CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • JV Fan Contest
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
943
11 à 15
197
6 à 10
69
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1222 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1222)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin
20/20
Haptain
Alerte
Posté le 13 févr. 2011 à 00:00

Le meilleur et de loin FF auquel j'ai jouer , pour son gameplay recherché , ses graphismes sublimes , et sa durée de vie exceptionnel.

( Je donne 20 pour remonter des troll ... )

Lire la suite...
20/20
Zoomat
Alerte
Posté le 06 févr. 2011 à 00:00

Quel jeu ! Mais quel jeu ! Je crois que c'est le meilleur jeu auquel je n'ai jamais joué et qui restera indétrôné pendant encore de longues années si ce n'est jusqu'à la fin de l'histoire des jeux vidéo. Les graphismes sont tellement beaux que la ps2 a vraiment du mal à le faire tourner, le système de combat est en même temps dynamique et technique, la bande son est splendide et la durée de vie est gargantuesque. Ce jeu mérite les honneurs et remonte encore un peu le niveau de la série final fantasy. Le jeu indispensable à tout possesseur de playstation 2, une perle de rare, un bijou, LE jeu.

Lire la suite...
20/20
marth79
Alerte
Posté le 06 févr. 2011 à 00:00

Malgré que j'aime bien l'univers FF (ou héroic-fantasy).Je n'ai jamais accroché le Tour par Tour FF (j'aime bien celui de DQ , je ne sais pas pourquoi ).J'ai littéralement adorés le style de combat de FFXII et son univer un peu occidental.Une aventure super cool et plein d'autre chose à faire.Impossible de se lasser j'ai passer plus de 300 h a tout débloqués !!!

Lire la suite...
17/20
Ultima_returns
Alerte
Posté le 02 févr. 2011 à 00:00

Très bon RPG malgrès le système de combat un peu médiocre et les pourcentages d'apparitions pour certaines armes, monstres sont parfois saoulant. Les personnages sont bien réalisés et les boss du jeu sont parfois assez simple à battre malgrès tout.

Lire la suite...
17/20
sbmalik
Alerte
Posté le 01 févr. 2011 à 00:00

tres bon jeu,rien a dire coté graphisme,scenario et jouabilité mais j'aurai donné plus si ce n'etait pas un Final Fantasy,c'est juste que si je le compare au FF X je suis un peu deçu mais ça reste tout de meme un tres bon jeu que je conseil vivement

Lire la suite...
12/20
Jak75
Alerte
Posté le 29 janv. 2011 à 00:00

Mon premier Final Fantasy est sûrement mon dernier. Je laisse de côté les graphismes, la durée de vie qui sont subliment. Mais je ne sais pas ce qui est interessant dans ce jeu. Je n'ai pas du tout accroché mais bon ce n'est que mon avis.
Voilà.

Lire la suite...
18/20
TechnicalDeath
Alerte
Posté le 29 janv. 2011 à 00:00

De mon point de vu, ce FF est un excellent RPG, mais un mauvais FF, donc, vraiment à prendre comme autre chose qu'un FF!

Maintenant que j'ai exposé mon avis, j'expose mon point de vu général en essayant objectif:

Graphisme excellent, un must, c'est clair, ya même pas grand chose a en dire tellement le niveau est bon pour la ps2!

Gameplay correct, ya mieux, ya pire, c'est vrai que l'absence de classe fait perdre de l'intérêt au gameplay et aux persos, sans parler des invocations qui n'ont aucuns intérêtn chose rare dans un FF.

L'histoire, l'histoire est bonne, pas exceptionnelle, mais bonne, c'est sûr que ça vaut pas le VI, VII, VIII ou le X, mais ça tient la route, pour moi, ça me suffit emplement.

La durée de vie est MO-NU-MEN-TALE, franchement, le plus long jeu auquel j'ai jouer: 300 heures a peu de chose près et encore j'en rajoute pas, le jeu est gigantesque, que çe soit l'univers que la durée de vie elle-même, je pense que c'est pas loin d'être le jeu solo le plus aboutit quetion durée de vie, celui qui dira le contraire perdra toutes crédibilités de par sa mauvaise foi :ok:

La bande Son, c'est assez inégal, ya de l'excellent comme de l'hyper bof, j'ai retenus principalement dans l'excellent la musique de Rabanastre ou de l'Eon Battle, pour les musiques moyennes, on passera.

Ya vraiment pas à dire, ce FF est une bombe à avoir à tout pris, vous savez ce qu'ils vous restent às faire si vous ne l'avez pas encore fait: le prendre!

Lire la suite...
17/20
Luc2
Alerte
Posté le 29 janv. 2011 à 00:00

Oép bon, apart le gameplay très riche, la beautée du jeux, toute les quêtes annexe, le scénario ne ma pas du tous inspirée, les personnages ne sont guère attachant, limite on sen contrefous d'eux, le jeux est libre, voir trop libre, on décroche complétement de l'histoire, que je l'ai même oubliée, bref un jeux que je conseille car il est beau est complet, mais bon, longuet et chiant...

