CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus Hardware
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • Tout JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Fortnite
    • FUT 21
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
941
11 à 15
197
6 à 10
68
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1219 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1219)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  80 
Page suivanteFin
15/20
ghettoboogie
Alerte
Posté le 06 sept. 2010 à 00:00

Après le très décevant FFX-2, très bonne surprise que ce douzième épisode, avec un gameplay totalement revu à jour pour une action en temps réel ce qui implique davantage de dynamisme lors des combats. Avec des graphisme à couper le souffle sur ps2 ce dernier épisode souffre, comme d'habitude depuis FF9, d'un scénario un peu bidon où on comprend plus très bien à la fin qui est qui, qui fait quoi et oh machin il aime machin c'est beau, avec des persos tout droit sortis de chez jean paul gautier (coupe de cheveux manga, un bout d'épaulette, un peu de cuir ici, un bout de cuissarde là)...

Lire la suite...
16/20
Woody_30
Alerte
Posté le 23 août 2010 à 00:00

Très bon FF en général même si le scénario est bof...On comprend pas grand chose a l'histoire et le style médiévales m'a pas trop plus,mais les quêtes annexes,les gambits ont bien rattrapée ce petit soucis.Un très bon FF mais loin de mes préférée.

Lire la suite...
17/20
fabien_2009
Alerte
Posté le 23 août 2010 à 00:00

Je ne me lasse pas de recommencer ce jeu ! Il est tout simplement génial !
Le gros point noir est l'histoire mais le reste rattrape largement ce défaut. Les quêtes annexes sont nombreuses et variées et le level-up se fait tout seul.
Un bon RPG à posséder pour tout fan du genre.

Lire la suite...
13/20
Sekireigan
Alerte
Posté le 16 août 2010 à 00:00

J'ai peu joué a ce jeu, et donc je vais pour certains points faire confiance a JV.com. Mais franchement, 19/20 sur les graphismes, c'est aberrant! Soit, c'est bien modélisé; soit, c'est bien animé. Mais un aliasing aussi dégueulasse a chaque changement de mesh, c'est super moche et ça pourrit toute la finesse des textures. Et 17/20 pour la bande-son... ça me parait bien exagéré aussi.

N'ayant pas fini le jeu, je n'exprimerais rien sur le scenario

Par contre la jouabilité a pris tarif elle aussi (de ce que j'en ai vu). Se compliquer la vie a établir des stratégie pour chaque perso (y compris le principal) pour finalement ne pas avoir a agir directement en combat? C'est frustrant au possible!

FF-fail

Lire la suite...
18/20
fanjeu
Alerte
Posté le 15 août 2010 à 00:00

On sent le travail , la sueur donné par Square Enix , pour nous pondre le Final Fantasy le plus abouti a ce jour , que ce soit du coté graphique ou scénaristique. Oui , une histoire complexe , recherchée. Je ne pourais dire d'autres mots , il n'y'a aucun mot pour qualifier Final Fantasy XII , peut être un : somptueux . Oui , somptueux , le jeu est somptueux graphiquement , le gameplay est recherché et somptueux , tout est somptueux. C'est une quête , une épopée , pour un Royaume qui vous est proposé , la Quête la plus belle de Square Enix , la plus longue et la plus difficile , la plus complexe et la plus...magique. Des personnages attachants , des renversements de situations et des révélations innatendues. Le Prologue du jeu est très émouvent , oui , pour moi c'est le mot. On ressent les émotions , positives et négatives des héros. Tout ça servit sur un travail graphique somptueux , d'autant bien sur le moteur de jeu que sur les cinématiques en images de synthèses , tout est beaux a voir et a faire. C'est une perle rare , la perle de la Playsation 2

Lire la suite...
17/20
Desolation
Alerte
Posté le 15 août 2010 à 00:00

Plus encore que ce que l'on nous propose, je suis vite tombé amoureux des choix qui ont amené à Final Fantasy 12. Bien que tout ne soit pas aussi abouti qu'on ne l'aurait souhaité, on a jeu qui révolutionne encore la série et le RPG japonais. Que ce soit la reprise d'un gigantesque univers déjà exploité dans FFTactics et Vagrant Story, ou bien le gameplay le plus efficace et le plus ludique de la série, ou encore un scénario riche en subtilités et des personnages incroyablement humains (en opposition aux surhommes et surfemmes qu'on avait l'habitude de jouer depuis deux décennies), tout est bon. Evidemment, le jeu manque de finition sur de nombreux aspects, mais sur la forme il est tellement bon que je lui pardonne sans problème ce qu'il est par rapport à ce qu'il aurait dû être. La démarche des développeurs aurait dû être respectée jusqu'au bout.

