendre semi-transparent c'est tout de même la base d'un shoot agréable à jouer. Et encore, c'est sans compter la lenteur du vaisseau qui met trois plombes à traverser l'écran. Vous voyez ce bonus qui gigote au milieu de l'écran et qui demande à se faire attraper ? N'y comptez pas. Vous aurez le temps de vous manger un shotgun 3 fois avant de l'attraper et de revenir là où vous voulez. Ainsi donc, vous ne voyez pas certains tirs arriver, et vous n'avez pas non plus le temps de les esquiver. Pourtant sur un Cave avec des nuées de tirs balancés à des vitesses folles, j'y arrive, en freestyle. Cherchez l'erreur.
Ensuite alert j'aimerais attirer l'attention sur la rejouabilité. La petite demi-heure dont j'ai disposé pour tester ce jeu a largement suffi pour comprendre comment éviter le moindre tir, et en mode de difficulté maximale s'il vous plaît, bien qu'en fait la difficulté importe peu parce que c'est toujours la même chose. Deux règles à suivre :
- Ne vous approchez pas des ennemis.
- Streamez, mais sans passer la phase du demi-tour, les tirs s'arrêteront à un moment ou à un autre.
Avec ça vous finissez le jeu avec n'importe quelle difficulté sans continue. Je vous le jure. Pourquoi ? Parce que dans ce jeu, il y a deux types de tirs ennemis (en excluant ceux que vous pouvez détruire avec les vôtres, et dont on n'a strictement rien à faire), ceux qui vous visent directement avec une trajectoire rectiligne à vitesse constante (éventuellement on en rajoute un peu à côté pour faire un joli arc de cercle), et ceux qui ont toujours la même direction avec une trajectoire rectiligne à vitesse constante (au sein d'un même pattern, tous les tirs ont la même vitesse aussi). Avec chaque ennemi et chaque phase de boss, vous aurez droit à l'un, l'autre ou les deux, mais pour le 2ème ce sera toujours la même chose. Toujours. Dès que vous avez vu la 1ère vague passer, vous savez exactement où passera la suivante, vous savez aussi où vous mettre pour ne pas vous faire toucher, et sans bouger d'ici. Tout cela mène à une durée de vie du jeu extrêmement courte, sans saveur, et une manière d'esquiver d'une simplicité effarante. alert
En ce qui concerne le scoring, ce n'est même pas intéressant de s'y pencher. D'après ce que j'ai constaté, se contenter de rester en vie permet au moins d'exploser le record de mon cousin chez qui j'ai testé ce jeu, et qui bombe comme un porc à la moindre occasion. Je suppose que les joueurs non habitués du genre ont matière à s'occuper, mais personnellement je préfêrerais leur mettre un vrai shoot entre les mains (Dodonpachi, Ikaruga, Touhou, peu importe, y'en a tellement) plutôt que de les laisser s'adonner à ce truc.
tl;dr je résume : mauvaise visibilité, le vaisseau est probablement supporté par une tortue, patterns statiques et pauvres, rejouabilité inexistante (bouclé en 30mn le temps de comprendre comment ça marche + le temps de finir le jeu d'une traite). N'importe quel shmup amateur fait mieux.
Par contre vous parviendrez probablement à faire croire au gamer du dimanche que c'est un jeu difficile et assez cool qui leur prendra du temps à découvrir.