Lire la suite...
15/20
Kyofantasy
Alerte
Posté le 20 janv. 2011 à 00:00

Graphisme:Magnifique le plus beau FF sur PS2.Les paysages et les scenes cinématiques sont de toutes beauté et les effets visuels pendant les combats en mettent plein les yeux.
Jouabilité: J'ai trouvé le mode de jeux un peu moyen les invocations sont inutile et le fais de pouvoir mettre n'importe quel arme sur chacun des personnages fais qu'ils perdent leurs charmes personnel.Et le systeme de gambit qui bien mais sans plus surtout pour les invocations.
Durée de vie:Comme a son habitude se final fantasy et très long beaucoup de quete et annexe vraiment une très bonne durée de vie.
Bande son:Les musiques sont jolis et s'associe bien aux soft mais la meme s'y c'est jolis il n'y rien d'inoubliable.
Scénario:L'histoire et simpa mais le manque de charismes des personnages gache un peu cette jolie histoire.
Général:Le manque de charisme et un systeme de combat qui pour moi a manque des fois de pronfondeur (invocation et armes)il ma décu meme s'y je l'ai fait a fond .Malgré sa les paysages sont très jolis et les quete et annexe val quand meme le détour.Une derniere chose a dire se FF et très vaste et long se qui et sont point fort.

Lire la suite...
15/20
trikungs
Alerte
Posté le 04 janv. 2011 à 00:00

Un final fantasy "pas terminé" c'est l'arriere gout qui m'est resté à la fin du jeu...
Franchement dommage car il y a des nouveautés vraiment sympa, nouveau systeme d'attaque, des maps tres ouvertes, les chasses ou je me suis éclaté (Gilgamesh :))Graphiquement tres sympa on voyage ! Les decors sont variés on est loin du desert de depart^^MAIS ! En quelques heures on à deja TOUT nos perso... Et quels perso... 2 vallent le coup, Balthier et Fram, le reste n'ont aucuns interet. Les mechants? J'ai deja oublié le nom de l'acteur principal...Les juges? Surment ma plus grande deception... La couv de la jacket c'est un juge, les juges au depart on en parle, on s'attend à du gros, on les voit, la grande classe des armures superbe mais...Vide ! Tu te les solote en 2minutes et encore... les 3/4 tu les vois aparaitre une seule fois...decevant... Les Eons sont assez cool à combattre mais une fois aquis ils servent rarement (voir jamais)L'histoire aussi est molacone à par peut etre Cid, tu cherche les rebondissements tu t'ennuis... J'ai beaucoup plus accroché sur les chasses et le sujet concernant Fran et Balthier que la trame principal ou meme les persos s'en fouttent un peu.
En resumé ce jeu vaut le coup, mais ne pas s'attendre à un scenario à la hauteur des decors ni à une reelle difficulté, sauf les chasses selon les mobs c'est assez cool.Trés beau, belle ambiance, mais decevant en scenar dommage.

Lire la suite...
9/20
coco1233
Alerte
Posté le 01 janv. 2011 à 00:00

Final fantasy 12 m'a franchement laissé une impression négative. Mis à part les graphismes sublimes qui poussent la ps2 dans ses derniers retranchements tous les autres éléments du jeu se sont révélés peu stimulant. En premier lieu il y a le scénario prévisible (vulgaire copié collé de star wars) et les personnages sans profondeur (gérard du pire héros de ff pour vaan.). L'univers m'a laissé de marbre malgré un level design plutôt réussi hors donjon.
Ensuite le gameplay m'a peu convaincu: combats trop automatisés, personnages pas différenciés, donjons poussifs...
Je me souviens avoir jouer pour la première fois au 7 en même temps qu'au 12. Et malgré l'âge, j'ai infiniment plus apprécié le 7 à tous les points de vues. Cherchez l'erreur...

Lire la suite...
11/20
super_rockman_x
Alerte
Posté le 27 déc. 2010 à 00:00

Ce FF celui qui m'a le plus décu, gameplay différent de ses prédécesseurs. En plus l'absence de Sakaguchi et d'Uematsu se sent fort dans l'esprit du jeu, seul Amano et encore. Si Nomura avait bossé sur ce jeu, l'esprit aurait été meilleur.

Lire la suite...
17/20
MrNivedel
Alerte
Posté le 15 déc. 2010 à 00:00

Un FF d'un genre nouveau, qui lorgne sur le MMORPG,tout en ayant ses défaut et ses qualités. Tout d'abord, les graphismes sont très beau quoi qu'un peu terne, de vastes zones bien remplies et un système de combat bien penser.
Malheureusement, l'histoire n'est pas très prenante et les personnages sont...vraiment mal fait. Ils n'ont pas d'histoire, sauf un, et pas du tout de charisme, même le méchant.
On peut aussi reprocher au jeu sont système d'évolution qui devient vite inintéressant, mais la difficulté et le très grand nombre de quêtes annexe rattrapent largement ses défauts.
Au final, FF12 est un très bon jeu avec du challenge et une très grosse durée de vie, mais avec une histoire beaucoup trop en retrait.

Lire la suite...
18/20
Pierramort
Alerte
Posté le 11 déc. 2010 à 00:00

Je trouve ce jeu vraiment super ce Final Fantasy et mieux que les autres, les décors sont grandiose et Ivalice est très grand il y a pleins de secrets. Certains passage sont dur a comprendre mais les vidéos sont très faite ce qui est dommage je trouve que a certains endroit a part avancer touts droit et tuer 4 ou 5 monstres il y a pas grand chose a faire mais une fois dans la ville on a pleins de truc a faire.

Lire la suite...
13/20
Nightmares13
Alerte
Posté le 07 déc. 2010 à 00:00

Je comprends pas comment on fait pour le noter aussi bien ,le pire FF aquel j'ai joué . L'histoire est merdique ,les persos sont là juste pour le decor . Seul point positif :que c'est super grand et on peut aller partout et aussi les missions de chasse qui relance l'interet mais franchement je me suis forcé pour le finir et c'est bien la premiere fois pour un jeu .

Lire la suite...
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin