Pour un titre sorti en 2004, les graphismes font un peu vieillots et nous font remonter quelques années auparavant, quand la PS2 expérimentait encore ses premiers jeux. Corrects, mais vieillots.
Le gameplay, axé uniquement sur le shoot, est des plus basiques mais est très dynamisé par une excellente jouabilité. Les déplacements et la visée sont en effet très fluides et ne posent aucun problème. Et, malgré ce que laisse sous-entendre le test, on peut tout à fait désactiver la visée semi-automatique dans les options et passer en manuel complet, chose qu'il est d'ailleurs recommandé de faire sans quoi il n'y a absolument plus aucun intérêt (ben oui, un FPS où t'as même plus besoin de viser, je vois pas trop le délire, surtout quand y a que ça à faire, comme ici...).
Le scénario est rudimentaire et ce ne sont pas les cinématiques qui viendront l'étoffer. Très peu nombreuses, celles-ci sont techniquement dépassées et mettent en scène des ventriloques... Vous savez, ces gars qui parlent sans remuer les lèvres. C'est sûr, on ne se jettera pas sur le jeu pour son histoire.
L'ambiance est pour sa part plutôt bonne, avec de bons sons et une musique qui s'intègre parfaitement, mais il manque un je-ne-sais-quoi qui aurait pu rendre le jeu plus immersif.
On est donc face à un titre plaisant dans son ensemble mais qui reste très peu évolutif, un jeu que l'on parcourt assez facilement et sans grande exaltation, juste comme ça, histoire de passer les niveaux, et le temps.
En d'autres termes, on se fait un tout petit peu chier quand même.
World War Zero est sympa à faire une fois pour les amateurs de FPS, après quoi il quittera l'étagère pour rejoindre le marché de l'occasion.