17/20 — Excellent
Au début, je n'ai pas été vraiment convaincu par ce jeu, mais au fur et à mesure que j'y ai joué plus et que j'ai fini par bien comprendre le système de tricks, les parties se sont enchaînés à une grande vitesse jusqu'à devenir une référence pour moi dans le genre sur PS2 ! Je trouve le système de tricks assez dense et unique, offrant plein de possibilités de combinaisons de tricks intéressant qui nous pousse à essayer toujours plus de nouvelles choses. Je trouve d'ailleurs que le jeu aurait dû exploiter encore plus ce bon gameplay en proposant plus d'épreuves de type Freestyle, qui à mon sens est le mode le plus intéressant et qui offre le plus de challenge dans le jeu. Le système de souffle pour le pédalage est également quelque chose d'intéressant qui apporte encore plus de profondeur au gameplay. La vitesse impressionnante qui anime les courses, avec la possibilité de frapper ses adversaires et tous les obstacles du décor qu'il faut essayer d'éviter font de Downhill Domination un jeu d'un dynamisme non-stop très plaisant. La durée de vie est bonne grâce aux nombreux modes et épreuves proposés, mais surtout grâce aux achats bonus qui nous incite à jouer toujours plus et faire des tricks toujours plus impressionnants pour gagner suffisamment d'argent pour acheter les bonus (dont les prix sont parfois assez farfelus mais bon, c'est le but).
La réalisation graphique est optimisé pour la descente à toute vitesse, ce qui fait que tout se joue avec grande fluidité et a un jolis rendu, par contre faut pas trop s'attarder à rester à l'arrêt sinon les décors dévoilent vite leurs faiblesses (gros pixels, modèles pas très détaillés). Les différents personnages jouables sont intéressants, les décors très variés et le design des tracés est intéressant car bien pensé pour exploiter à la fois la vitesse et les tricks. Les musiques qui accompagnent nos parties endiablées contiennent quelques chansons mémorables, mais je trouve que la qualité générale de la bande-son n'est pas à la hauteur de celui du jeu, avec beaucoup trop de titres oubliables, c'est dommage. Si le jeu a une bonne durée de vie garantit par un mode multijoueurs complet jouable jusqu'à 4 joueurs et moult bonus à débloquer qui attire notre curiosité quant à leur contenu, il est dommage que plusieurs bonus soient trop limité à un côté gadget comme les vidéos ou les features second degré qui n'apportent pas quelque chose de plus.
Quel fun de dévaler les pentes à grande vitesse en enchaînant tricks improbables et en lançant des bouteilles à la figure des adversaires, Donwhill Domination réussi son pari et procure un vrai fun au fil des parties, au point de masquer les défauts qu'on peut constater au début.