Lire la suite...
18/20
mario65000
Alerte
Posté le 12 août 2010 à 00:00

Pour moi j'ai commencer la série ici, oui je sais c'est loin mais voilà c'est comme sa. Pour moi le premier FF que j'ai jouer au départ je l'ai trouver trop dur mais ensuite je m'y suis fait.
En graphismes le jeu est plus que beau, il est au top de la console.
En gameplay asser compliquer pour ceux qui n'ont pas eux l'habitude des FF, mais sinon pour les autre 1h devrai suffire je pense.
La durée de vie très longue la quête principale pour c'est fini en 50h, sinon moi plus les quêtes annexes j'en étais à 150h de jeu, et je l'avais pas encore fini.
La bande son qui colle bien aux lieux du jeux. Et des thèmes qui resterons dans la têtes de bon nombres d'entre-eux qui ont jouer au jeu.
Au départ de comprenais rien au scénario, je sais juste que 2 ou 3 pays sont en guerre pour je sais même plus quelle raison, d'ailleurs je m'en foutais, moi je voulais jouer au jeu point barre. (faut dire aussi que l'histoire des pays qui se livrent des guerres pour des raisons ont nous la re sort toujours dans les jeux).

Lire la suite...
18/20
warcraft-mania
Alerte
Posté le 28 juil. 2010 à 00:00

Une histoire sublime, des rebondissements ou l'on s'attend le moin, une évolution constante, des chimères aux histoires toutes tracées, des armes sous de nombreuses formes et puissances, un niveau de difficulté nous poussant sans arrêts à progresser, et enfin le mélange de plusieurs univers, que du bonheur pour tout les amateurs d'histoire fantaisistes.

Lire la suite...
18/20
]Balthier[
Alerte
Posté le 23 juil. 2010 à 00:00

Final Fantasy XII ou le Final Fantasy le plus complet de la Saga.

Une durée de vie des plus grandes dans un monde qui ne manque pas de beauté, de décorations, un monde dont on ne peut se lasser. 45 Contrats à obtenir afin de chasser des monstres plus ou moins durs. (Dont le boss le plus long et difficile du jeu.) Et un nombre énorme de quêtes annêxes, d'éons à combattre, ou d'armes légendaires à obtenir.

Bref je mets 18 à ce jeu, simplement 2 points en moins à cause des allers-retours à faire dans le jeu parfois un peu ennuyeux. (Rien de bien méchant.)

Je le conseille vivement !

Lire la suite...
17/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 21 juil. 2010 à 00:00

Un très bon jeux, inoubliable dans le fond et dans la forme. Mais le domaine de l'intime est un peu trop absent, dommage. De même, le jeu est un poil trop long, et parfois c'est très ennuyant de courir pendant deux heures.**Graphisme : 19. Un très beau jeu avec de très belles cinématiques. Les lieux sont variés, et les animations et la modélisation des décors sont incroyable!! On admire la création, l'imagination des artistes pour donner de la vie. Mais les plaines sont parfois ennuyeuses.**Jouabilité: 16. Un jeu trop long, ennuyeux parfois. Au début c'est sympa. J'aime beaucoup l'absence de temps de chargement, les gambits, et pouvoir choisir la vitesse du combat. J'aime la diversité des monstres, les "boss". Mais je trouve les quelques égnimes ennuyantes, lourdes, et trop répititif. A la fin, les permis c'est lourd, et on ne fait que courir.**Bande son: 18. De belles musiques variés et qui collent bien à l'ambiance. Les voix des personnages sont superbes. Mais on a vu beaucoup mieux!!**Durée Vie/ Scénario : 15.Très, très long...Pour le scénario, au début j'étais super ému par la mort du frère. Mais déception, car vraiment compliqué, déjà vu. Avec 70 heures, j'ai (pour l'instant) pas envie de "finir" le jeu. Je dit chapeau bas aux artistes. Un bon jeu(pas cher) assez original, superbe. Je trouve un peu mou. J'aurais voulu quelque chose de moins long mais plus intense, plus d'addiction. Vraiment génial!!

