Ah, les Guilty Gear, sans aucun doute ma série préférée dans toute l'histoire du jeu vidéo. Etant un grand fan, il est donc normal que je me suis projeté sur ce nouvel opus. Ma première impression : un peu déçu. Pourquoi ? Je vais vous expliquer :
D'abord dans les modes de jeu, on regrette l'absence du mode Story donc aucun prolongements des évènements passé dans Guilty Gear X2, ce qui est vraiment dommage parce que si vous avez jouez à tout les Guilty Gear, vous devez normalement avoir rendu compte à quelle point l'histoire est bourré d'intrigues et digne des meilleurs manga cyber punk. Mais bon, les autres modes de jeu sont assez sympas : Un mode Final Fight, un mode édition de couleurs et une usine pour customiser Robo Ky 2. Pas mal, mais je suis certain que ce Guilty Gear Isuka est plutôt un jeu "Party" qu'un jeu de baston classique.
En terme de gameplay, ça répond super bien mais le plus gros problème réside dans le bouton Turn : c'est quoi le "turn"? C'est simple puisqu'on se bat maintenant à 4 on doit manuellement se retourner pour faire face à l'ennemi, avec un peu d'entraînement on y arrive mais c'est pas très pratique. Mais si on regarde bien, il n'y avait pas d'autre moyen de jouer contre 3 autres persos. Puisqu'on joue sur 2 plans comme les vieux Fatal Fury, on peut utiliser le bouton Turn pour changer de plan, envoyer l'ennemi dans l'autre plan et on peut même attaquer sans se retourner. Mais pourquoi doit t'on se retourner manuellement quand c'est du 1 contre 1 ? Sammy aurait du garder le gameplay du GG X2 Reload pour les match 1 contre 1.
Question Graphisme, rien à dire c'est toujours aussi beau et agréable à regarder. Les décors sont super sympa même si ceux de l'opus précédent étaientt mieux.
Coté son et musique, rien à dire c'est vraiment super, les musiques rock sont parfaites pour les combats livrés.
Pour les persos, on retrouve tout le casting de l'opus précédent (Kliff et Justice en moins, ce qui est très décevant), avec 3 nouveaux persos :
Aba, un personnage dans le même esprit que Zappa, un réel plaisir a jouer.
Robo Ky 2, un robot qui utilise les coups de Robo Ky mais qu'on pourra customiser plus tard pour lui donner les coups spéciaux des autres persos.
Leopaldon, le boss, un monstre gigantesque avec des coups qui enlèvent un quart de la barre de vie, très ennuyant à battre mais très fun à jouer lorsqu'il est débloqué.
Au final, même si je suis loin de la claque que j'attendais, Guilty Gear Isuka est un très bon jeu qui vaut le coup d'œil si on aime les jeux de combats à plusieurs. Les fans comme moi peuvent l'acheter sans crainte. En espérant que Sammy nous sort un Guilty Gear X3 plus proche à l'esprit du X2 reload qu'à celui du Isuka.