On ne présente plus Project Zero, une série qui, sans avoir l'aura d'un Silent Hill ou d'un Resident Evil, a réussi à se faire une place de choix dans le coeur des fans de survival horror. Et au risque de se priver d'une petite phrase-choc qui pousse à la lecture, ce troisième épisode fait vraiment honneur aux nombreuses qualités de la série. Le début du jeu est conçu pour vous aider à vous familiariser avec les commandes, mais malgré ce coté progressif, et le fait que vous n'ayez fait encore aucune mauvaise rencontre, la tension distillée par le jeu est perceptible dès les premières minutes. La musique, ou les bruitages, ont tout ce qu'il faut pour vous glacer le sang, et par certains cotés, ne sont pas sans rappeler ceux de Silent Hill (tout en gardant leur originalité). Les décors visités ont le mérite de renouveler le genre, puisqu'on explore un manoir typiquement japonais. Certains éléments du décor peuvent vaguement rappeler Onimusha. Venons en au gameplay à proprement parler : Project Zero a l’intelligence de nous proposer une véritable innovation au genre, puisque notre chère Miku ne dispose d’aucune arme. Miku dispose uniquement d’un appareil photo un peu particulier, puisqu’il permet de voir l’invisible…Il vous permettra donc d’explorer les recoins d’une pièce, de découvrir des indices, et enfin, à capturer les esprits qui hantent le manoir. Les musiques et bruitages sont superbes ; inquiétante à souhait bien sûr, la bande son est aussi là pour vous mettre mal à l’aise et accentuer l’ambiance pesante qui règne déjà dans le jeu. Un cadre original, un gameplay qui ne l’est pas moins, des énigmes intéressantes, des documents à consulter, du matériel audio pour faire avancer l’enquête, des ennemis effrayants au possible, une ambiance à vous glacer le sang, une réalisation nickel, tels sont les points forts de Project Zero. Une suite dénuée de surprises, mais pas de qualités, voilà qui résumerait tranquillement Project Zero 3. Le jeu ne réservera peut-être pas autant de frissons que d'habitude aux fans de la série, mais ils pourront au moins se consoler avec les nombreux clins d'oeil, puisque cet épisode parvient de façon habile à faire le lien entre trois histoires et trois personnages qui n'avaient a priori pas grand-chose en commun. Les nouveaux venus découvriront eux un jeu d'horreur haut de gamme, avec une réalisation revue à la hausse et un travail sur l'ambiance fort en sensations.