Lire la suite...
17/20
wam007
Alerte
Posté le 15 juil. 2010 à 00:00

Encore un Final Fantasy réussi. Moins axé sur le scénario que ses prédécesseurs mais cette fois ci la liberté d'évolution est totale et les quêtes secondaires n'ont jamais été aussi nombreuses. Et que de des graphismes exeptionnels pour la Playstation II.

Lire la suite...
17/20
yusuke_urameshi
Alerte
Posté le 15 juil. 2010 à 00:00

Ayant terminé le jeu hier soir,j'en profite pour donner mon avis sur celui-ci.
Graphiquement,il fait parti des plus beaux jeux de la PS2,si pas le plus beau. Certes,le graphisme n'est pas le critère le plus important dans un rpg mais cela permet de savourer encore plus le jeu.
Au niveau de la bande son,personnellement,je n'ai pas retrouvé de thèmes marquants à l'inverse des précédents opus qui possédait une OST magnifique. Les musiques collent bien à l'ambiance,mais rien de transcendant.
Passons maintenant au système de combat,celui-ci m'avait rebuté pendant la première moitié du jeu(environ 50h de jeu),et j'avais laché le jeu pendant plusieurs mois avant de reprendre ma partie. Le système de Gambits ne me plaisait pas,on assistait a des combats automatisés où le seul moment où il fallait prendre le pad était quand nos personnages étaient dans le rouge.. Bref,j'ai repris ma partie il y a un mois environ,et là,avis complètement différent,les gambits ne me paraissaient plus aussi pourris qu'avant,et finalement c'est devenu un plaisir de combattre ! En bref,le système de combat ne plaira pas à tout le monde,mais ceux qui l'ont adopté ont surement fait de Final Fantasy 12,un de leur rpg phare.
Ajoutez à cela un scénario mature,un peu cliché mais quand même bien ficelé et vous obtiendrez un excellent rpg avec une durée de vie conséquente qui dépasse la 100aine d'heure si on veut compléter toutes les quêtes annexes :)

Lire la suite...
18/20
B_Ham
Alerte
Posté le 10 juil. 2010 à 00:00

Final Fantasy XII est le premier FF auquel j'ai eu l'honneur de jouer (ouais bouh la honte), je l'ai trouvé extraordinaire, l'histoire est bien écrite, des personnages charismatique, des graphismes bien léché et une bande son tout simplement magnifique

Lire la suite...
17/20
Auron_2_is_back
Alerte
Posté le 06 juil. 2010 à 00:00

Cette note est amplement mérité, des décors plus accrochant les uns que les autres, des combats intenses ou ont n'est pas près de s'endormir(je ne m'endors plus depuis le tour par tour,toujours a faire X).Merci Square Enix pour ce magnifique jeu.Bien évidement le jeu parfait n'existe pas,je n'es pas trop accroché sur l'histoire qui ne parle que de haine et de vengeance pour beaucoup des personnages du jeu,pas de réelle étincelle à la tidus et yuna^^,Et avec un bon niveau et les meilleurs armes et protections du jeu ont fini par le trouver très facile, des monstres et des boss niveau 90,95,aurait certes été difficile à battre,mais je préfère de loin le "difficile que très facile".Mis à part cela,je continue de passer des heures dessus sans me lasser.

Lire la suite...
9/20
[JV]Solid-Snake
Alerte
Posté le 04 juil. 2010 à 00:00

WoWo !!! Quel déception ce jeux !
Hey oui je fais partie de la communauté qui a été déçu par cet épisode !
Le 9 c'est pour les graphismes superbes et la bande-son "magique". Mais c'est tout !
Au vu du reste sa ne mérite pas (selon moi) la moyenne !
Jeux réservé aux fanboys aveugle de Final Fantasy !

Lire la suite...
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  80 
Page suivanteFin